В Таллине достаточно буднично стартовал Чемпионат Европы 2022. В итоге после серии снятий и замен в турнир были заявлены 34 фигуриста. После тестов на всем известное заболевание 33 из них были допущены до соревнований, шведский фигурист Николай Майоров вынужден был сняться с турнира. Смотрим на десятку лидеров после короткой программы, всего же в произвольную программу вышли 24 фигуриста.
Это был триумф российского мужского фигурного катания, таких трех подряд великолепных прокатов с многочисленными чистыми ультра-си мы от наших парней давно не видели. Впрочем для начала о соперниках, которые выступали в заключительной разминке.
Кевин Эймоз начал с недокрута и падения на четверном тулупе. Дальше, чтобы сохранить шансы на медали нужно было не рисковать и идти на каскад 3+3, но Кевин рискнул, что называется "на все деньги", решил делать каскад с нестабильным сальховом и проиграл. Отставание после короткой от лидеров уж слишком большое.
Денис Васильевс аккуратно и чисто откатал свой обычный набор короткой программы без четверных и получил при этом самые большие компоненты дня. Он на промежуточном 6 месте после короткой программы, но на призовое место может рассчитывать лишь при ошибках других лидеров.
Морис Квителашвили вполне мог рассчитывать на лучшие баллы за короткую программу в своей карьере, но судьи не простили ему недокрут на тройном акселе. Повторить успех прошлого чемпионата Европы (3 место) будет непросто, но при чистом прокате произвольной программы вполне возможно.
Даниэль Грассль катал последним и продолжил серию уверенных прокатов других лидеров. Чистый и абсолютно докрученный четверной лутц мы увидели от Даниэля, а вот что касается каскада, то здесь он не рискует и исполняет обычный каскад 3+3. Уступил он по компонентам всем лидерам и кроме этого потерял порядка 4 баллов по технике из-за своей известной проблемы с правильностью ребра на лутце. Как и ожидалось именно Даниэль наиболее опасный соперник для наших парней перед произвольной программой.
- 3 место - Евгений Семененко (Россия, Мишин) : 99.04
Евгений Семененко открывал последнюю разминку и сотворил в стиле Кондратюка нечто невероятное, получив в итоге с ним одни баллы. Особо отмечу каскад 4+3 из тулупов на старте с акцентированным красивым выездом. На сальхове поборолся и вытянул прыжок на плюсы, хотя казалось вот-вот слетит с ребра при выезде. Тройной аксель в итоге стал лучшим акселем дня по судейским оценкам. С настроением откатал Евгений, очень ярко и эмоционально, ждем продолжения в произвольной.
- 2 место - Марк Кондратюк (Россия, Соколовская) : 99.06
Марк вышел на лед раньше остальных лидеров, в середине пятой разминки и затмил собой все, что происходило до него. Это был еще более впечатляющий прокат, чем на Чемпионате России. Там мы помним у Марка был каскад лишь 4+2. Четверной тулуп на старте просто великолепен, одна из лучших попыток тулупа от Марка, которую я когда-либо видел в его исполнении. Тройной аксель дальше с ледяной крошкой при приземлении, но с хорошим выездом и на неплохие плюсы. Каскад 4+3 сальхов-тулуп во второй половине не был безупречен, пришлось побороться, но тем не менее заслуженные +1+2 получил. Чистое исполнение последнего прыжкового элемента придало Марку дополнительные силы и эмоции на которых он очень ярко откатал заключительную часть своей программы с зажигательной дорожкой шагов. 99 баллов, которые получил в итоге Марк просто невероятны, больше набирали лишь 8 фигуристов, а из россиян только Алиев и Коляда. Правильной дорогой идет Марк Кондратюк, так и нужно подтверждать свое звание чемпиона России. С волнением и интересом ждем произвольную программу.
- 1 место - Андрей Мозалев (Россия, Давыденко) : 99.76
Андрей Мозалев выходил на прокат предпоследним с моими сомнениями по поводу того, что неужели все три наших парня откатают на максимум? Да, Андрей тоже справился на отлично ! В его исполнении мы увидели самый техничный каскад 4+3 из всех прокатов, прыжки не высокие, но идеальные по группировке и положению в воздухе. Четверной сальхов, который Андрей начал практиковать только с этого сезона, всегда волнителен в его исполнении, но на этот раз он был уверенно докручен и не вызвал нареканий у техбригады. Тройной аксель с кораблика был на грани падения, но как Кондратюк и Семененко спасали отдельные прыжки, так и Андрей сделал свое важное спасение. Все не прыжковые сделаны на 4 уровень, по компонентам выше только Васильевс. Отмечу множество так называемых "мелких движений" в программе у Андрея, работу рук и корпуса, отсутствие долгих заходов, все очень динамично и креативно. В итоге Мозалев на промежуточном первом месте, хотя разделять наших парней можно весьма условно, они все втроем были великолепны.
Это просто праздник какой-то ! Только цифры - Кондратюк превзошел свой лучший результат в короткой программе на 14!!! баллов, Семененко на 10, Мозалев более чем на 15!!! Количество знаков восклицания показывает всю восторженность и уникальность этой короткой программы в исполнении трех российских фигуристов, каждому из которых 18 лет. Все были хороши, как в технике, так и в презентации. Не только в Японии, но и в России растет новое поколение более стабильных фигуристов.
Порадуемся за парней, но не слишком долго, впереди новое испытание под названием произвольная программа, где Мозалева, Кондратюка и Семененко ждет еще большее количество сложных прыжков. Пока же у мужчин есть день перерыва перед произвольной программой, а у нас, зрителей, есть время, чтобы лишний раз пересмотреть короткие программы российских парней.
В заключении интересная табличка, где мы видим отдельные оценки судей по отношению к каждому фигуристу и можем оценить расхождение с итоговой суммой баллов.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !