Найти тему
Клиника доктора Шурова

8 признаков нездорового перфекционизма – рассказывает психиатр

Кого мы называем перфекционистом? Обычно это человек крайне дотошный к деталям, который пытается сделать свою работу «идеальной» и не дает «среднему» результату даже права на существование. Со стороны такое поведение даже выглядит весьма правильным, привлекательным и эффективным. Но у перфекционизма есть множество подводных камней – негативных симптомов, которые мешают полноценной жизни, работе и творчеству. Подробнее о них рассказывает психиатр, психотерапевт и кандидат медицинских наук Елена Боярская.

Что такое перфекционизм?

Это чрезмерное стремление к совершенству в различных аспектах жизни: работе, творчестве, отношениях и воспитании детей, выполнении бытовых задач, внешнем виде и т.д.

Перфекционист может предъявлять завышенные требования:

· К самому себе

· К близким людям – родственникам, детям, друзьям

· К коллегам по работе и увлечениям

· К незнакомым людям, всему окружающему миру

Но, помимо общего «стремления к совершенству», у перфекционизма есть целый ряд особенностей. Давайте рассмотрим 12 характерных черт перфекционизма.

1. Полярное мышление

Перфекционист видит свои задачи и результаты в черно-белых тонах:

Я либо сделаю этот проект идеально, или не буду делать его вообще.
Результат моей работы будет либо великолепным и неординарным, либо ужасным и постыдным.
Мой сын либо вырастет известным успешным высокоэффективным человеком, либо станет бомжом-наркоманом.
Мой партнер должен быть идеальным, должен соответствовать абсолютно всем моим требованиям – или его не должно быть вовсе.
Дома может быть или идеальный порядок без лишней соринки, или «свалка».

Для такого человека не существует средних вариантов.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Но выполнять абсолютно все жизненные задачи на 5+ практически невозможно − это требует колоссальной концентрации, энергии, физических и психологических ресурсов. В результате перфекционист часто сталкивается с двумя проблемами:

Выгорание. Человек героически взваливает на себя огромное количество задач, пытается выполнить их идеально. У него получается – но ценой становится подорванное физическое и психологическое здоровье. Или у него не получается − и он чувствует себя виноватым и истощенным.

Подробнее о синдроме эмоционального выгорания мы писали здесь.

Отказ от деятельности. Перфекционисту приходится сокращать количество задач, игнорировать какие-то важные стороны жизни – ведь в них он не может добиться идеального результата.

2. Прокрастинация

Казалось бы, перфекционизм и прокрастинация несовместимы – мы привыкли считать «достигаторов» и «лентяев» противоположными по смыслу персонажами.

Но из-за черно-белого мышления перфекционисты гораздо чаще других нередко попадают в ловушку прокрастинации:

1. Я взял на себя большую задачу, и хочу сделать ее идеально.

2. А вдруг у меня не получится выполнить работу так хорошо, как я хочу?.. Мне тревожно.

3. Пожалуй, отложу дело «на потом» − когда появятся идеальные условия для его выполнения, когда я буду в лучшей форме, когда меня посетит вдохновение.

4. Я потерял много времени, задача все еще не выполнена, а сроки поджимают. Придется делать, как получится, или не делать вообще.

5. У меня ничего не получилось, или получилось не так хорошо, как я планировал. Я неудачник! А вдруг у меня и в следующий раз не получится?..

И круг замыкается.

Подробнее о том, как работает прокрастинация, мы писали здесь.

3. Негативные прогнозы

При размышлениях о результате проекта перфекционист ориентируется только на негативные прогнозы: в случае ошибки все обязательно получится плохо, мир рухнет.

История из практики врача:

Ко мне за помощью обратился мужчина. Его мир рухнул, когда 14-летний сын отказался заниматься боевыми искусствами, хотя уже почти дошел до кандидата в мастера спорта. Отец считал, что сын просто обязан продолжать карьеру и добиться успеха! Он ругался с ребенком, даже применял физическое насилие – но все тщетно. В итоге мы длительное время работали над его перфекционизмом, проводили семейные сессии с сыном. Родственники помирились, смогли решить разногласия. А через несколько лет мы с мужчиной связались. Выяснилось, что сын благополучно вернулся к спорту, стал КМС и успешно работает тренером. Ребенку просто было необходимо время, чтобы принять важное для себя решение. А еще ему была нужна поддержка родителей – он хотел знать, что семья поддерживает любой его выбор, продолжая любить.

Более того, перфекционист переносит в размышления о будущем только негативный прошлый жизненный опыт. Например:

Обычный человек: «Я это сделаю, у меня в прошлом неплохо получались похожие задачи».
Перфекционист: «В прошлый раз я допустил ошибку, и все было просто ужасно! Теперь нужно лезть из кожи вон, лишь бы не оплошать снова!»

Важный нюанс. Перфекционист не просто проводит работу над ошибками. Он буквально зацикливается на прошлых поражениях, и это негативно сказывается на его психологическом состоянии. Он страдает от тревоги и самобичеваний.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

4. Неудачи как личный провал

Вместе с тем, перфекционист расценивает каждую неудачу и каждый «неидеальный» результат как показатель собственной несостоятельности:

Я снова не справился! Это потому, что я неудачник/глупец/ни на что не гожусь!

Тяга к самоуничижению не исчезает, даже если ответственность за ошибку несет не он один:

Если бы я старался лучше, мы бы стали первыми! Я всех подвел!

5. Потребность в одобрении и синдром самозванца

С одной стороны, большинство перфекционистов испытывают острую потребность в одобрении – им хочется услышать похвалу и признание своих заслуг.

Нередко это даже становится главной мотивацией для действия – человек взваливает на себя непосильное количество обязанностей, лишь чтобы заслужить восхищение.

Но, с другой стороны, перфекционисты часто страдают от синдрома самозванца. Они не верят ни в свой успех, ни в позитивные отзывы от окружающих:

Да ладно вам! Я мог бы лучше…
Они наверняка мне все это говорят, только чтоб я не расстраивался!
Они просто не понимают, что я все сделал плохо!

Подробнее о синдроме самозванца мы писали здесь.

6. «Идеальное» воображение

Если в прошлом и настоящем перфекционист видит лишь негатив, то все хорошее он переносит исключительно в будущее:

Вот добьюсь этой цели, и стану счастливым, успешным, богатым!

Такой человек много времени проводит в сладких грезах. В его воображении сбываются мечты, строятся бизнесы и головокружительные карьеры, вершатся истории всемирного успеха.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Но возвращаться из таких грез в реальность – больно. Это даже может демотивировать:

Я еще не готов, нужно подождать. Вот случится *что-то*, и я как начну!
Где мои мечты, а где нынешняя реальность!.. У меня просто не получится!

Полярное мышление усугубляет проблему – перфекционисту кажется, что у него есть всего один шанс на победу. Поэтому он тратит время в мечтаниях и ожидании идеальных обстоятельств.

7. Пренебрежение своими потребностями

Из-за полярного мышления у перфекциониста нет опции «могу» − есть только «должен». Он воспринимает любую задачу как миссию, крестовый поход.

Главное для меня – победа! Мелкие потери – не в счет.

В результате перфекционист постоянно идет на жертвы:

Физическое здоровье. Тяжелый рабочий график, постоянные корректировки работы, нездоровый режим сна и питания, отказ от своевременных обследований, игнорирование болезненных симптомов и т.д.

Психологическое здоровье. Подавление эмоций и желаний, самобичевание, постоянная тревожность и эмоциональное выгорание, нервные срывы от перенапряжения.

Семья и отношения. Отказ от желанных серьезных отношений в угоду карьере, игнорирование своих близких, невозможность проводить достаточно времени с семьей и детьми.

Социальная жизнь. Отказ от приятных встреч с друзьями, интересных поездок, посещения новых мест, любых видов социального отдыха.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

При этом перфекционисту сложно разграничивать, какие задачи действительно требуют временных ограничений, а какие того не стоят. Он мыслит глобально, и игнорирование потребностей превращается в образ жизни.

8. Нездоровая требовательность к окружающим

Требуя свершений и жертв от себя самого, перфекционист также ожидает их и от окружающих людей:

Как это у тебя не получается? Ну я же могу!..
В твоем возрасте я уже столького добился, а ты?..
У нашей компании есть важная миссия, и она превыше наших мелких желаний!

Если же окружающие отказываются соответствовать завышенным требованиям, перфекционист делает вывод об их ненадежности и старается взять максимум задач под личную ответственность:

Толку от вас нет, лучше сам все сделаю!

А вам знакомы такие симптомы перфекционизма? Сталкивались ли вы с ними у окружающих?

Другие статьи по теме:

Трудоголизм: причины и последствия. Рассказывает психиатр

Не довожу дела до конца. Почему это случается и как это исправить? Рассказывает психотерапевт

Очень ждем от вас комментарии и обратную связь, мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас! А если было интересно – подписывайтесь на канал.

И будьте здоровы!