Найти тему

Что мы знаем об омега-кислотах?

Большая часть информации о необходимых человеку нутриентах посвящена полиненасыщенным жирным кислотам омега-3. Данный факт объясним: омега-3 является жизненно необходимым элементом, но большинство людей испытывает её дефицит. И это стало глобальной проблемой человечества.

Значение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 для нашего организма трудно переоценить:

• поддержание функционирования сердечно-сосудистой системы за счет повышения “хорошего” холестерина и снижения “плохого”,

• регулирование уровня сахара в крови путём повышения чувствительности клеток к инсулину,

• противовоспалительное действие,

• стимулирование иммунитета: омега-3 повышает активность Т-клеток и макрофагов, противостоящих инфекциям,

• общеукрепляющее воздействие на весь организм: поддержание красоты и упругости кожи, улучшение памяти и повышение уровня энергии.

Очевидно, что дефицит омега-3 негативно сказывается на всём организме. Важно отметить, что ПНЖК Омега-3 самостоятельно организмом не вырабатываются, мы получаем их из пищи. Основным источником омега-3 является рыба, обитающая в холодных водах (тихоокеанская сельдь, скумбрия, анчоус, пикша и тунец). В рыбе данных пород содержится наибольшее количество необходимых кислот омега-3. Если рекомендуемая норма потребления омега-3 взрослым человеком должна быть не менее 250 мг в сутки, то, получается, что нам необходимо съедать минимум 2-3 порции дикой морской рыбы жирных сортов в неделю.

Незаслуженно обделены вниманием омега-6 и омега-9 жирные кислоты, которые тоже жизненно важны для человека. Омега-6 поддерживает баланс холестерина, здоровье ногтей, кожи и волос, благотворно влияет на работу репродуктивной системы. Омега-9 способствует предотвращению инфарктов, регулирует углеводный обмен, поддерживает нормальный уровень сахара в крови и работу иммунитета. Кроме того, омега-9 снижает риск развития рака, особенно рака молочной железы.

Получать омега-6 и омега-9 мы тоже можем из еды: большое количество этих кислот находится в растительных маслах. В рацион среднего россиянина обычно входит большое количество растительных масел, однако, дефицит омега-6 и омега-9 вызывает всё больше опасений у врачей и специалистов по правильному питанию.

Недостаток омега-6 и омега-9 часто встречается у людей, чей рацион питания не сбалансирован, у профессиональных спортсменов, а также у людей, придерживающихся безжировой диеты и диет в целом.

Дефицит омега-3, омега-6 и омега-9 приводит к нарушению концентрации внимания, появлению утомляемости, болях и болезни суставов, синдрому сухого глаза и постоянному чувству голода.

Достаточное количество омега-кислот в организме очень важно, но не менее важен баланс этих трёх омега-кислот. И нарушение этого баланса может привести к заболеваниям. Так, например, оптимальная пропорция омега-6 к омега-3 должна составлять не более 8:1.¹ В противном случае возрастает вероятность возникновения слишком сильной, способной навредить организму, воспалительной реакции при повреждениях или действиях патогенного организма.

Поступая в организм в правильном соотношении и достаточном количестве, омега-кислоты оказывают благоприятное воздействие на наше здоровье. Комплекс «Доппельгерц® актив Омега 3-6-9» — это сбалансированный комплекс жирных кислот и витамина Е, способствующий нормализации сердечной деятельности и уровня холестерина в крови, стимулирующий обменные процессы. Как и вся продукция немецкой компании Квайссер Фарма ГмбХ и Ко КГ, комплекс «Доппельгерц® актив Омега 3-6-9» отвечает требованиям международных стандартов качества GMP. Выпускается продукт в желатиновых капсулах и имеет удобный формат приёма: всего 2 капсулы в день для поддержания достаточного уровня омега-кислот в организме.

¹- «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 -08 от 18.12.2008 г.