Канал веду уже полтора года и, как многие старожилы знают, начинала я с книжной тематики. О книгах я писала задолго до зарождения Дзена, пробовала себя на разных площадках. В общей сложности, наверное, больше 10 лет этим занималась. Так что думаю, что смена тематики с книг на психологию обусловлена не только тем, что я поступила в университет, но и с тем, что просто исписалась на эту тему. Начало казаться, что я повторяюсь и в целом написание статей превратилось в какую-то каторгу.
Читать книги я всё ещё продолжаю, но пишу о них намного реже, когда ловлю особое настроение и вдохновение.
Начало конца
Летом 2021 года после поступления в университет я объявила тут, что на канале будет меньше книг и больше психологии. В целом отклик получила хороший, но потихонечку начались отписки. Это вполне ожидаемо, когда люди подписались за одним, а потом тут что-то другое началось, так что я не расстроилась и приняла как должное.
Какое-то время я чередовала материалы о книгах с материалами о психологии, но когда началась учёба, то первое время у меня даже не было времени на чтение для себя, читала в основном учебники и исследования, а когда появлялась свободная минутка хотелось делать, что угодно, только не читать и не писать в блог.
Так я стала намного реже тут появляться, хорошо если раз-два в неделю выходили статьи. Я поняла, что о книгах нечего писать и это выходит вымученно, решила окончательно сменить тематику на психологию и переименовала канал в «Время психологии», объявив об этом в посте. Снова полетели отписки (видимо, первое летнее объявление прошло незамеченным всеми) и тут уже стало грустненько.
А в ноябре меня совсем «накрыло», по личным причинам, сил не было ни на что вообще, состояние жуткое и морально, и физически, и я недели на 3 пропала из блога совсем. Какие-то старые статьи по началу крутились, но с каждым днём всё меньше, аудитория падала, отписки продолжались, а у меня не было сил полноценно вернуться возрождать канал.
Моё возвращение
В конце ноября моё состояние стало улучшаться, в голове начали появляться мысли о том, как дальше вести канал, о чём писать, но оказалось, что алгоритмы Дзена канал уже похоронили. Каждая новая статья показывалась мизерному количеству человек. Если раньше каждый материал в первый день в среднем показывали от 4 до 6 тысячам людей, то теперь хорошо если 1500 человек имели возможность увидеть мои труды. А это в несколько раз меньше, чем даже количество подписчиков.
Я неоднократно писала в поддержку Дзена, спрашивала, почему так? Что же делать? Ответы были простыми – продолжать писать, несмотря на эти показатели. Я продолжила, и с тех пор так и выходит по материалу через день (сама в шоке с такой внезапной регулярности, которая меня даже не напрягает!), но было очень тяжело создавать качественный контент, зная, что его просто не покажут людям. Так что я очень благодарна тем, кто даже в этот период читал меня, комментировал и помог поднять канал с колен!
Немного цифр и фактов
На графиках ниже наглядно видно, то, о чём рассказала выше: как всё упало осенью и как мне потом удалось возродить канал!
Конечно, статистика ещё далека от былых цифр, но по крайней мере наблюдается положительная динамика и я уже не чувствую, что пишу в пустоту.
Статья, которая первой выстрелила и дала большой прирост дочиток, неожиданно – статья о моей истории увольнения:
Также книжные итоги года зашли очень неплохо, несмотря на то, что книги там достаточно нетипичные:
А ещё мой тест набирает обороты:
Резюмирую
В общем, я очень рада, что не сдалась и продолжила писать именно о том, что интересно мне, а не мучалась с тем, «чего хочет аудитория». Для меня это очередной подтверждение тому, что, во-первых, твои люди всегда с тобой, а во-вторых, если делаешь что-то от души, то всегда найдутся те, кому это интересно.
Ещё раз благодарю всех за то, что внесли свою лепту в возрождение канала! Не забудьте и этой статье поставить палец вверх, а также можете поддержать канал чтением какого-нибудь из материалов, который вы пропустили 😊