Найти тему
Посад

Моё «фирменное» блюдо: фаршированные куриные ножки. Просто, быстро и вкусно (всегда готовлю на праздник)

Блюдо только кажется сложным. И в этом его плюс. На деле это очень простое в приготовлении, нехитрое блюдо из доступных даже в предпраздничные дни продуктов. При этом оно имеет божественный вкус и никогда не задерживается на столе.

Всегда готов послужить.
Всегда готов послужить.

А котик всегда готов помочь в истреблении вкусняшки и подставить своё мохнатое плечико. Такие дела.

Сегодня пришёл черёд ещё одного старинного рецепта нашей семьи. Фаршированные ножки живут в моей кулинарной книжке ещё с 90-х. С той поры, как появились в продаже чудовищные американские куриные окорока.

Вкусно и эффектно.
Вкусно и эффектно.

Мелкие и синие советские куры проигрывали им по всем фронтам кроме полезности и уникального куриного вкуса. Но у ножек Буша было одно неоспоримое преимущество: мясо было мягким, хотя и безвкусным. Их можно было жарить. Хотя и требовалось добавить вкуса.

Так в нашей семье появились фаршированные грибами куриные голени. Готовятся быстро, просто и без затей. У меня справляется даже дочка. Но по вкусу и оригинальности далеко обходят все сложные кулинарные изыски.

Куриные голени. У меня "Первая свежесть".
Куриные голени. У меня "Первая свежесть".

Нам понадобятся куриные голени. Можно взять и окорока, но тогда нужно аккуратно обрезать их по «коленному» суставу, не лишая мяса.

Подготовим голени.

Чтобы было понятнее и каждый раз не объяснять подолгу, я введу два термина (не пугайтесь, всё очень просто):

«коленка» - так я буду называть сустав, соединяющий голень и бедро

«лапа» - сустав, соединяющий голень и саму куриную лапу (у человека это голеностопный сустав)

Мясо выворачиваем и отодвигаем к "лапе".
Мясо выворачиваем и отодвигаем к "лапе".

Острым ножом аккуратно подрезаем сухожилия вокруг «коленного» сустава, стараясь не разрезать мясо. После этого «чулком» закатываем мякоть вверх, в сторону «лапы»

Отрезаю кость, оставляя суставчик.
Отрезаю кость, оставляя суставчик.

После того, как обнажится почти вся кость, а мясо останется держаться на хрящике возле «лапы», косточку надо аккуратно отрезать, стараясь, чтобы не осталось осколков кости (прощупать пальцами).

Слегка отбиваю деревянным молоточком.
Слегка отбиваю деревянным молоточком.

Теперь мясо слегка отбиваем (не в хлам!).

Чеснок измельчаем любым удобным способом. Берём половину и хорошо натираем вывернутые наизнанку голени. После этого возвращаем мякоть на место и откладываем подготовленные голени в сторону. Пусть пропитаются божественным ароматом.

Пока ножки отдыхают и ароматизируются, приготовим начинку.

Мелко режем лук. Любители этого полезного овоща могут взять целую луковицу, остальным дозволено ограничиться половинкой. Обжариваем его до золотистого цвета на подсолнечном масле без запаха. Лук убрать со сковороды.

Начинка (фарш) готова.
Начинка (фарш) готова.

Грибы. У меня – лисички, самолично собранные в лесу, отваренные и замороженные. Можно взять готовые шампиньоны или другие грибы и подготовить их по инструкции.

Грибам дать хорошо стечь.

Порезать их соломкой (не мелко, они ужарятся) и выложить на раскалённую сковороду. Жарить в масле, оставшемся от лука.

Набиваем фаршем.
Набиваем фаршем.

После того, как грибы обжарятся, вернуть в сковороду лук, перемешать, добавить 3 столовые ложки сметаны и ещё раз перемешать. Убрать с огня.

Сыр натереть на крупной тёрке и добавить к начинке. Солим по вкусу. Начинка должна быть чуть более солёной, чем приятно есть.

Накладываем начинку внутрь голени на место кости. Проталкиваем её внутрь до самого хрящика и набиваем плотно, но стараясь не порвать кожу.

Голени готовы.
Голени готовы.

2 ст.л сметаны смешиваем с остатками чеснока. Намазываем этой смесью голени снаружи.

Наши голени готовы.

Слегка обжариваем голени на сковороде до румяной корочки с одной стороны.

Обжариваем с одной стороны до румяной корочки.
Обжариваем с одной стороны до румяной корочки.

Разогреваем духовку (у меня 200 градусов, верхний и нижний нагрев). Вы ориентируйтесь на возможности своей.

Подробный видеорецепт.

Голени выкладываем в форму для запекания обжаренной стороной вверх. На дно формы наливаем немного соевого соуса. Ставим в разогретую духовку. Я запекаю примерно 30 минут (до готовности).

По вкусу напоминает фаршированную ветчину. Да и по цвету тоже.
По вкусу напоминает фаршированную ветчину. Да и по цвету тоже.

На этом всё. Голени готовы и источают божественный аромат. Гарнир можно любой. Можно совсем без гарнира. Можно в холодном виде. Это очень вкусно!!!

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

И с наступающим!

Пусть у вас всё будет хорошо!

Пусть всё задуманное сбудется!

Пусть то, что не сложилось в этом, непременно сбудется в наступающем году!

Удачи!

Еда
992,9K интересуются