В комментариях в статье про нашу Лару некоторые писали, что она халявщица. И вспомнился мне (ассоциативно) Игорёк. Так уж сложилось, что он был в нашей компании на правах старожила. Я его знаю с песочницы и особых трепетных чувств к нему не питала. А в школе несмотря на то что он был в компании пай-мальчиков, симпатии тоже не вызывал. Откровенно говоря, мы его недолюбливали за жадность.
Едем, бывало, в поход. Как говорил мой отец "вокруг школы с ночёвкой". В его детстве поход — это палатки, спальники и ночёвки.
А нас возили на день, на электричке в лес с рюкзаками, без документального согласия законных представителей и сопровождения органов власти. Ну, дичь ей-богу!
И выжили!
Правда, я один раз ногу сломала! Кто меня знает - не удивляются. Это моя фишечка! Зато есть что вспомнить.
Так вот вернёмся к нашему Игорьку. Поход, общий стол, а Игорёк сидит в сторонке и подъедает свои запасы в гордом одиночестве. Ну, и ладно, Бог с тобой! Но вот ведь он потом сидит за общим столом и считает кто сколько съел.
Как в анекдоте: "Я, конечно, не считаю, но ты ешь вторую котлету!"
И вот как-то сразу неприятненько становилось, атмосфера менялась. Ну, вроде ничего особенного, а осадочек остался.
Выпустились мы из школы, можно и без Игорька собираться, но нет! Кто-нибудь обязательно: "А Игорька позвать надо! А то как-то неудобно".
Блин!
Не могу сказать, что у нас было голодное студенчество: все жили с родителями, никого на работу не гнали, одевали-кормили, на карманные расходы давали, но вот не шиковали. Если какой сабантуй, то либо скидывались, либо приносили с собой кто, чем богат. Игорёк неизменно приносил банку солёных опят. Приносил и уносил, умудряясь ещё, что-нибудь с собой прихватить. У него это получалось, так легко и непринуждённо, что народ и не возражал. Только потом начинал удивляться, что это, собственно, было. Игорьковые опята стали нарицательными, как нечто эфемерное.
Мы все получили дипломы в один год. И вроде уже взрослая солидная жизнь началась, негоже по квартирам застольничать. Стали ходить в кафе. Рядом с нашим двором была кафешка, гордо называемая "ТавернЯ".
Мы собирались в ней по субботам. Но не получалось вырваться каждую неделю, поэтому всей компанией собрались от силы раз в пару-тройку месяцев.
Счёт мы не делили поровну, а рассчитывались каждый за себя. Но тут приходит Игорёк и когда принесли счёт заявляет:
- А что это вы как сквалыги? Совсем, что ли? Сидеть и считать эти копейки, кто сколько съел! Смех, да и только! Сидим вместе, едим вместе, рассчитываться вместе! Разделим поровну и округлим, если что лишнее, то на чай оставим.
Мы переглянулись, ну вроде есть логика. Тем более обычно у нас плюс-минус одинаковые суммы получались. И согласились. Для меня чек оказался подороже, чем обычно, но не обеднею.
Пару недель после этого я не ходила в Таверню, потом ходили без Игорька и не заморачиваясь делили счёт поровну.
И тут мне и Лизке захотелось креветок! Вот прям до дрожи. Заказали порцию на двоих. Едим - душу отводим. Ребята на нас глядя тоже заказали, а у Игорька аллергия на морепродукты. Приносят счёт, мы его как обычно делим на 8, а Игорёк как начнёт возмущаться:
- А с чего я должен на ваши креветки скидываться? Я их не ел.
- Ну, ты же сам говорил, что не нужно быть сквалыгой и по копейки считать. Вместе сидели, вместе ели, вместе заплатим! «А остальное на чай!» —говорит Серёжка.
Но Игорёк был несогласен, достал телефон, стал подсчитывать, насколько он съел и выпил.
А Лиза и говорит:
— Значит, когда ты пиво брал, а мы его не пили, скидывались все. А теперь каждый за себя!.. Ну, и фиг с тобой! Мне мои креветки по карману, а тебе твоё пиво - нет. Считай, мы тебя угощали!
Игорёк желваками поиграл. Уж больно любил он рассказывать о своей успешности и высокой зарплате, а тут Лизка - какая-то училка его деньгами попрекнула.
Сейчас мы иногда мы пересекаемся с Игорьком во дворе. Много лет прошло, он с нами здоровается, иногда даже остановится и поболтает. Рассказывает о том, что купил квартиру, ремонт в ней делает, чтобы девчонок не в мамину квартиру водить. Говорит, что мечтает купить какую-то раритетную машину 1968 года выпуска, чтобы она красиво в гараже стояла и он иногда её "выгуливал".
Вот только дядечке Игорю 40 лет и про квартиру с ремонтом, я слышу последние 11 лет, да и гаража у него нет, и всё так же живёт с мамой.
Когда-нибудь я соберусь и расскажу про женщину его мечты.
Автор: Леокадия Малышок