Представим ситуацию: человек положил деньги на вклад в одном банке. Затем у банка почему-то отозвали лицензию. Что станет с его деньгами?
Источник: статья «Что делать если у банка отозвали лицензию»
Получится ли вернуть деньги со вклада?
Финансовые организации обязаны страховать вклады клиентов, чтобы в случае лишения лицензии вкладчики смогли получить компенсацию (статья 3, №177-ФЗ).
Сколько можно вернуть: до 1,4 млн рублей на одного вкладчика. Когда в банке хранится больше денег, то ему возместят до 1,4 млн. Но можно обратиться в суд с иском о возмещении большей суммы. Если у банка есть средства на возврат, суд может поддержать сторону вкладчика (статья 11, п. 2, №177-ФЗ).
Когда у человека несколько счетов в банке, деньги выплачиваются по каждому из них, но общая сумма должна быть не более 1,4 млн.
Когда подавать заявление на возврат денег: обращаться за выплатой можно с момента отзыва лицензии Центробанком Р Ф и до завершения конкурсного производства (статья 10, п.1 №177-ФЗ).
Через сколько деньги вернут: от трёх дней с момента подачи заявления и документов в Агентство страхования вкладов (АСВ). При этом есть оговорка, что деньги можно получить не раньше 14 дней с момента отзыва лицензии (статья 10, п.4 №177-ФЗ; статья 12, п.4 №177-ФЗ).
Обычно для возврата денег можно предоставить лишь паспорт, но в зависимости от ситуации могут запросить свидетельство о наследстве, договор о переходе права требования по вкладу, доверенность на доступ к вкладу.
Где получить компенсацию: через Агентство страхования вкладов или выбранного им банка-агента. Информация об адресе и реквизитах должна публиковаться на официальной странице АСВ.
Что делать:
1. Направить заявление по адресу, указанному на сайте Агентства страхования вкладов. Отдать документ можно лично в офисе или по почте.
2. Выбрать форму выплаты: наличными или безналичным расчётом. Для юридических лиц и ИП перевод делается только на расчётный счёт.
3. Дождаться обработки заявки и получить деньги. Выплаты производятся в период 3−14 дней с момента подачи заявления.
Какие вклады не страхуются:
- деньги адвокатов, нотариусов и лиц, чьи вложения нужны для профессиональной деятельности;
- деньги, размещённые на вкладах за границей;
- вложения, размещённые на залоговых счетах, счетах эскроу, номинальных счетах, кроме счетов опекунов, где получателями являются их подопечные;
- деньги некоммерческих компаний, которые выполняют функции иностранных агентов;
- деньги на публичном депозитном счёте — это средства, которые перечисляются во временное пользование нотариусов, правоохранительных органов и судебных приставов;
- спецсчёт для формирования и использования денег на капремонт в многоквартирном доме;
- электронные денежные средства, используемые для безналичного расчёта, и другие (статья 5, п.2 №177-ФЗ).
Что будет со вкладом в иностранной валюте: вкладчик получит деньги в российских рублях. Размер выплат рассчитывается по курсу, который был утверждён в день отзыва лицензии (статья 11, п.6 №177-ФЗ).
Что в итоге
Банки страхуют деньги клиентов. Потому человек вправе вернуть деньги со вклада. Но рассчитывать он может на величину до 1,4 млн. Если нужно больше — можно попробовать добиться выплат через суд.