Найти тему
ГОТОВИТ АНДРЕЙ

Утка с апельсинами

Утка с апельсинами — однозначно новогоднее блюдо, ведь аромат именно этих фруктов напрямую ассоциируется с всенародно любимым праздником. Да и в принципе потрясающий вкус блюда как-то не позволяет включить его в разряд повседневных. Приготовление утки с апельсинами, конечно, потребует и времени, и определенных кулинарных навыков, но, если под рукой есть надежный рецепт (такой, как наш), шансы на успех возрастают в разы. И если вы будете внимательны и старательны, то на праздничном столе появится великолепное блюдо, которое произведет неизгладимое впечатление и на близких, и на гостей дома.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 утка весом 2,5 кг
  • 2 больших апельсина
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. жидкого меда
  • 1 маленькая палочка корицы
  • по 2 горошины черного и душистого перца
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сотрите цедру с одного апельсина и выжмите сок. Чеснок раздавите, очистите и разотрите в ступке вместе с душистым и черным перцем со щепоткой соли. Перемешайте с цедрой.

Шаг 2

-2

Срежьте с тушки утки лишний жир в области гудки и шеи. Часто наколите кожу вилкой. Полейте утку апельсиновым соком, а затем натрите чесноком с цедрой. Оставьте мариноваться на 8 часов в холодильнике.

Шаг 3

-3

Разогрейте духовку до 180 °C. Оставшийся апельсин разрежьте на крупные дольки. Уложите в брюшко утки вместе с палочками корицы. Отверстие скрепите деревянными зубочистками или короткими шпажками.

Шаг 4

Положите утку на решетку, установленную в небольшой­ противень, грудкой вверх. Подлейте в противень 250 мл воды и накройте утку вместе с противнем фольгой. Поставьте в духовку на 2 часа.

Шаг 5

Снимите фольгу с противня с уткой. Смажьте тушку при помощи кисточки соком, образовавшимся на дне противня, и поперчите. Верните в духовку еще на 40 минут.

Шаг 6

-4

Увеличьте температуру духовки до 220 °C или включите гриль. Смешайте мед и 2 ст. л. сока от жаренья и смажьте утку со всех сторон. Верните в духовку и готовьте до румяной корочки, 20 минут. Перед подачей дайте утке постоять 10 минут. Удалите апельсины и палочки корицы.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Еда
6,23 млн интересуются