Найти тему
Калдырье

Прям новогоднее шампанское, только яблочное: пробуем французский полусухой сидр Bellot Cidre de Cru du Pays d'Othe Brut

Приветствую, камрады!

Мне нравится, что в России растёт тренд на натуральные сидры. 10 лет назад о сидре знали либо из мультфильма "Ну, погоди!", либо покупали в разливайках и супермаркетах подобие сидра из восстановленного яблочного сока, сдобренного приличным количеством сахара и искусственно газированное.

У меня уже был обзор хорошего сидра Керикас (кто пропустил - ссылочка на статью здесь). Продолжаем дальше изучать продукцию французских сидроделов.

Сегодня на очереди полусухой сидр Bellot Cidre de Cru du Pays d'Othe Brut. Если по-русски (что говорить бармену или продавцу) - Белло брют.

Сидрерия Белло из деревни Шаурс (регион Шампань-Арденны, Франция), работает с 1945 года, когда дядька Луис Белло купил яблочный пресс и начал давить яблоки на своём участке.

Уже более 75 лет ничего не меняется: всё тот же сидр из 100% яблочного сока из диких яблок сидровых сортов (которые просто так есть практически невозможно). Единственное, продавать стал не только свой сидр в бочках фермерам, но и экспортировать в бутылках.

В деревне Шаурс, к слову, сидр считается традиционным напитком, а не вине. И правильней его пить из специальных сидровых чашек, которые Калдырье уже который месяц забывает себе купить. А и так посуды (особенно пивной) полным полно, шкафы по швам трещат.

Выделил данный сидр не просто так. Он отличается от многих своих собратьев.

-2

У него не просто вкус яблочного сока. Он своей минеральностью отдаленно напоминает Шабли. Легкая танинность, умеренная кислотность и вполне хороший вариант заменить на Новый Год игристые вина.

А то я тут недавно посмотрел интервью с грамотным гастроэнтерологом, который сказал, что среди врачей нет единого мнения о том, как вреди алкоголь ЖКТ (нет даже толковых доказательств данному тезису). Но вот "газики" очень хреново влияют на стенки желудка, и они могут спровоцировать изжогу.

-3

А поскольку Новый Год - это самый адовый праздник для нашего ЖКТ, то чтобы не усугублять всё - хотя бы стоит пить то, что менее карбонизировано. И такой сидр - хорошая альтернатива игристому. Он и напоминает чем-то отдаленно своей колкостью шампанское, только яблочное.

Покупал за 550 рублей за 750 мл. Вполне нормальная цена. Алкоголь - 5% об. Как раз для тех, кто не собирается сильно калдырить в новогоднюю ночь, а запасёт энергии на 1 и 2 января.

Всех с наступающим! И спасибо за ваши лайки и подписки, мне приятно!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются