Найти тему
Discovery Channel

Культура суши

Суши в своем изначальном воплощении кардинально отличаются от того, что мы привыкли видеть в различных заведениях. Нарэдзуси — именно так называлась маринованная рыба, которая не была доступна бедным слоям населения. Тогда для достижения уникального вкуса ее полностью покрывали рисом и солью, а потом оставляли бродить в деревянных бочках под прессом на протяжении нескольких недель, после чего крупу выбрасывали. Такой метод позволял продлевать срок годности рыбы и сохранять ее полезные свойства.

Позже появилась технология «наманарэ», которая отличилась тем, что рис оставался пригодным к потреблению и сочетался с рыбой. Это было возможно благодаря сокращению сроков содержания продуктов в бочках. Данные действия привели к тому, что суши стали доступнее, поэтому ими могли насладиться все жители.

Потом появился рисовый уксус. один человек решил зарабатывать на продаже суши, он придумал добавлять уксус в блюдо, чтобы сократить срок приготовления. «Быстрые суши» скоро получили распространение по всей Японии.

Более традиционный для нас вид суши был создан известным ресторатором Ханая Ехэй. Именно он решил использовать сырую рыбу, васаби, омлет тамаго и многие другие знакомые нам ингредиенты.

После землетрясения в 1923 году множество японцев было вынуждено искать новые дома в других странах, поэтому суши начали распространяться по миру и быстро получили спрос, перекочевывая из ресторанов в доставку для всех.

В 1970-х повар Ичиро Машита решил удивить гостей новой формой суши, которые мы сейчас называем роллы. Такой формат больше удовлетворял запросы американцев.

С тех пор культура японской кухни стала еще активнее разрастаться, а также получила стремительное развитие. Сейчас повара регулярно обновляют составы, чтобы продолжать удивлять клиентов.

Узнайте еще больше о суши в программе «Как это устроено?» на канале Discovery:

Еда
6,23 млн интересуются