С ностальгией о европейской кухне
Был период, когда я, постигая культуру европейских стран: Германии, Польши, Швеции, Англии, Голландии, Бельгии и Франции познакомился и с европейскими кулинарными традициями. Сказать по правде больше впечатлений у меня осталось от ресторанных блюд Парижа, от традиционной ставшей уже народной французской булки с кусочками шоколада внутри, чем от мясного изобилия различных сосисок, сарделек, колбасок братвурста и боквурста Берлина и других городов Германии. Конечно в период поездок меня больше интересовали культурные ценности, сосредоточенные в памятниках культурного наследия и музеях Франции, чем особенности приготовления, например, протёртых супов-пюре в ресторане французской кухни. Однако вернувшись в Россию, я стал с ностальгией минорного оттенка вспоминать широкий ассортимент французской, немецкой, польской кухни, кухни других европейских стран, сопоставляя их рецепты с нашими. И дело тут даже в не недоступности компонентов для приготовления, а в том, в провинциальной России ресторанное французское блюдо вряд ли когда-нибудь сравняется например, с приготовленным в Марселе. И если попробовать Велюте, (раз я начал говорить о супах-пюре), еще возможно, то насладится вкусом Биска — такой густой пюреобразный суп из раков, лобстеров, крабов или морской рыбы, ну никак не получится. Это классический французский рыбный суп по-марсельски, который готовят из разных средиземноморских рыб, и конечно за его неповторимым вкусом, вам придется сгонять на выходные в Марсель(шучу).
Однако же, если вспомнить кое-какие эпизоды из студенческой жизни, или аспирантуры, то, пожалуй, не хуже были и русские рецепты из стерляди, или свежевыловленного собственноручно карпа и приготовленного по-классически в сметанном соусе. Но по-настоящему я оценил всю сложность технологического процесса приготовления сложных блюд в ресторане французской кухни работая над дипломными проектами, которые всегда начинались однотипно «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЛОЖНЫХ……», а заканчивались в зависимости от предпочтений дипломника и планов его научного руководителя. Иногда планы и настроения научника менялись, что служило основанием для переработки какой-то части дипломного проекта. Впрочем, отличные оценки за дипломные работы не тождественны наилучшим вкусовым качествам, представленных в работах рецептах. Значительную часть описанных раннее в научных и дипломных работах, и результаты новых кулинарных экспериментов я вам презентую, а также поведаю о лайфхаках, которые стали самими настоящими полезными советами.