Шоколад считают полезным продуктом и излюбленным лакомством для сладкоежек. Ему приписывают чудодейственные свойства. Хотя последнее касается лишь горького шоколада самого высокого качества.
Остальные виды этой сладости — белый, молочный и со всякими добавками несут гораздо меньше пользы.
Для многих категорий людей он даже рекомендован к употреблению. Например, для детей, людей пожилого возраста, занимающихся интеллектуальным трудом, спортсменов и некоторых других категорий полезно употреблять до 25 грамм шоколада в день.
Важно заметить, что всё, съеденное «сверх нормы», скажется уже не положительно, а наоборот.
По большому счёту, причина здесь в калорийности шоколада. Одна 100-граммовая плитка содержит 500 ккал. Помимо глюкозы и молока, лакомство делают более калорийным орехи, сливки, изюм и цукаты.
Чем полезен шоколад
1. Улучшение настроения
Шоколад способен легко справиться с печалью и тоской, он даёт заряд бодрости и позитива. Любая сладкая плитка может с успехом выполнить эту миссию.
2. Польза для сердца
Присутствующие в нём полифенолы способствуют улучшению кровотока, укреплению и более эффективной работе сосудов и сердца, нормализации давления и улучшению состава крови. Количество полифенолов, содержащихся в половине плитки, аналогично их объёму в одном бокале красного вина.
3. Противодействие холестерину
Благодаря содержанию эфирных масел, шоколад не позволяет холестериновым отложениям накапливаться в сосудах. Это означает, что таким образом, снижаются шансы на атеросклероз, инсульт или инфаркт. Флавоноидов в продукте столько же, сколько в винограде, то есть риск образование тромбов значительно снижается.
4. Отличная работа мозга и защита нервной системы
Присутствие калия и магния положительно сказывается на работе нервной системы, а кофеин и теобромин тонизируют организм. Умеренное употребление продукта делает эффективнее память и мозговую деятельность, повышает концентрацию внимания.
Людям в преклонном возрасте шоколад полезен против возникновения старческого слабоумия.
5. Защита от язвенной болезни и онкологии
Наравне с зелёным чаем шоколад считается мощным антиоксидантом. За счёт присутствующего в нём катехина, в крови значительно уменьшается объём негативных свободных радикалов.
Съедая до 40 грамм лакомства в день, по утверждению учёных, можно существенно снизить риск возникновения онкологических заболеваний.
6. Эффективность пищеварения
Если употреблять качественный продукт, то мышцы кишечника будут хорошо сокращаться, а сахар отлично усвоится в организме. Токсины выводятся, благодаря лёгкому слабительному эффекту, который достигается за счёт танина.
7. Профилактика простудных заболеваний
Мало кто знает, что от сильного кашля стоит купить вкусную плитку. Имеющийся в какао теобромин, уменьшает боль и помогает при кашле.
8. Помощь при ПМС
Ежемесячные женские проблемы, характерные для ПМС, обычно выражаются в усталости, депрессивном настроении, раздражении или апатии.
Но столь неприятные симптомы гораздо легче переносятся, если употреблять тёмный шоколад, в котором есть жирные кислоты и магний. Они помогают поддержать уровень гормонов и мир уже не кажется таким тусклым или враждебным, а настроение повышается.
Почему с шоколадом нужно быть аккуратнее
Об исключительной пользе этого продукта можно говорить, если речь идёт о его качественных сортах и употреблении в разумных пределах. Безмерное употребление дешёвых плиток действительно способно навредить, причём ощутимо.
Кроме того, имеются ограничения и противопоказания к употреблению шоколада: диабет, затруднение обменных процессов, лишний вес, болезни печени.
Какие мифы о том, что шоколада вреден не работают
У любителей этого продукта часто бывают прыщи, угревая сыпь и воспаления. Это справедливо только, если кроме шоколада человек больше ничего не ест.
В остальном же проблемная кожа является показателем неправильного питания, куда может входить шоколад, но не являться единственной причиной.
1. Любители шоколада быстро толстеют
Разве что, если съедать по несколько плиток в день. Разумное количество продукта никак не навредит фигуре. Более того — горький шоколад способен сжигать жир и давать хороший запас энергии, поэтому рекомендуется перед выполнением физических упражнений.
2. Разрушение зубов
А вот и нет! В небольших количествах горький шоколад отлично противостоит кариесу (стоматологи доказали это).
3. Возникновение «шоколадной зависимости»
Лакомство и вправду содержит некоторое количество веществ, способных оказывать действие сродни марихуане. Но для ощущения этого эффекта понадобится съесть как минимум полсотни плиток за раз.
4. Появление аллергии
Усиление аллергических реакций в результате употребления шоколада, вполне возможно, но возникновение аллергии — нет. При аллергии на протеины, содержащиеся в какао, стоит выбирать диетический продукт, в котором их нет.
5. Большое количество кофеина и последующее перевозбуждение
По сравнению с некоторыми продуктами, кофеина в шоколаде действительно немало — порядка 30 грамм в одной плитке. Но если сравнивать с чашкой кофе, то это в пять раз меньше.
Поэтому нужно быть осторожнее с употреблением шоколада перед сном, но таким категориям людей, как гипотоники, даже рекомендуется заменять им кофе, так как он безопаснее и полезнее для них.
Приобретая шоколад, всегда нужно обращать внимание на его качество, так как именно от него зависит, навредим мы себе этим продуктом или получим от него пользу. И ещё одним важным условием является соблюдение меры.
Статья написана на основе научных исследований и личного опыта. Информация предоставлена в ознакомительных целях и не является рекомендацией. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем менять свой рацион и привычки питания.
Любите шоколад? Не забывайте ставить класс, подписываться на канал и Telegram, а так же оставлять в комментариях своё мнение.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.