Человеку, пережившему российские 90-е, объяснять что такое финансовые пирамиды не нужно. Сколько их уже было и сколько еще будет? Каждый житель России слышал о МММ, но мало кто знает подобных организациях в дореволюционной России.
Самую знаменитую и крупную финансовую пирамиду Российской Империи учредил банкир из небольшого рязанского города Скопин Иван Рыков. В 1863 году местные купцы учредили банк, а управляющим поставили Рыкова. Рыков был финансистом средней руки, но крайне обаятельным и общительным. Он неплохо смыслил в саморекламе и за счет связей привлекал в банк все больше клиентов. Небольшого городка Рыкову было мало, поэтому предприятие начало активно рекламироваться в столичных газетах, обещая всем желающим до 7,5% годовых по вкладам. В это время конкуренты могли обещать только 5% годовых. Деньги потекли в Скопинский банк со всей Империи.
Через 4 года деятельности управляющего у регионального банка обнаружилась огромная недостача - 54 тысячи рублей. Чтобы не потерять своего кресла, Рыков подделал отчетность, а дефицит решил покрыть с помощью новых вкладчиков. Активная реклама, обещающая золотые горы, приносила новых доверчивых клиентов. До поры до времени новые вклады позволяли выплачивать старым вкладчикам высокие годовые.
Пирамида держалась удивительно долго, больше 10 лет. Довольные вкладчики считали Рыкова чуть ли не волшебником. В начале 1880-х денег новых клиентов на выплаты обязательств перед старыми перестало хватать. Министерство финансов устроило проверку, а Рыкова взяли под стражу. Своих денег лишились больше 6 тысяч человек, а управляющего отправили на бессрочную каторгу в Сибирь.