Вру. Две минуты. Ещё одну потратите на прочтение. Каждый из нас сталкивался с тем, что разведя полученный дистиллят до питьевой крепости и продегустировав его остаётся недоволен.
При чём как правило самогонщик даже сам не может понять чем именно. Речь конечно же о качественном самогоне.
Дегустатору кажется что напиток "плоский", имеет вкус спирта, жестковат и.т.д.
Исправить ситуацию можно легко и просто. Потратив минуту времени на прочтение статьи и минуту на саму процедуру бонификации.
За этим "страшным" и непонятным многим термином скрывается простейшая процедура:
Бонификация с латинского bonifico — улучшать.
Это добавление мизерных по количеству веществ, с целью улучшить потребительские свойства. В данном случае главным образом вкус и запах (но не только их!).
Достигается это добавлением (как правило) различного типа сахаров и/или кислот.
Сахара
- Сахароза (сахар!).
- Инвертный сироп
- Мёд
- Фруктоза
- Глюкоза
- Декстроза
- Лактоза
Кислоты
- Лимонная кислота (как вариант лимонный сок).
- Аскорбиновая кислота
- Янтарная кислота
- Яблочная кислота
- Винная кислота
Другие вещества
- Глицерин
- Глицин
Дозировка у этих веществ различна. Ибо сахара имеют различную сладость. И восприятие людей так же различно. Особенно осторожно нужно подбирать дозировку кислот. Если на 1 л самогона сахаров требуется как правило 0.5-2 грамма, то кислот в 5-10 раз меньше.
Главное правило: лучше меньше чем больше!
Вы чётко должны понимать, что бонификатор не должен явно ощущаться во вкусе. Сладкий алкоголь большинству придётся не по нраву (как впрочем и кислый). Сахар в гомеопатической дозе воздействует на рецепторы, но при этом не даёт ощущения "сладкого алкогольного компота".
Прим. автора: Напиток готов к употреблению сразу, как добавлен бонификатор. Дальнейшая довыдержка не требуется.
Если вас заинтересовали какие либо бонификаторы, пишите в комментах просьбу описать именно его и дозировки. Обязательно напишу более подробную статью именно по тем, что вам лично интересны.
Кстати бонификация отлично подходит и для ректификата.