Утка с апельсинами — однозначно новогоднее блюдо, ведь аромат именно этих фруктов напрямую ассоциируется с всенародно любимым праздником. Да и в принципе потрясающий вкус блюда как-то не позволяет включить его в разряд повседневных. Приготовление утки с апельсинами, конечно, потребует и времени, и определенных кулинарных навыков, но, если под рукой есть надежный рецепт (такой, как наш), шансы на успех возрастают в разы. И если вы будете внимательны и старательны, то на праздничном столе появится великолепное блюдо, которое произведет неизгладимое впечатление и на близких, и на гостей дома.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 утка весом 2,5 кг
- 2 больших апельсина
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. жидкого меда
- 1 маленькая палочка корицы
- по 2 горошины черного и душистого перца
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Сотрите цедру с одного апельсина и выжмите сок. Чеснок раздавите, очистите и разотрите в ступке вместе с душистым и черным перцем со щепоткой соли. Перемешайте с цедрой.
Шаг 2
Срежьте с тушки утки лишний жир в области гудки и шеи. Часто наколите кожу вилкой. Полейте утку апельсиновым соком, а затем натрите чесноком с цедрой. Оставьте мариноваться на 8 часов в холодильнике.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 180 °C. Оставшийся апельсин разрежьте на крупные дольки. Уложите в брюшко утки вместе с палочками корицы. Отверстие скрепите деревянными зубочистками или короткими шпажками.
Шаг 4
Положите утку на решетку, установленную в небольшой противень, грудкой вверх. Подлейте в противень 250 мл воды и накройте утку вместе с противнем фольгой. Поставьте в духовку на 2 часа.
Шаг 5
Снимите фольгу с противня с уткой. Смажьте тушку при помощи кисточки соком, образовавшимся на дне противня, и поперчите. Верните в духовку еще на 40 минут.
Шаг 6
Увеличьте температуру духовки до 220 °C или включите гриль. Смешайте мед и 2 ст. л. сока от жаренья и смажьте утку со всех сторон. Верните в духовку и готовьте до румяной корочки, 20 минут. Перед подачей дайте утке постоять 10 минут. Удалите апельсины и палочки корицы.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ