В своей книге «Пироговедение для начинающих» кулинарный блогер Ирина Чадеева призывает не лениться и готовить традиционную выпечку к Рождеству (неважно, когда вы его отмечаете и отмечаете ли вообще). Во-первых, запахи кексов и пирожных создают в доме неповторимую праздничную атмосферу. Во-вторых, рецепты рождественской выпечки рассчитаны на то, что изделия будут хорошо храниться, и приготовить их можно заранее. В-третьих, красиво упакованный кекс или корзиночки — прекрасный подарок к Новому году и Рождеству. Так что давайте печь!
Корзиночки с сухофруктами
Традиционные английские рождественские «пирожки» в Англии не менее популярны, чем кексы. Корзиночки из самого простого рубленого теста наполнены необыкновенно вкусной смесью из яблок, изюма и цукатов с добавлением тростникового сахара и бренди. Их главное преимущество — долгий срок хранения и прочность. Такие корзиночки можно без опасений брать с собой в гости, на дачу или на пикник, упаковывать для подарка.
Тесто:
- 300 г муки
- 150 г масла
- 2 яйца
- 35 г сахара
- щепотка соли
Начинка:
- 200 г вяленой клюквы
- 50 г светлого изюма
- 50 г темного изюма
- цедра 1 лимона
- сок половины грейпфрута
- 60 г коричневого сахара
- 2 маленьких зеленых яблока
- 3 головки гвоздики
- ½ мускатного ореха
- 1 ч. л. корицы
- 3 ст. л. бренди или коньяка
Вариант начинки:
- 200 г обжаренного крупно порубленного миндаля
- 50 г изюма
- 1-2 ст. л. меда
Вам понадобится:
- 15–18 формочек диаметром 7–8 см и высотой 3–2 см
- Духовка 180°С
- Для начинки яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками. (Можно положить в начинку побольше яблок и совсем немного изюма и пряностей.)
- В большую жаропрочную миску положите все ингредиенты для начинки (кроме алкоголя), перемешайте и готовьте в микроволновой печи 10 минут на средней мощности (один раз перемешайте). Уменьшите мощность до минимальной и готовьте еще 15 минут, время от времени перемешивая. (Можно готовить начинку и в духовке, при температуре 130°С на это уйдет полтора-два часа.)
- Достаньте начинку из микроволновки, добавьте алкоголь и перемешайте. Остудите. (Если вы не намерены использовать начинку сразу, ее можно переложить в банку еще горячей, охладить и хранить в холодильнике несколько недель.)
- Для теста в миску положите муку, холодное масло, соль и сахар, перетрите смесь в мелкую крошку. Если она нагрелась — поставьте в холодильник на полчаса.
- В холодную крошку добавьте яйца и замесите тесто.
- Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, и вырежьте кружки такого диаметра, чтобы ими можно было выстелить дно и стенки ваших формочек.
- Выстелите формочки тестом, хорошо прижимая его, и наполните остывшей начинкой.
- Из остатков теста с помощью формочки сделайте звездочки и выложите их на начинку. (Не обязательно вырезать звездочки — это могут быть и просто кружочки. Важно только сделать несколько отверстий для выхода пара при выпечке.)
- Выпекайте при 180°С 30 минут.
Рождественский кекс
Такую выпечку начинают готовить примерно за месяц-полтора до Рождества, чтобы кекс вылежался, мякиш стал влажным и ароматным. Кекс прекрасно хранится даже без холодильника и будет уместен не только на праздничном столе и в качестве рождественского или новогоднего подарка, но и на весеннем дачном пикнике, и как полдник на работе.
Тесто:
- 200 г масла
- 175 г коричневого сахара
- 4 яйца
- 220 г муки
- 450 г смеси сухофруктов (изюм светлый и темный, цукаты, вяленая вишня и клюква)
- 50 мл ароматного алкоголя (рома, хереса, мускатного вина)
- 30 г молотого миндаля
Украшение:
- 2 белка
- 120 г меда
- сухофрукты или цукаты
Вам понадобится:
- Форма диаметром 20 см, смазанная маслом и посыпанная мукой
- Духовка 150°С
- Сухофрукты сложите в банку с крышкой и залейте алкоголем. Оставьте на несколько дней (так их можно хранить несколько лет). Если у вас нет времени замачивать сухофрукты, сложите их в миску, залейте алкоголем и прогрейте в микроволновке около 10 минут на минимальной мощности, изредка перемешивая. Когда сухофрукты остынут, они будут готовы к употреблению.
Выбирайте любые сухофрукты на ваш вкус. Для такого кекса их общий вес должен составлять около 500 г.
- Сухофрукты (без жидкости, если она есть) выложите в миску, присыпанную ложкой муки. Берите муку из отмеренного для выпечки количества. Добавьте ложку муки и хорошо перемешайте, чтобы сухофрукты покрылись мукой.
- В большой миске взбейте масло с сахаром до посветления, добавьте яйца по одному, взбивая смесь каждый раз до кремообразного состояния.
- Всыпьте молотый миндаль и размешайте миксером на низкой скорости. Добавьте муку, перемешайте до однородности и выложите сухофрукты. Перемешайте.
- Выложите тесто в форму, тщательно распределяя его лопаткой. В середине кекса сделайте ямку, так поверхность после выпечки будет более ровной.
- Выпекайте при 150°С около двух часов. За полчаса до окончания выпечки проверьте готовность лучинкой. После выпечки полностью остудите, не извлекая кекс из формы.
Пеките кекс при невысокой температуре, потому что он долго пропекается. А если ваша духовка склонна зажаривать все подряд, оберните форму снаружи сложенной в несколько раз влажной газетой.
- Чтобы кекс стал максимально вкусным и приобрел свой неповторимый аромат, его нужно завернуть в пленку и оставить в холодильнике приблизительно на один месяц.
- Медовую глазурь готовят перед подачей. Установите миску для взбивания над кастрюлей со слабо кипящей водой, положите белки, добавьте мед и взбивайте миксером на максимальной скорости до получения очень густой массы. Снимите миску с огня.
- Когда меренга остынет, взбейте ее еще вручную, венчиком, и выложите на кекс.
- Украсьте по вкусу свежими или сушеными фруктами.
Ирина Чадеева, кулинарный блогер-кондитер Чадейка, автор десятка книг и сотни рецептов