Найти тему
Истории Алексея Боярского

"Зачем ей учиться, раз она уже в президентском пуле?": о вступительном экзамене на журфак

Я тогда работал пресс-секретарем одной довольно крупной компании. В числе прочего бизнеса был у нас и выпуск «общественно-политической» газеты. И не только в Москве, а еще и с не одним десятком региональных приложений. Собственно, именно крутость нашей конторы, а вовсе не моя творческая гениальность стала причиной того, что однажды у меня зазвонил телефон.

Автор: Яков Полищук

- Здравствуйте. Вас беспокоят из деканата факультета журналистики ХХХ университета. – Прозвучало название одного из самых серьезных вузов страны. Скажем так, входящего в «великолепную пятерку». – Не могли бы вы подъехать к нам? Декан хотел бы обсудить с вами некоторые возможности взаимовыгодного сотрудничества.

Конечно, мог бы! Кто же в здравом уме и трезвой памяти отказывается от таких приглашений? Тем более что сынок уже стремительно приближается к выпускному классу. Не так чтобы прямо уже завтра поступать, как раз есть время хорошенько познакомиться, подружиться, а уж потом реализовывать хитроумные коварные планы.

И вот в назначенный день и час с трепетом и дрожью в коленках я переступил порог святая святых – альма-матер цвета и бомонда российской журналистики. Впрочем, не только журналистики и не только российской.

Декан, импозантный мужчина лет пятидесяти, куда-то торопился и перепоручил меня своему заму. Зам оказался моим ровесником, более того, у нас нашлось много общих интересов.

Выяснилось, что мне предлагается ни много ни мало, а принять участие в приемных экзаменах. Не во всех, правда, только в так называемом творческом конкурсе.

А кстати, все ли здесь знают, что такое творческий конкурс? Для тех, кто не в курсе, поясню. Если абитуриент поступает на нормальный факультет, ну, например, какие-нибудь «Автоматизированные системы управления», он сдает математику, физику, сочинение и иностранный язык. А вот ежели ты избрал себе творческую профессию, будь добр, кроме того, пройти творческий конкурс – басню там прочесть или натюрморт нарисовать...

На журфаках конкурс состоит из двух частей. Во-первых, ты должен принести вырезки из газет-журналов, где под статьями-заметками значится твоя фамилия, сопроводив их справкой из редакции с подписью главреда и печатью. Во-вторых, нужно написать творческую работу. Эссе на заданную тему. Обычно это темы типа «Почему я выбрал эту профессию» или «Как я представляю себе работу журналиста».

В этом университете для оценки творческих работ решили привлекать «практикующих» журналистов и пиарщиков… Дескать, кто лучше оценит потенциал будущих акул пера и тигров микрофона, чем их уже состоявшиеся коллеги?

Так вот, в назначенный день я, как уже говорил, с трепетом переступил порог аудитории. Среди собравшихся заметил несколько лиц, регулярно мелькавших на телеэкране. Кое-кто был знаком мне по фамилиям, украшавшим колонки в газетах и журналах. В большинстве своем это были бывшие выпускники этого самого факультета.

Мы расселись за партами, как студенты, и в такой демократичной обстановке, с шутками и прибаутками приступили. Сперва нам необходимо было ознакомиться с подборками публикаций и оценить их по десятибалльной шкале. Критериями должны были служить как слог автора, так и степень раскрытия им темы.

- О! – неожиданно воскликнул один из нас. – Поглядите-ка! Абитуриентке всего шестнадцать, а репортаж о визите нашего президента в Албанию! Вот это я понимаю, уровень!

- Зачем ей учиться, раз она уже в президентском пуле?

- А мой представил аналитическую статью по проблемам нефтегазового комплекса в журнале ХХХ…

- Да, солидно. Такого просто необходимо взять… Причем, сразу на пятый курс!

- А у меня… Десять публикаций – и все про одно. Компания "Бум-бурум" подвела итоги работы за прошлый год…

- Ну, понятно, небось, мама в бум-бурумовской пресс-службе работает?

Настал черед написанных абитуриентами эссе. В целях объективной оценки и пресечения возможных злоупотреблений вместо ФИО автора на листочках был лишь цифровой код… Однако некоторые ушлые абитуриенты, видимо, осведомленные об этой хитрости, оказались к ней подготовленными…

- Хе-хе… Народ, а вот послушайте-ка, что пишет… «На мое решение стать журналистом повлиял пример отца, который в период с … по ... годы работал собственным корреспондентом информационного агентства ХХХ в Вашингтоне…»

- Гм… Это кто ж у нас в те годы? Никак Димка?

- Не, Димка позже был… Это Ванька, наверное.

- Так это что, Ванькин спиногрыз, получается?

Так, в теплой и дружественной обстановке мы до вечера обработали всех абитуриентов. Я сильно не зверствовал, оценки старался ставить повыше. Особенно девушкам. В общем, закончили мы и разошлись, обменявшись номерами телефонов, договорившись: «Ну, старик, ежели чего, ты не стесняйся, звони…». Потом, правда, когда пару раз возникала необходимость, половина номеров оказывалась «временно заблокирована», а по второй отвечали: «Слушай старик, я щас дико занят, перезвони позже...»

А сын мой, кстати, не захотел становиться журналистом. Может оно и к лучшему?

Читать ещё: Образование и коррупция: как принимают в вузы

И ещё: Ню, погоди!: почему исчезли эротические календари

#абитуриенты #журфак #университет #юмор #истории из жизни #коррупция #СССР #образование #пиар #реальные истории из жизни

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц