Найти тему

Глава IV. Вступление французов в Москву. Парламентер Ф.В. Акинфов. Продолжение.

Авторская реконструкция. Второй этап переговоров Ф.В. Акинфова близ Дорогомиловской заставы. Время приблизительно 16.30.
Авторская реконструкция. Второй этап переговоров Ф.В. Акинфова близ Дорогомиловской заставы. Время приблизительно 16.30.

Итак, переговоры, начатые Ф.В. Акинфовым, о которых я рассказывал в предыдущей главе, были закончены. Наш арьергард получил возможность спокойно двигаться к Рогожской (Владимирской) заставе, а авангард Великой армии медленно продвигался к центру города. Но у Милорадовича возникла мысль, возможно, необходимость, задержать французов еще дольше - до 7 часов утра 3 сентября. Был ли этот уже второй этап переговоров, о котором мы знаем только со слов самого Ф.В. Акинфова или нет? Если был, то как он проходил и где? Попробуем уточнить.

Вернемся немного назад. У Сегюра "Поход в Москву в 1812 году" на стр. 38 рассказывается как мучительно дожидался Наполеон депутации из Москвы. Как один из его офицеров в угоду ему привел каких-то оборванцев под видом депутатов от города. И это все переходило из уст в уста, из фильма в фильм и стало историческим фактом, причем гротесково показывая момент тревожного ожидания Наполеоном депутации на Поклонной горе. Может, все происходило проще?

По описаниям тех событий рядовыми авторами, о которых упомянуто было мной ранее - Корбелецкий, Лабом, Ложье, кирасир Тирион из Меца - этого не было, хотя некоторые из них находились в непосредственной близости от Наполеона. Так, Лабом и Ложье из корпуса Богарне писали о пришедшем к ним жителем Москвы, сообщившим об оставлении города жителями и предстоящем поджоге столицы ( Глава IV. Вступление французов в Москву. Воспоминания Лабома и Ложье из IV-го корпуса Е. Богарне). Это известие, естественно, было передано императору еще до начала переговоров. Корбелецкий и кирасир Тирион (1-й корпус кавалерийского резерва, 1-я дивизия тяжелой кавалерии, 2-й кирасирский полк) писали практически об одно и том же человеке, которого они видели рядом с Наполеоном, но уже у Камер-коллежского вала, у заставы. Корбелецкий: "Здесь гордый повелитель Французов, упоенный надеждою своего успеха, останавливается, и при охрипших восклицаниях от покрытых пылью и проголодавшихся солдат: Vive Napoleon! сошед с лошади, занимает позицию на левой стороне заставы у самого Камер-коллежского вала, и начинает расхаживать взад и вперед в спокойном расположении духа, точно так, как бы ожидал из Москвы депутации или выноса городских ключей; между тем пехота и артиллерия при игрании музыки открыла свое шествие в город. Но спустя 10 минут, подошел к Наполеону с левой стороны у городского вала какой-то молодой человек в синей шинеле и в круглой шляпе и поговоря с ним с минуту пошел в Заставу. Думать надобно, что сей молодец уведомил Наполеона о том , что из Москвы как Российская армия , так и жители все выехали и оставили оную в пусте". Кирасир Тирион: "Вооружившись подзорной трубой, он молча рассматривал всю эту массу домов, церквей и дворцов. Наконец, из Москвы явился адъютант начальника штаба армии (Бертье) в сопровождении какого-то штатского, одетого, подобно пажу герцога Мальборо, во все черное; длинный и худой, лет сорока, штатский оказался живущим в Москве негоциантом-французом. Он поклонился Императору и со шляпой в руке встал у головы его лошади у левого стремени и таким образом очутился лицом ко мне, а Император оставался между нами. Сначала он только отвечал на предложенные вопросы, и я очень сожалел, что не слышал ни вопросов, ни ответов, но мало по малу, он оживился, левой рукой взял гриву лошади Его Величества и начал размахивать правой рукой, держа в ней шляпу. Bот каким образом узнал Император об оставлении Москвы ее жителями, исключая довольно, впрочем, многочисленных иностранцев". Из воспоминания очевидца тех событий москвича-иностранца шевалье д'Изарна можно предположить, что этим неизвестным мог быть Виллер (или Виллерс), лектор Московского университета, секретарь Общества натуралистов, единственного, кого случайно встретил польский генерал в городе, посланный Наполеоном для поисков кого-нибудь из администрации города.

Авторская реконструкция. Момент беседы Наполеона с неизвестным у Дорогомиловской заставы слева у Камер-Коллежского вала. Рядом кирасир Тирион из Меца.
Авторская реконструкция. Момент беседы Наполеона с неизвестным у Дорогомиловской заставы слева у Камер-Коллежского вала. Рядом кирасир Тирион из Меца.

По воспоминаниям П.Г. Кичеева ("Воспоминания о пребывании
неприятеля в Москве в 1812 году" стр. 15)
весь день 2 сентября стояла теплая, ясная погода, на небе ни облачка, только с утра было ветрено и даже пыльно на больших дорогах. Вся центральная часть французской армии под предводительство императора расположилась перед Дорогомиловской заставой, вплоть до близлежащих Еврейского и Дорогомиловского кладбищ (сейчас на их месте стоят дома №24,26,28 и школы 1726 и 1232. по Можайскому шоссе). Здесь же и гвардия, надевшая парадную форму. Как только Наполеон отправился в городское предместье через Дорогомилово в Бережковскую слободу ("близ лежащую дачу" Г.У. Роос стр. 50) около 15.00, Мюрат стал во главе 2-й дивизии легкой кавалерии (Себастиани) 2-го кавалерийского корпуса и направился в город. Вместе с ними в Москву вступали полки дивизии Фриана (Дюфура), 2-я бригада которой (5 батальонов 33-го полка) под командованием Ван Дедема де Гельдер Жисбер-Антуан-Бодуэна, первой вступила в Кремль. "Десятый польский гусарский полк первым вошел в город. За ним шли прусские уланы, наш полк ( Вюртембергский конно-егерский полк №3 Герцога Луиса - прим.авт. ), французские гусарские и егерские полки и конная артиллерия нашей дивизии. Москва, так думали все, конечная цель похода, с его нуждой и лишениями,—поэтому понятно то чувство горделивой радости, которой были преисполнены, когда мы одни из первых вступали в этот интересный город. Эта радость заставила нас позабыть даже прошлое. Мы чувствовали себя победителями" (Г.У. Роос стр. 50). В 16.00-17.00 французы уже продвигались по центру Москвы.

Продолжение.