С началом глобализации демократические инструменты в развитых странах способствуют достижению не экономического прогресса, но личного комфорта граждан. Прогресс идет, пока служит достижению комфорта, но по достижении высокого уровня комфорта общество начинает его тормозить, так как коллективные усилия по продолжению прогресса начинают мешать индивидуальному наслаждению комфортом.
Кроме того, нормальный человек всегда предпочтет сегодняшнее потребление послезавтрашнему – и поэтому откажет в финансировании прорывных исследований, которые принесут неизвестно какой результат неизвестно когда, а могут и не принести никакого практического результата вовсе.
Привычно издевающимся над лозунгом старого немецкого империализма «пушки вместо масла» не стоит забывать, что формула прогресса похожа: «станки вместо масла»!
Принципиальная нерыночность технологического прогресса (точнее, его ключевой части, «ядра» – открытия новых технологических принципов) делает его совместимым с демократией лишь под давлением мобилизующего страха смерти.
После одностороннего выхода СССР из холодной войны, приведшего к его уничтожению, таких угроз нет. Попытки сделать ими болезни (см. параграф 9.5.2) провалились из-за неопределенности, международный терроризм – так как «террористы, как блохи, у всех свои», постсоветскую Россию до 2014 года – из-за ее слабости. Климатическая конференция в Копенгагене в декабре 2009 (показательно проигнорировавшая вспыхнувший накануне «климатгейт») знаменовала собой провал попытки запугать демократию до ее примирения с технологическим прогрессом глобальным изменением климата (хотя на менее масштабные задачи – вроде создания новой идентичности Запада – см. параграф 9.2.2 - этой угрозы хватило).
Без явной угрозы уничтожения демократические институты будут блокировать прогресс массовым предпочтением текущего потребления будущему. Мы видим это уже сегодня в развитых экономиках Европы (в частности, в кризисах мотивации, социальной и пенсионной систем) с той же неотвратимостью, что 30 и 40 лет назад видели в экономике собственной страны.
А по-прежнему наиболее передовая страна – США – показывает: даже попытка поддержания экономического и технологического прогресса сопровождается ограничением демократии, включая свободу СМИ (в том числе самоцензурой), и глубоким искажением избирательных процедур.
Причина в том, что демократия в ее западном понимании нежизнеспособна без внешних для нее источников мотивации (и требует их наличия, как капитализм требует периферии). «Оставленные в поколе» демократические институты обречены на погружение в «потреблятство» из-за обуславливаемого ими приоритета краткосрочных индивидуальных интересов над долгосрочными коллективными.
Переставшие соответствовать условиям, сложившимся после холодной войны, традиционные демократические институты изживаются и преобразовываются наиболее развитым и находящимся поэтому на острие переживаемых человечеством изменений американским обществом. Подобно тому, как неразвитые общества не доросли до стандартных демократических институтов, американское общество, как наиболее развитое, перерастает их, превращаясь в постдемократию.
Об этой системе принято говорить в терминах тотального прямого насилия в стиле «Железной пяты» Джека Лондона или изощренного контроля за сознанием по Замятину и Оруэллу. Но все мыслители исходят из современных им реалий, линейно экстраполируя в будущее наблюдаемые ими тенденции. Технологии формирования сознания меняют механизмы реализации описанных ими принципов, а значит, и характер будущих обществ. Реальность будет более изощренной и менее откровенной, но суть дела от этого не изменится: постдемократия передает власть глобальным управляющим сетям, преследующим свои частные интересы и перерастающим в глобальный управляющий класс (см. параграф 7.2), криминальный по отношению к остальному миру по определению.
Являясь совокупностью глобальных монополий и выражая их интересы, глобальный управляющий класс обречен враждебно противостоять технологическому прогрессу (кроме отдельных направлений вроде продления жизни своих представителей, подчинения масс и создания новых рынков), подрывающему господствующие позиции монополий.
Таким образом, и умирающая западная демократия, и сменяющая ее «Железная пята» враждебны технологическому прогрессу, - и потому затормозят его, а затем будут сметены им.
Том 1. Общая теория глобализации: https://xn----8sbalcgsi5aih6o.xn--p1ai/21807-mdelyagin-konets-epokhi-ostorozhno-dveri-otkryvautsy?search=%D0%94%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%BD
Том 2. Специальная теория глобализации: https://xn----8sbalcgsi5aih6o.xn--p1ai/24234-konets-epokhi-ostorozhno-dveri-otkryvautsya--tom-2-s?search=%D0%94%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%BD
В электронном виде: Том 1. Общая теория глобализации http://worldcrisis.ru/crisis/delyagin_book
Том 2. Специальная теория глобализации. http://worldcrisis.ru/crisis/delyagin_book_2
Кроме того, рекомендую мою книгу о том, как не выживать, а жить под властью одичалых строителей блатного феодализма: «Жизнь в катастрофе: победи кризис сам!» (издание пятое) https://xn----8sbalcgsi5aih6o.xn--p1ai/26975-zhizn-v-katastrofe-pobedi-krizis-sam--izdanie-pyatoe?search=%D0%94%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%BD
Исчерпывающая книга А.В. Островского (и, кроме того, образец проверки фактов, «мануал по фактчекингу») «Солженицын. Прощание с мифом» с предисловием А.И. Фурсова и моим послесловием. https://xn----8sbalcgsi5aih6o.xn--p1ai/28928-solzhenitsyn-proschanie-s-mifom-predislovie---aifurs?search=%D0%94%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%BD