Найти тему
62,1K подписчиков

Молоко пить не обязательно! Зачем нам кальций и 15 продуктов, в которых его много

508 прочитали

Сейчас многие переходят на особые виды питания. Под этим я имею ввиду вегетарианство, веганство и т.д.

С детства помню, что "нужно есть творожок и пить молочко, чтобы кости были сильные и крепкие". Но, в те времена, поток информации был очень ограничен, не было возможности у обычного гражданина изучать медицинские вопросы и важность нутриентов.

Сейчас многие переходят на особые виды питания. Под этим я имею ввиду вегетарианство, веганство и т.д.  С детства помню, что "нужно есть творожок и пить молочко, чтобы кости были сильные и крепкие".

Сегодня ситуация иная: нас массово призывают думать! анализировать! сопоставлять факты! и не вестись на маркетинговый ход.

Вы только посмотрите, какая реклама наиболее часто транслируется по ТВ?

1. Кредиты и займы.
2. Медицинские препараты.
3. Детские смеси и подгузники.

Не знаю, может еще что-то упустила. Но это стыд, открыто призывать людей искать волшебную пилюлю от всего, не напрягая извилины и не меняя образ жизни.

Кстати, дефицит кальция в организме приводит к снижению плотности костной ткани  и  постепенному развитию остеопороза. А ВОЗ признала это заболевание 4 по степени опасности в мире после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета.

Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья следует обратиться на очную консультацию к специалисту. Не занимайтесь самолечением!

Так вот, кальций. Молоко и молочная продукция не являются лидерами по количеству данного макроэлемента. Хотя и обладают максимальными свойствами для его усвоения.

Сейчас многие переходят на особые виды питания. Под этим я имею ввиду вегетарианство, веганство и т.д.  С детства помню, что "нужно есть творожок и пить молочко, чтобы кости были сильные и крепкие".-2

А нужен он нам ежедневно, ведь его роль в организме достаточно высока:

  • помогает сохранять зубы и кости крепкими и здоровыми;
  • регулирует мышечные сокращения,
  • обеспечивает нормальную свертываемость крови.

Недостаток кальция чреват рахитом - у детей, у взрослого населения - остеомаляции или остеопорозу.

По данным ВОЗ суточная норма кальция составляет 700-900 мг.
Основным источником кальция должны быть продукты питания и сбалансированный рацион.

Не все так просто и есть продукты, которые будут препятствовать усвоению кальция:

  1. чрезмерное употребление пищевых волокон;
  2. злоупотребление кофеином.

Основные источники кальция:

Сейчас многие переходят на особые виды питания. Под этим я имею ввиду вегетарианство, веганство и т.д.  С детства помню, что "нужно есть творожок и пить молочко, чтобы кости были сильные и крепкие".-3
  1. рыба, которую мы едим с костями - сардина, мойва и т.д.
  2. соевые напитки, обогащенные кальцием,
  3. молоко, сыр (твердых сортов и брынза), молочные и кисломолочные продукты;
  4. финики, курага,
  5. бобовые (фасоль, соя, нут, горох),
  6. арахис,
  7. яйцо куриное,
  8. кунжут нежареный,
  9. крапива,
  10. базилик,
  11. семена подсолнечника,
  12. миндаль нежареный,
  13. петрушка,
  14. укроп,
  15. белокочанная капуста.

Лучше усваивается кальций в тандеме с витамином Д. Вот тут становится понятным, почему столько чести молочной продукции - содержание в ней не только кальция, а и витамина Д выделяют эту продукцию на фоне остальных.

Сейчас многие переходят на особые виды питания. Под этим я имею ввиду вегетарианство, веганство и т.д.  С детства помню, что "нужно есть творожок и пить молочко, чтобы кости были сильные и крепкие".-4

НО также витамином Д богаты:

крапива, петрушка, жирная рыба и рыбий жир в том числе, жирная свинина, печень, мясо утки, яйца,

Молоко - прекрасный источник белка, витаминов и минералов, включая кальций, который важен для здоровья мышц и костей и витамина Д. Но если по каким-то причинам вы не хотите его пить, то все необходимые вещества вы можете получить из перечисленных выше продуктов.

Будьте здоровы!