Обычно новогодний стол ломится от различных вкусных блюд. Горячее из мяса или рыбы, гарнир из картофеля, салаты и закуски… И кажется, что обычный турецкий горох нут совсем не вписывается в праздничное меню. Мол, он слишком простой, и из него не приготовить ничего вкусного.
А вот и нет! Вместе с «Мистраль» мы расскажем про 4 главные причины, почему нут можно (и нужно) добавлять в новогодние блюда и готовить его во время каникул.
✅ В составе нута много полезных витаминов и минералов
Конечно, любые крупы, бобовые и злаковые богаты микроэлементами. Но нут — это настоящий кладезь пользы. Смотрите сами, чем он богат:
- кальцием, который нужен не только костям, но и сердцу, мышцам и нервной системе;
- цинком, который участвует в обмене веществ и укреплении иммунитета;
- фосфором, который помогает организму производить энергию;
- железом, который вырабатывает гемоглобин;
И это не считая витаминов — например, витамина А для роста костей и деления клеток, С для иммунитета и сохранения молодости, группы B для красоты волос, ногтей и кожи и многих других.
А ведь всех этих витаминов и минералов так не хватает зимой — так что, чтобы поддерживать здоровье и красоту, самое время добавить в свой рацион нут.
✅ Нут улучшает пищеварение и помогает контролировать аппетит
В новогоднюю ночь как никогда высок риск переедания. Еще бы — вокруг столько вкусных блюд, которые нужно перепробовать. А все, что остается после боя курантов, доедают чуть ли не до конца новогодних каникул. В итоге после праздников не только набираешь пару лишних килограммов, но и чувствуешь тяжесть и дискомфорт в животе.
В этом плане нут — настоящая палочка-выручалочка. Несмотря на свою небольшую калорийность — в варенном виде у него всего 127 ккал на 100 грамм — турецкий горох очень сытный и его много не съешь. При этом по количеству белков (19,3 грамма) он не уступает даже куриному мясу.
А благодаря клетчатке в своем составе он надолго утоляет голод — то, что нужно блюдам и на новогоднем столе, и во время каникул.
✅ Нут легко готовить….
За день до Нового года — да что там, иногда даже за неделю — обычно остается не так много времени. Нужно закупиться недостающими продуктами, устроить уборку, нарядить елку и продумать новогоднее меню. И в итоге иногда просто не успеваешь приготовить все то, чем хотел порадовать домашних и гостей.
И здесь вас снова выручит нут — на него не нужно тратить много времени. Самое главное: его нужно предварительно замочить хотя бы на 3-4 часа, а потом просто отварить согласно инструкции — обычно это занимает 50 минут. И вот у вас уже получается заготовка для блюд из нута.
✅ … и из него получаются вкусные блюда
Это действительно так. Нут — это не просто основа для каши, но еще и отличный вариант для интересных рецептов.
Как минимум из него готовят фалафель — жареные нутовые шарики — и закуску хумус. А еще с ним получаются вкусные салаты, гарниры, горячее (например, блюда с тушеным мясом) и супы.
Все классные рецепты с нутом мы собрали по этой ссылке (добавить ссылку на публикацию с рецептами нута) и в аккаунте Instagram «Мистраль»— там вы точно найдете блюда, которые с легкостью заменят оливье и селедку под шубой.
А чтобы подписаться на аккаунт «Мистраль» и найти еще больше вкусных рецептов и интересных фактов о крупах, бобовых и злаковых, листайте вниз.