Всем привет! Нас зовут Роза и Катя, и мы путешествуем автостопом более 4 лет.
Летом 2019 года мы путешествовали автостопом по Казахстану и Киргизии. Одним из мест, которое мы непременно решили посетить в Казахстане, был Чарынский каньон, который очень часто сравнивают с американским Гранд-Каньоном.
В один из дней мы выехали из Алматы
Проехали 200 км на восток, почти к границе с Китаем и Кыргызстаном, и оказались на повороте к самому каньону. Оставалось ещё 10 км. Мы стали ждать следующую машину, но сразу поняли, что весьма припозднились: был уже вечер, и машины в основном возвращались с каньона.
Мы просидели на одном месте 2-3 часа, машин было очень мало да и останавливались редко. Начало смеркаться.
Где ночевать?
Первый выриант был - поставить палатку вблизи того самого поворота, но, осмотревшись, поняли, что место не очень подходящее.
Роза изучила карту и нашла в 10 км от нас кемпинг (по крайней мере, так было обозначено на карте). Мы решили поймать машину и доехать до этого места.
Кромешная тьма, вокруг простираются великие казахские степи, над головой гудят провода ЛЭП, и две бесстрашные автостопщицы, вооружившись фонариками, выходят на дорогу с поднятым вверх пальцем и надеются на чудо. Что было дальше?
К нашему изумлению спустя несколько минут перед нами останавливается машина с тремя взрослыми и двумя детьми. Рюкзаки размещают прямо в салоне (один рюкзак мужчина поставил прямо себе на колени), мы утрамбовываемся на заднем сидении рядом с женщиной и детьми, и всем табаром мчим вперёд. Честно, мы до сих пор, вспоминая эту историю, восхищаемся нашими спасителями!
10 км спустя мы оказались там, где должен был быть кемпинг. Но вместо него был просто "карман" для машин. Мы снова оказались в темноте, с фонариками и непониманием, что делать дальше.
Внезапно проезжающая мимо машина остановилась
- Девушки, вам помочь? Вам в город нужно? — спрашивает парень.
Мы подошли к молодому человеку и сбивчиво начали объяснять, кто мы такие и что здесь делаем. К разговору подключился водитель машины, взрослый мужчина, который решительно заявил, что оставаться нам одним на дороге нельзя, и предложил подвезти до ближайшего посёлка. Мы, конечно, согласились.
Пока ехали, разговорились. Оказалось, что водитель - отец молодого человека, который первым вышел из машины. Они ехали в Алматы. В руках у парня был какой-то диплом в раимке, мы поинтересовались, что это.
- Мы едем с боев без правил.
- О_О Вы там участвовали?
- Нет, мой отец - их спонсор.
В машине был ещё один мужчина в возрасте и изрядно подвыпивший. Он оказался каким-то крутым спортсменом Казахстана и даже чемпионом чего-то там где-то там (извините, память подводит :)). В общем, компания собралась интересная.
Доехав до посёлка, мы свернули к большому придорожному кафе
Отец и сын сразу пошли внутрь и вернулись уже вместе с сотрудницей заведения. Они договорились, чтобы нам разрешили переночевать! Это было невероятно! Сначала нас хотели разместить в юрте, которая находилась на территории. Но было уже довольно прохладно, и нам нашли место потеплее.
Девушка проводила нас в помещение, в котором ночевали женщины-сотрудницы этого кафе. Нам выделили место на деревянном настиле, покрытом ковром. Нас такие проходные условия не испугали, так как спать мы готовы и на полу - коврики и спальники у нас всегда с собой.
Оставив рюкзаки, мы решили пойти поесть в кафе. Выходим, а навстречу нам идут наши добрые знакомые (до этого мы уже попрощались). Мужчина протянул 5000 тенге и не принял отказа. (Надо сказать, на следующий день эти деньги нам очень пригодились). Мы поблагодарили и попрощались.
Переночевали мы в ту ночь благополучно, а на следующий день во второй раз отправились на каньон. Вторая попытка была удачной. :)
Вот такие щедрые и отзывчивые люди живут в Казахстане. Рахмет!
Спасибо, что дочитали до конца. Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Мы вам рады!