Мы привыкли, что на праздничный стол готовят салаты и закуски, которые часто заправляют сметаной и майонезом. Однако сегодня я хочу напомнить вам о двух очень вкусных блюдах, которые могут разнообразить ваш праздничный стол и отлично впишутся в атмосферу праздника. Одно блюдо воспримет «на ура» мужская половина, а второе понравится всем без исключения. Готовятся такие салаты легко и просто, а значит, мы сможем оставить время на себя любимых. А если вам приелись "Оливье" и "Селедка под шубой", то на моем канале "Вкуснота в деталях" вы найдете много новых авторских и хорошо известных салатов в подборке "Салаты". А раздел "Праздничный стол"- поможет сделать ваш праздник незабываемо вкусным.
Салат № 1: «Мясо по-деревенски» или мясная закуска
Названий у этого блюда множество: «Мясо по-деревенски», «Холодный шашлык», «Маринованное мясо» и так далее. Но, согласитесь со мной, что главное не название, а вкус блюда. А вкус очень уж напоминает шашлык, да и продуктов нам понадобится минимум. Поэтому не будем медлить и отправимся готовить.
Шаг № 1:
Поставьте вариться мясо. В воду добавьте одну маленькую луковицу, лавровый лист и смесь перцев. Воду солить не требуется. На приготовление мяса у меня ушло 45 минут. Выключите плиту и оставьте мясо остывать в бульоне.
Шаг № 2:
Приготовим маринад. Для этого в миску для смешивания налейте яблочный уксус, растительное масло, добавьте соль, сахар и черный молотый перец. Аккуратно все перемешайте до однородного состояния.
Шаг № 3:
Репчатый лук нарежьте кольцами или полукольцами. Остывшее мясо нарежьте полосками или брусочками.
Шаг № 4:
На дно чистой и сухой миски выложите слой мяса. Сверху на мясо выложите слой нарезанного лука.
Шаг № 5:
Повторите слой из оставшегося мяса. Сверху выложите весь оставшийся лук и залейте все слои маринадом.
Шаг № 6:
Закройте миску крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.
ВАЖНО! Хочу обратить ваше внимание, что изначально маринада будет мало, и время от времени (трех раз будет вполне достаточно) нам придется перемешивать закуску. В последствие лук даст сок и маринада станет предостаточно.
Шаг № 7:
Наша мясная закуска «Мясо по-деревенски» готова. Не забудьте перед подачей украсить закуску зеленью.
Приятного аппетита!
Для приготовления мясной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мясо – 700 грамм;
- Лук репчатый – 450 грамм + 1 штука для бульона;
- Смесь перцев – ½ чайной ложки;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Перец черный молотый – 2/3 чайной ложки;
- Соль – 2 чайной ложки;
- Сахар – 60 грамм;
- Масло растительное без запаха – 50 грамм;
- Яблочный уксус – 120 миллилитров.
Мясо можно взять любое. У меня сегодня свинина. От выбора мяса будет зависеть время приготовления бульона. Обращаю ваше внимание! Если вы берете мясо на кости, то вес мяса должен быть больше, потому что я указываю вес вырезки. Но, если у вас будет косточка, то полученный бульон будет более наваристый и из него можно сварить суп или заморозить бульон для добавления в различные блюда.
Яблочный уксус можно заменить обычным столовым уксусом, но его потребуется всего 80 миллилитров.
Салат № 2: «Ялтинский» или свекольный салат
Отсутствие в этом салате сметаны и майонеза ни в коем случае не делает его менее вкусным, а наоборот открывает вкус свеклы с новой стороны. Этот салат может послужить прекрасным гарниром к мясным блюдам или блюдам из птицы.
Шаг № 1:
Нарежьте луковицу тонкими полукольцами. Переложите лук в чистую и сухую миску для смешивания и добавьте в него соль, сахар, перец и уксус. Все хорошо перемешайте рукой, немного растирая лук. Оставьте лук мариноваться на 15 минут.
ВАЖНО! Чем тоньше нарезан лук, тем вкуснее он будет ощущаться в салате. Если вы не умеете тонко нарезать лук, то воспользуйтесь овощерезкой.
Шаг № 2:
Грецкие орехи, предварительно подсушенные на сухой сковороде или в микроволновой печи, нарубите ножом на маленькие кусочки. Зубчики чеснока измельчите удобным для вас способом. Переложите орехи и чеснок в миску для смешивания. Все хорошо перемешайте.
Шаг № 3:
Отварную свеклу натрите на крупной терке и отправьте в миску для смешивания к остальным ингредиентам. Заправьте салат оливковым маслом и хорошо перемешайте.
Шаг № 4:
Наш салат готов. Можете сразу подавать его на стол, предварительно украсив зеленью.
Приятного вам аппетита!
Для приготовления «Ялтинского» салата нам потребуются следующие ингредиенты:
- Свекла отварная – 500 грамм;
- Лук ялтинский – 1 штука;
- Орехи грецкие – 50 грамм;
- Чеснок свежий – 4 зубчика;
- Масло оливковое – 3 столовые ложки;
- Уксус столовый 9% - 3 чайные ложки;
- Соль – ½ чайной ложки;
- Сахар – 2 чайные ложки;
- Перец красный острый молотый – ½ чайной ложки.
Если у вас нет ялтинского лука, можете взять обычный репчатый лук.
Если вы не любите орехи, то можете просто их не использовать. Однако грецкие орехи прекрасно оттеняют вкус салата.
Оливковое масло вы можете заменить любимым маслом растительного происхождения с выраженным запахом.
Салат "Нежная Пери", салат "Снежная сказка", салат "Царская охота", салат "Хрустик", салат "Венецианские любовники", салат "Рио" - помогут сделать ваш праздник незабываемо вкусным
Если вас заинтересовали рецепты приготовления быстрого салата и мясной закуски, то оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы. Я обязательно всем отвечу. Поделитесь этими рецептами с друзьями в социальных сетях, ставьте лайки, переходите по ссылке на мой канал «Вкуснота в деталях». На своем канале я три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу) делюсь с вами новыми рецептами. Буду очень рада вас всех видеть.