А вы знали, что коктейли, кофе, десерты и другие позиции в Макдоналдс делают на основе российского молока? Так получается сохранить пользу и натуральный состав: не нужно везти заготовки из-за океана в сухом виде, теряя в качестве. Давайте разберемся, какой путь проходит молоко от поля до наших ресторанов.
Почему мы используем систему «от поля до прилавка»
Бывает, что в ресторанах за качеством сырья следят преимущественно сами поставщики. В итоге о проблемах узнают только постфактум — когда придет партия горького молока или безвкусных сливок. Для Макдоналдс это недопустимо: мы хотим контролировать каждый шаг приготовления и быть уверенными в том, что наши посетители получат полезный и вкусный продукт.
Нам важно, чем будут питаться коровы и как составлен их рацион: это напрямую влияет на качество молока. Также мы следим и за условиями содержания животных, технологиями их доения и производством самого продукта. По нашему опыту, только так можно гарантированно соблюсти все стандарты — а в Макдоналдс они очень строгие. От поля до прилавка все продукты проходят более 1 000 проверок качества и безопасности.
Посмотрим, как происходит контроль качества молока, на примере одного из наших поставщиков — компании «ЭкоНива».
Шаг 1: заготовка кормов
Если не следить за тем, получают ли кормовые культуры нужные микроэлементы, коровам они тоже могут не достаться. Поэтому ЭкоНива готовит корма на собственных полях по всей стране — это люцерна, клевер, тимофеевка, эспарцет, однолетние и многолетние травы. В среднем за сезон заготавливают около 1 млн тонн корма.
Чтобы всходы были крепкими и здоровыми, используется прикатывание посевов — это технология, при которой семена контактируют с землей без воздушной прослойки. В итоге влага подтягивается снизу вверх, и на пятый-шестой день появляются ростки.
После сбора сена и трав будущий корм трамбуют и запаривают — так более 110 000 коров ЭкоНивы получают качественную пищу, которая полностью усваивается.
Шаг 2: кормление коров
Зоотехники ЭкоНивы продумывают сбалансированный рацион для коров, чтобы молоко было вкусным. Если этого не делать, они будут хуже доиться, а еще продукт может начать горчить.
Специалисты на производстве постоянно улучшают рецептуру корма, чтобы молока было больше. Процесс кормления автоматизирован: у ЭкоНивы есть отечественное IT-решение, которое рассчитывает количество и состав корма по рецепту рациона, обеспечивает своевременную раздачу пищи и следит в реальном времени за всем происходящим.
Шаг 3: производство молока
В ЭкоНиве производят более 3 000 тонн натурального молока в сутки. Для этого действует 40 молочных комплексов с роботизированным доением. На крупных фермах используют доильную карусель — одновременно там может находиться более 70 коров.
Затем молоко отбирают по 29 параметрам качества — например, проверяют на уровень кислотности, чтобы убедиться в свежести. Если хотя бы один из параметров не соблюдается — продукт не будут использовать в Макдоналдс. Отобранную продукцию стерилизуют и упаковывают в тару.
Шаг 4: использование в ресторанах «Макдоналдс»
Производитель молока проверяет сырье, определяет сорт, наличие антибиотиков. Если все в порядке, молоко отправляется на кухню Макдоналдс.
Молоко ЭкоНивы мы используем для производства кофейно-молочных напитков. С его помощью, например, получается плотная пенка для капучино и нежный латте.
Строгий отбор и контроль качества проходит не только молоко, но и все другие ингредиенты — от зелени и овощей до мяса. Если на производстве стандарты ниже, чем у Макдоналдса, то используются именно наши параметры.
Еще 25 лет назад мы одни из первых стали использовать систему ХАССП — это строгий регламент безопасности продукции, который прежде применялся к астронавтам NASA. Сегодня 99% всей продукции Макдоналдс в стране — от российских поставщиков, которые стабильно соблюдают эти мировые стандарты.
Листайте дальше, чтобы перейти на сайт и узнать больше о качестве продуктов в Макдоналдс.