Найти тему
KRAFT ALCO

Как улучшить ваш самогон потратив на это минуту.

Вру. Две минуты. Ещё одну потратите на прочтение. Каждый из нас сталкивался с тем, что разведя полученный дистиллят до питьевой крепости и продегустировав его остаётся недоволен.

При чём как правило самогонщик даже сам не может понять чем именно. Речь конечно же о качественном самогоне.

Дегустатору кажется что напиток "плоский", имеет вкус спирта, жестковат и.т.д.

Исправить ситуацию можно легко и просто. Потратив минуту времени на прочтение статьи и минуту на саму процедуру бонификации.

За этим "страшным" и непонятным многим термином скрывается простейшая процедура:

Бонификация с латинского bonifico — улучшать. 

Это добавление мизерных по количеству веществ, с целью улучшить потребительские свойства. В данном случае главным образом вкус и запах (но не только их!).

Достигается это добавлением (как правило) различного типа сахаров и/или кислот.
Фото автора.
Фото автора.

Сахара

  • Сахароза (сахар!).
  • Инвертный сироп
  • Мёд
  • Фруктоза
  • Глюкоза
  • Декстроза
  • Лактоза

Кислоты

  • Лимонная кислота (как вариант лимонный сок).
  • Аскорбиновая кислота
  • Янтарная кислота
  • Яблочная кислота
  • Винная кислота

Другие вещества

  • Глицерин
  • Глицин

Дозировка у этих веществ различна. Ибо сахара имеют различную сладость. И восприятие людей так же различно. Особенно осторожно нужно подбирать дозировку кислот. Если на 1 л самогона сахаров требуется как правило 0.5-2 грамма, то кислот в 5-10 раз меньше.

Главное правило: лучше меньше чем больше!

Вы чётко должны понимать, что бонификатор не должен явно ощущаться во вкусе. Сладкий алкоголь большинству придётся не по нраву (как впрочем и кислый). Сахар в гомеопатической дозе воздействует на рецепторы, но при этом не даёт ощущения "сладкого алкогольного компота".

Прим. автора: Напиток готов к употреблению сразу, как добавлен бонификатор. Дальнейшая довыдержка не требуется.

Если вас заинтересовали какие либо бонификаторы, пишите в комментах просьбу описать именно его и дозировки. Обязательно напишу более подробную статью именно по тем, что вам лично интересны.

Кстати бонификация отлично подходит и для ректификата.

Вкусных вам напитков дамы и господа! 👍