Сейчас многие переходят на особые виды питания. Под этим я имею ввиду вегетарианство, веганство и т.д.
С детства помню, что "нужно есть творожок и пить молочко, чтобы кости были сильные и крепкие". Но, в те времена, поток информации был очень ограничен, не было возможности у обычного гражданина изучать медицинские вопросы и важность нутриентов.
Сегодня ситуация иная: нас массово призывают думать! анализировать! сопоставлять факты! и не вестись на маркетинговый ход.
Вы только посмотрите, какая реклама наиболее часто транслируется по ТВ?
1. Кредиты и займы.
2. Медицинские препараты.
3. Детские смеси и подгузники.
Не знаю, может еще что-то упустила. Но это стыд, открыто призывать людей искать волшебную пилюлю от всего, не напрягая извилины и не меняя образ жизни.
Кстати, дефицит кальция в организме приводит к снижению плотности костной ткани и постепенному развитию остеопороза. А ВОЗ признала это заболевание 4 по степени опасности в мире после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья следует обратиться на очную консультацию к специалисту. Не занимайтесь самолечением!
Так вот, кальций. Молоко и молочная продукция не являются лидерами по количеству данного макроэлемента. Хотя и обладают максимальными свойствами для его усвоения.
А нужен он нам ежедневно, ведь его роль в организме достаточно высока:
- помогает сохранять зубы и кости крепкими и здоровыми;
- регулирует мышечные сокращения,
- обеспечивает нормальную свертываемость крови.
Недостаток кальция чреват рахитом - у детей, у взрослого населения - остеомаляции или остеопорозу.
По данным ВОЗ суточная норма кальция составляет 700-900 мг.
Основным источником кальция должны быть продукты питания и сбалансированный рацион.
Не все так просто и есть продукты, которые будут препятствовать усвоению кальция:
- чрезмерное употребление пищевых волокон;
- злоупотребление кофеином.
Основные источники кальция:
- рыба, которую мы едим с костями - сардина, мойва и т.д.
- соевые напитки, обогащенные кальцием,
- молоко, сыр (твердых сортов и брынза), молочные и кисломолочные продукты;
- финики, курага,
- бобовые (фасоль, соя, нут, горох),
- арахис,
- яйцо куриное,
- кунжут нежареный,
- крапива,
- базилик,
- семена подсолнечника,
- миндаль нежареный,
- петрушка,
- укроп,
- белокочанная капуста.
Лучше усваивается кальций в тандеме с витамином Д. Вот тут становится понятным, почему столько чести молочной продукции - содержание в ней не только кальция, а и витамина Д выделяют эту продукцию на фоне остальных.
НО также витамином Д богаты:
крапива, петрушка, жирная рыба и рыбий жир в том числе, жирная свинина, печень, мясо утки, яйца,
Молоко - прекрасный источник белка, витаминов и минералов, включая кальций, который важен для здоровья мышц и костей и витамина Д. Но если по каким-то причинам вы не хотите его пить, то все необходимые вещества вы можете получить из перечисленных выше продуктов.