Начнем с того, что при готовке в тандыре зимой, особенно в сильные морозы, сначала следует прогреть тандыр — медленно, как при первой растопке. То есть нужно загрузить дровами до 1/3 объема тандыра, а после этого, протопить обычным способом с загрузкой дровами на 2/3. Если разогреть слишком быстро, то получится серьезный контраст температур, когда изнутри тандыр раскален, а наружная его часть находится на холоде. Это приведет к растрескиванию тандыра.
Количество закладок продуктов варьируется с учетом параметров тандыра и временем года.
Так, зимой в относительно маленьком тандыре «Арслан», объем которого 28 л, а толщина стенок — до 5 см, одного розжига будет достаточно всего на одну закладку.
«Урал», «Греческий», «Тамерлан», «Фирменный», «Уфа» — более крупные тандыры с объемом от 40 до 50 л и более толстыми стенками толщиной до 6 см. В них лучше сохраняется жар, поэтому получится приготовить две–три закладки продуктов.
Толщина стенок тандыров «Персидский» и «Перс Толпар» — до 6 см, а объем 59 л, поэтому жара точно хватит на три закладки.
У тандыров «Шар» и «Гранд» толщина стенок — до 6,5 см, а объем 60 л и 63 л соответственно. Зимой можно гарантированно сделать три закладки продуктов, а также можно коптить мясо и рыбу, томить блюда во время остывания тандыра.
Для продления времени использования тандыра обязательно используйте камень-жароотсекатель. С его помощью вы продлите время использования разогретого тандыра.
Выберите комплектацию своего тандыра в нашем конфигураторе. Помимо базовых опций, можно добавить опции на свой выбор. Мы делаем все, чтобы новый тандыр стал уютным центром вашего семейного мира.