Дорогие друзья, давайте продолжим изучать книгу Донни Эйчара, который много лет исследовал дело о гибели экспедиции Дятлова. В своей работе он использовал материалы уголовного дела, хранящиеся в архивах, личные дневники туристов, фотографии и интервью, взятые у поисковиков, друзей и родственников ребят. Не многие, кто пишет о дятловцах, побывали на месте их гибели. Эйчар был там, и мы об этом еще поговорим. А пока предлагаю узнать, как прошло интервью американца и младшей сестры Игоря Дятлова.
Россия
10 ноября 2010 года Донни Эйчар приехал в Екатеринбург. Здесь его встретил Юрий Кунцевич - глава фонда Дятлова в Екатеринбурге. Кунцевич считал, что не все материалы дела дятловцев увидели свет. На момент прибытия американца его фонд пытался убедить чиновников заново открыть уголовное расследование гибели туристической группы. Кунцевич стал проводником Эйчара в России.
Для первого интервью Донни собирался найти Юрия Юдина, однако выяснилось, что после полувека агрессивных расспросов о личной жизни и отношениях в группе Юрий интервью не дает. Да и Кунцевич утверждал, что не знает где найти Юдина. Тут вероятно он лукавил. На первых парах Эйчару и Юдину встретиться было не суждено.
Татьяна Дятлова
Как выяснилось, семья Дятлова тоже заняла оборонительную позицию и много лет не давала интервью. Американец загрустил. Без свидетельств очевидцев разобраться будет гораздо труднее. На помощь пришел Кунцевич. Каким-то чудом он смог договориться с Татьяной Дятловой, младшей сестрой Игоря Дятлова о встрече.
Интервью состоялось в Первоуральске, где прошло детство Игоря Дятлова, его брата и двух сестер. Первое, что поразило американца в Татьяне, это удивительное сходство с братом. На момент встречи ей было около 60-ти лет.
Татьяна накрыла на стол и беседа началась.
Что смогла поведать Дятлова
Вначале собравшиеся обсуждали ушедшую эпоху и времена «оттепели». Далее Татьяна рассказала, что воспитывали их в коммунистическом духе, прививая сильную волю и пытливость ума. Она объяснила, что ее юность и юность погибших ребят была временем открытий и возможностей. Каждый молодой человек старался найти себя в чем-то, стать полезным стране. Игорь занимался радиотехникой, фотографией (публиковался в журналах), играл на гитаре, сочинял песни и стихи.
Но главной страстью Игоря, конечно, был туризм. Взяв пример со старшего брата, он вскоре стал настоящим лидером и смог добиться немалых успехов в пеших походах.
На вопрос том, какими были последние мысли Татьяны о судьбе брата, она ответила довольно резко: «Он не умер, замерзнув в снегу». И она рассказала, что в момент похорон обратила внимание на цвет кожи брата. Она была невероятно темная. Обычно, когда люди замерзают, цвет кожи, не меняется так сильно. Кроме того, волосы 23-летнего Игоря были абсолютно седыми. И в целом, его было невозможно узнать. Сделать это удалось лишь, осмотрев зубы - по наличию щербинки. С грустью Дятлова подытожила: «Слишком сложно узнать правду, никто не доберётся до истины».
Напоследок Татьяна рассказала, что их мать отговаривала идти Игоря в поход. На носу были экзамены. «Мама, это моя последняя поездка», - ответил Игорь сам не зная, насколько был прав. Их мама до конца дней считала себя виноватой в его гибели.
Страницы дневника
В дневниках Игоря описан случай, когда его группа столкнулась со стаей диких лошадей. Ребята вышли на открытое пространство и внезапно услышали позади себя сильный топот. Обернувшись, они замерли от ужаса – на них несся табун лошадей. Первая мысль была бежать. Но Игорь громко скомандовал «Стоп! Не двигаться!». Ребята сгруппировались и табун, разделившись на две части, словно река, обошел ребят и унёсся вдаль.
Это случай очень показателен и характеризует Игоря как человека, умевшего быстро реагировать и принимать решения в сложных обстоятельствах. Татьяна запомнила брата именно таким. Очевидно, поэтому ей так трудно поверить, что Игорь Дятлов погиб по собственной ошибке.
А что вы думаете по этому поводу? Высказывайте мнения в комментариях, ставьте лайки и берегите нервы
О неточностях и опечатках просьба сообщить автору