В последнее время все чаще в обиход психологов, коучей и тренеров входит понятие духовного интеллекта (SQ, Spiritual Intelligence), который выражается в уровне нашей осознанности, способности выявлять суть вещей и событий, а также самостоятельно определять вектор своего духовного развития и свою ответственность за его направленность.
Составляющими духовного интеллекта являются хорошо известный
- когнитивный (ментальный, умственный) интеллект (IQ),
- эмоциональный интеллект (EQ) и
- интуитивный (телесный) интеллект (BQ).
Уровень духовного интеллекта определяет самосознание своего «Я» как части целого и осознанное участии в со-творческом процессе развития вселенной в том числе и в делах повседневной жизни. Сюда входят и забота о собственном здоровье, и правильное питание, и распорядок дня, и все другие действия, очищенные от собственного эго и совершаемые во благо всех живых.
Определить уровень духовного интеллекта можно только по кругу интересов человека и его поступкам. Возможно в будущем и для его определения будет создан тест наряду с тестом IQ. Пока же тестом на духовность являются сидхи (сверхспособности), которые открываются по мере духовного роста, среди них ясновидение, яснослышание, яснознание, ясночувствование (экстрасенсорика), левитация и т.д.
В социальном плане, наращивание интеллектуального багажа и планомерное развитие способностей к анализу, самопознанию, управлению эмоциями, а также внимательность к сигналам, которые подает нам тело, создают плодотворную почву для построения гармоничной и успешной жизни.
Другое понятие, которое входит в нашу жизнь – это духовный нетворкинг (networking). Networking изначально пришел из сферы менеджмента и буквально обозначает полезные (рабочие) связи. Т.е. выстраивание доверительных и долгосрочных взаимоотношений с людьми, в социальной и профессиональной среде, помогающих максимально быстро и эффективно решать сложные жизненные задачи. Доцифровую эпоху полезные связи в самых разных сферах были гарантией выгодного трудоустройства или поступления в престижный вуз, наличием дефицитных продуктов на столе, и т.д. Сейчас это явление также имеет место быть.
Этот пример прекрасная аналогия к понятию духовный networking, где в качестве полезных связей выступают не знакомства в высших эшелонах власти, а духовный контакт с учителями человечества, святыми подвижниками, великими учеными, поэтами, писателями, композиторами, художниками, оставившими на земле свой след в виде одухотворенных произведений искусства, книг, картин, музыки.
Однажды соприкоснувшись с великими, они навсегда оставляют след в нашей душе и остаются «в контакте», взращивая вышеупомянутый духовный интеллект. «Добавить в друзья», в отличии от социальных сетей, в духовном нетворкинге можно только глубоко проникнувшись мыслью в духовную составляющую произведения или другого духовного наследия. Только наша осознанность определяет, кто будет составлять доминанту нашего духовного нетворкинга: Достоевский, Вернадский, Моцарт, Рамакришна, Будда и Христос или топовые инста-блогеры. Мы сами определяем кого «добавлять в друзья». Эти связи формируют наше «Я», за которое мы несем ответственность и пожинаем плоды в виде жизненных событий. Как и в остальном здесь действует принцип: Мы то, что мы потребляем.
Всем здоровья и осознанности!
#интеллект #духовныйинтеллект #осознанность #самопознание #психология #духовныйрост #духовныйnetworking #коучинг