Улица Григория Просветителя в Ереване выводит на проспект Аршакуняц, ведущий в сторону вокзала. Справа виден Дом Печати - стеклянные бастионы типографии "Тигран Великий":
И высотка дома прессы, на первом этаже которой, у похожего на доброго часовщика из советских детских книжек седого мастера Армана я чинил свой фотоаппарат:
До недавнего времени за Домом печати находилась воинская часть, а сейчас там строится ЖК "Глендейл", названный в честь городка в Калифорнии - своеобразной столицы Спюрка (армянской диаспоры). Но "бастионный" фасад типографии да башенки детского сада у входа напоминают о том, что располагалось здесь ранее:
В первые годы 16 века союз кызылбашей, кочевых тюрок-шиитов (азербайджанцев, по нынешнему говоря) покорил Персию и впервые за много веков воссоздал на её территории единое государство под властью династии Сефевидов. Где-то на краю его оказался и Чухур-Саад, вотчина рода саатлы из союза Чёрных Овнов, ставший биклярбекством (провинцией) под властью уже другого племени - центрального в кызылбашском союзе устаджлы.
Однако помимо тюрок-шиитов, оседлавших Иран, были и тюрки-сунниты, оседлавшие Византию. На три сотни лет Закавказье стало эпицентром османо-сефевидских войн, и Ираван, как называли этот город тюрки, раз за разом принимал на себя первый удар. В 1580-1604 годах турки смогли захватить Закавказье до самого Баку, а с их изгнанием шах Аббас I решил полностью заменить население этих долин на более лояльное.
Армяне, курды и тюрки-старожилы были выселены в сердце Персии, а их место заняли каджары - одно из сильнейших и амбициознейших тюркских племён Ирана, которое шах от греха подальше предпочёл разделить на несколько частей да разбросать их по перифериям страны от Закавказья до Мерва.
Каджарский хан Амиргуне получил в своё управление совершённо разорённую и почти безлюдную землю, куда даже взялся возвращать армян - только не из Персии, куда увёл их шах, а из османских Карса, Вана и Муша. Своей ставкой Амиргуне-хан сделал капитально перестроенную в 1582 году турками Ираванскую крепость, под защитой которой, на берегах Зарга, как тюрки называли Раздан, и начал расти торговый город, быстро ставший крупнейшим поселением на руинах Восточной Армении.
Турки занимали Ираван в 1635-39 и 1724-36 годах, а в 1747 году, когда Персию охватила очередная смута, закавказские каджары провозгласили независимое Ираванское ханство.
Среди десятка азербайджанских ханств, возникших тогда на руинах Ирана, оно всегда держалась особняком. Во-первых, потому что само по себе оказалось достаточно сильным, и в войске его, состоявшей из регулярной армии нукеров и ополчения илатов, числились даже мушкетёры-"туфегчи".
Армяне составляли в ханстве около 20% населения, и хотя на них держалась его торговля, антиармянские гонения здесь начинались не раз. Тогда армяне бежали кто в соседнюю Грузию, пытавшуюся тогда быть в регионе самостоятельным игроком, кто в Россию, всё больше понимая, что только на неё им стоит возлагать надежды. В Персии, между тем, в 1795 году взяли власть другие Каджары из Мазендерана, и хотя две каджарские ветви разошлись давно, общий язык Тегеран с Ираваном нашли.
Ираванский хан сменил титул на сердара (наместника), однако фактически его ханство продолжило существовать как младший союзник Персии, подобно Крыму, когда за спиной его ханов стоял турецкий султан. А потому взять Ираван не смогли ни Павел Цицианов в 1804 году, ни Иван Гудович в 1808-м - по итогам той русско-персидской войны ханство лишь потеряло свои северные периферии, и даже успело выстроить крепости по новой границе.
Однако удержав эту землю, две династии Каджаров решили использовать её как плацдарм для реванша, на чём и погорели полтора десятилетия спустя: в октябре 1827 года Иван Паскевич взял город, после такой победы став Паскевичем-Эриванским, а Туркманчайский мирный договор иранцы по сей день вспоминают с содроганием. Заодно в ту войну к России присоединилось и соседнее Нахичеванское ханство, и в 1828 году из их территорий была образована Армянская область.
Армяне в ней тогда составляли лишь около 20%, но уже с 1830-х годов по приглашению российского правительства началось их массовое переселение сюда. В 1849 году регион был переименован в Эриваньскую губернию. Крепость над глубоким каньоном Раздана, однако, продолжала стоять:
Первоначально она была окружена каменными стенами наподобие тех, что по сей день опоясывают Внутренний город в Баку. Наружу вели трое ворот - Тебризские на главную дорогу, Мостовые на Раздан и Ширванские в сторону города, на эспланаду, в мирное время служившую торгом.
Главным зданием крепости был Сердарский дворец (1791-98), основанный ещё в 1580-х годах турецким наместником. Судя по старым фотографиям, был он потрясающе красив, и если бы уцелел - мог бы стать главной архитектурной достопримечательностью Еревана. Облик его вобрал всё лучшее в тюркское искусстве - шебеке Азербайджана, зеркальные стены Персии и даже кое-что от Средней Азии - резные колонны словно привезли сюда прямиком из Хивы или Коканда!
А в 1827 году в Зеркальном зале офицерский кружок ещё и сыграл первую в истории постановку "Горя от ума" Александра Грибоедова. И единственную, на которой Грибоедов присутствовал сам: ведь стихи он писал в порядке хобби, а более актуальными его произведениями был Туркманчайский договор и программа переселения армян в Россию из Персии, за которую по сути дела и был он убит в Тегеране.
В новообразованной Армянской области Александр Сергеевич бывал регулярно, и "за стеной Кавказа" от "всевидящего глаза, всеслышащих ушей" скрываться придумал задолго до Лермонтова - поставить "Горе от ума" в Петербурге ему не удалось, но удалось в Эривани.
Помимо Зеркального зала, дворец включал ещё гарем и ханские бани с огромным (32 на 9 метров) бассейном, а в крепости также располагались две мечети - Раджаб-паши и Аббас-Мирзы. Первую построил во время оккупации в 1725 году турецкий наместник, а в 1827-39 годах она была переделена в Покровский храм Эриваньского гарнизона, заброшенный с упразднением крепости и строительством Никольского собора:
Вторую мечеть основал в 1810 году Аббас-Мирза, персидский наследник престола и военачальник обеих войн с Россией, когда Ираван превратился в главный форпост перед экспансией северной державы. Но до наших дней от всего этого ансамбля не сохранилось ничего.
Для армян, всё прибывавших и прибывавших в городе, Ираванская крепость оставалась памятником мрачного тюркского ига, который им совсем не хотелось ценить. В 1853 году дворец и мечети были повреждены землетрясением, а в 1868, стоило было уйти отсюда гарнизону, на месте ханский садов купец Нарсес Таирян начал строительство винзавода.
В 1914 году был снесён дворец, а в 1930-х разрушены обе мечети. Огрызок стены мечети Аббас-Мирзы ещё несколько лет назад стоял сначала посреди воинской части, а затем - среди новостроек "Глендейла", ну а мы не нашли и его.