Вокруг столько модных и новых рецептов, но нас все равно тянет к ним — новогодним блюдам из СССР. Никакие греческие салаты и «Цезари» не заменят культовую «Селедку под шубой». Иногда даже не совсем понятно, ждем мы Новый год ради того, чтобы загадать желания или в очередной раз получить удовольствие от порции любимого салата :)
Чтобы свериться с нами, напишите в комментариях все те советские новогодние блюда, которые приходят вам на ум, а потом возвращайтесь к статье!
1. «Селедка под шубой»
Если среди блюд и есть «королева бала», то вот она! Яркий, сочный и красивый салат, который первого января становится еще вкуснее.
Уверены, что у вас есть фирменный рецепт, но все равно поделимся своим.
Очистите вареные картофель и морковь (по 3 шт.) и нарежьте мелкими кубиками. Вареную свеклу (2 шт.) натрите на терке и слегка отожмите, чтобы не было лишней влаги.
2 филе слабосоленой сельди нарежьте маленькими кубиками, измельчите 1 небольшую луковицу, на средней терке натрите 2 вареных яйца.
Распределите половину картофеля на большой плоской тарелке, поперчите. Следующими слоями разложите сельдь и лук, промажьте майонезом. Затем разложите морковь, половину свеклы и яйца (промазывая майонезом каждый слой). Распределите оставшиеся картофель, свеклу и смажьте майонезом.
Отправьте в холодильник на 3 часа.
Совет: чтобы блюдо было более сочным, добавьте немного тертого яблочка.
2. Бутерброды со шпротами
Простейшая закуска, которая незаметно исчезнет со стола.
Возьмите 6 ломтиков черного хлеба (по желанию их можно чуточку подсушить в духовке или на сковороде и натереть чесноком), смажьте сливочным маслом, выложите по кружочку свежего огурца на каждый и дополните шпротами. Готово!
3. «Мимоза»
Вообще, мнения по поводу этого салата расходятся: кто-то говорит, что его лучше готовить к 8 марта, кто-то обязательно делает «Мимозу» на Новый год. Будет вкусно в любом случае!
Заранее положите 100 г сливочного масла в морозилку и сварите 6 яиц вкрутую (но не переварите их, иначе желтки покроются синеватым налетом). Остудите и очистите, отделите желтки от белков. Белки мелко нарежьте, желтки разомните вилкой.
Очистите и измельчите 1 луковицу, на средней терке натрите 150 г сыра. Разомните вилкой рыбную консерву (230 г).
Приступайте к сборке. Уложите в тарелку слой белков, затем слой сыра и слой рыбы. Смажьте рыбный слой майонезом, затем разложите лук и половину желтков. Снова смажьте майонезом. Натрите на терке замороженное сливочное масло и распределите по верхушке, и раскрошите (или протрите через сито) оставшиеся желтки.
Отправьте салат в холодильник как минимум на 2 часа.
4. «Оливье»
Или, как его его могут называть в народе, «Горошек». Салат, популярность которого начинает возрастать перед каждым Новым годом.
Отварите 4 картошины и 1 морковь, очистите и нарежьте равными кубиками. Сварите 3 куриных яйца вкрутую.
Яйца, 300 г «Докторской» колбасы и 4 небольших маринованных огурчика также нарежьте одинаковыми кубиками.
Соедините все ингредиенты, добавьте к ним 200 г горошка, заправьте майонезом, перемешайте и уберите в холодильник на час.
Бонус
Советское шампанское и мандарины. И хотя это не блюда, без них невозможно себе представить новогоднее застолье.
Пишите, какие застольные блюда из СССР вспомнили вы и не забывайте подписываться на наш канал!