Найти тему
Росконтроль

Какая разница между "сгущенкой" и "сгущенным молоком"?

Сгущенка, как много в этом слове приятных воспоминаний из детства. Любимый продукт, который можно было есть ложкой. Сегодня, в канун нового года многие будут приобретать эту легкоузнаваемую баночку, чтобы использовать в своих кондитерских шедеврах. Ведь без нее тяжело представить изготовление тех же вафель, блинов, крема, да что там, многие просто добавляют в кофе вместо молока и сахара.

Лучшая сгущенка – вкусный качественный продукт, соответствующий всем предъявленным критериям, которые определимы как по составу на упаковке, так и непосредственно по содержимому. Не секрет, что сегодня на прилавках больше ненатуральной сгущенки, чем настоящей. Большинство даже догадываются, что есть критерии обнаружения «ненатуральной». Однако, сохраняется большой процент тех, кто берет этот продукт на авось и еще те, кто не видит разницы между использованием сливочного масла или пальмового, им главное, чтобы у продукта просто был вкус. Для того, чтобы не быть обманутым покупателем, мы собрали ряд правил, руководствуясь которыми можно приобрести сгущенку как в детстве.

Все дело в названии

Ищете «сгущенку», а надо искать «сгущенное молоко». Второе словосочетание защищено законом. В банку с таким названием производитель не имеет право добавлять какие бы то не было растительные жиры, в том числе пальмовое масло.

Правило - читать внимательно название, работает с этим продуктом. Потому, что банки со сгущенкой, как братья близнецы со схожим дизайном и производители просто пользуются покупательской невнимательностью. Еще можно обратить внимание на товарный знак «мальчика блондина с ложкой», этот портрет почти никогда не встречается на продукте плохого качества. Однако, есть и другие способы выбрать хорошее сгущенное молоко без этого знака.

Ищем нужный ГОСТ

Вы не ослышались! Качество сгущенного молока регламентируется ГОСТом 2903-78 и новым ГОСТом Р 53436-2009. Вы скажете, так и на некачественной сгущенке есть ГОСТ. Есть, но часто в таком случае используют ГОСТ Р ИСО 2006, а это регламент процесса и технология производства в целом. Также настораживайтесь, если увидите сгущенное молоко, произведенное в соответствии с техническими условиями (ТУ). В таких условиях в составе продукта может быть больше вариаций, чем в том, что сделано по ГОСТу. Поэтому вероятность подделки тут прямо максимальная.

-2

Состав строго по ГОСТу

Сгущенное молоко по ГОСТу это:

· Сливки или коровье молоко;

· Сахар;

· Вода;

· Стабилизаторы (натрий или калийсодержащие вещества);

· Антиокислитель (только аскорбиновая кислота).

Без двух последних компонентов, сгущенное молоко вполне может обойтись. Их добавляют те, кто хочет сохранить продукту более длительную жизнь. Поэтому, в концепции правильной сгущенки лучше избегать даже аскорбиновую кислоту, хотя она и полезна, но всегда по-разному влияет на организм.

Кстати, с этим продуктом не работает и теория о том, что чем моложе производитель и менее узнаваемый на рынке, тем качественнее его продукция. По оценкам контролирующих органов 90% всего сгущенного молока на рынке в своем составе имеет компоненты, которые не указаны на этикетке. Основной процент таких нарушений приходится на использование в продукте пальмового масла или, как его еще называют производители, кокосовое. А также диоксид титана (Е-171). Они всегда идут вместе из-за того, что пальмовое масло дает серый оттенок, а диоксид перекрашивает его в привычный для нас кремовый.

Упаковка и ее роль

Большинство жестяных банок со сгущенкой внешне похожи друг на друга. Такая упаковка самая популярная для этого продукта. Но в последнее время можно встретить непривычную, в бластерах (полиэтиленовые пачки). Данная упаковка даже лучше для сгущенного молока, так как стенки жестяной банки покрывают тонким слоем вещества (для защиты от контакта молока с железом) и при деформации в месте изгиба оно может треснуть. Последствия непредсказуемы, поэтому мятые банки не рекомендуются к покупке. А полиэтиленовым пачкам деформация не страшна.

Дегустация

Итак, по всем внешним показателям продукт был выбран и куплен, остается дело за дегустацией. Обращаем внимание на:

· Попадаются комочки сахара – некачественно применен подсластитель. Или же срок годности сгущенки давно истек;

· Наличие плотных, но мягких комков – значит это плесневый грибок;

· Неожиданный цвет – значит присутствуют нежелательные компоненты;

· Консистенция мучнистая - в продукте совсем мало молока.

Не забываем о сроке годности. Сгущенка годами, даже в недеформированной жестяной банке, храниться не может. И если дата не истекла и все остальные вышеперечисленные правила по выбору сгущенного молока отработаны на все 100, вероятность того, что вы купите качественный, вкусный и, главное, безопасный продукт, высока.

-3

Подписывайтесь на наш Дзен-канал!

Яркие посты, полезная информация и горячие дискуссии - в нашем блоге в Instagram. Станьте нашими подписчиками! Вам будет интересно!

Еда
992,9K интересуются