Найти тему

Эксперт: складская недвижимость будет «зеленеть» одной из первых

Пока доля экоактивов в сегменте невысока – всего 15%

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Инвесторы и заказчики повышают требование к экологичности склада. Об этом на конференции «Итоги года. Коммерческая недвижимость», организованной «Коммерсантом», рассказала коммерческий директор компании «Ориентир» Александра Селезнева.

История вопроса:

Как пояснил «Логирусу» Алексей Новиков, управляющий партнер Knight Frank, в 2021 году количество зданий в России, сертифицированных по стандартам BREEAM (LR. международный «зеленый» стандарт оценки эффективности зданий, разработанный британской компанией BRE Global), LEED и DGNB, увеличилось до 223 объектов. При этом наибольшее количество объектов оценено именно по схеме BREEAM: более 69% «зеленых» зданий, подчеркнул Новиков.

По словам эксперта, в 2021 году не поменялась структура по типу недвижимости сертифицированных объектов. Доля «зеленых квадратов» выше в сегменте офисной недвижимости – 44%. В складском сегменте этот показатель – всего 15%.

С точки зрения потенциальных инвесторов, «зеленые склады» лучше защищены от потенциальных изменений в законодательстве, пояснил Алексей Новиков. Так как государства, озабоченные объемами углеродных выбросов, могут регулировать нормативы в будущем. Кроме того, и банки больше заинтересованы в кредитовании «зеленых» активов и компаний, которые разделяют цели устойчивого развития, говорит эксперт. Также объект, построенный в соответствии с экологическими стандартами, значительно снижает эксплуатационные расходы на обслуживание, что в совокупности с повышенной ликвидностью минимизирует риск снижения доходности, резюмировал собеседник «Логируса».

– Масштабы обсуждаемой в последнее время ESG-повестки свидетельствуют о том, что заинтересованность инвесторов в «экологичных активах» – международное явление. Поскольку все больше инвесторов руководствуются принципами ESG при выборе недвижимости, спрос на «зеленые» здания и их ликвидность с большой долей вероятности будут расти, – полагает Алексей Новиков.

Учитывая глобальный тренд усиления внимания к устойчивому развитию, в частности к «зеленому» строительству, Knight Frank ожидает увеличения количества сертифицированных зданий на российском рынке в будущем. Так как для арендаторов наличие сертификации будет также еще одним значимым критерием в пользу того или иного объекта.

Экодевелопмент активно развивается во всем мире. Знакомство с этими активами постепенно становится все более важным для тех, кто стремится к стабильной прибыли сразу по трем причинам. Так, по словам Алексея Новикова, многие страны ставят задачу по снижению выбросов углерода, а на долю недвижимости приходится до 40% их объема. Поэтому можно ожидать, что в будущем нормативные и налоговые требования станут мягче для «зеленой» недвижимости и ужесточатся для объектов, которые не соответствуют нормам экодевелопмента, считает эксперт.

– Такой подход мы уже наблюдаем в Сингапуре и Абу­Даби, где приняты минимально необходимые уровни экологической сертификации, без которых новое строительство не будет одобрено. Подобные стандарты введут и в Нидерландах с 2023 года, – подчеркнул Алексей Новиков.

Кроме того, экоздания будут привлекать больше арендаторов и обеспечат устойчивость дохода, добавил эксперт. Компании должны соответствовать ценностям своих брендов, а многие из них вместе с сотрудниками и клиентами все чаще обращают внимание на критерии устойчивого развития. Также девелоперам и инвесторам экологичных объектов уже в ближайшем будущем будет доступен более широкий спектр финансовых возможностей. Соответственно, данные активы будут располагать более широкой целевой аудиторией по сравнению с другими, а значит и более стабильной стоимостью аренды, резюмировал Алексе Новиков.

Исполнительный директор Radius Group Захар Вальков, пояснил, что склады долгое время оставались менее привлекательным сектором для инвестиций, клиентский запрос был связан в основном с ценовыми параметрами, что касается качественных характеристик, достаточным было просто современного здания «А+».

– Сейчас мы видим, что формируется качественная «зеленая повестка» и многие компании проснулись ESG-осознанными, это неплохо, но разговоров все еще больше, чем реальных действий, – отметил Захар Вальков

Спикер добавил, что для инвесторов ESG-принципы – это триггеры, которые позволяют принять решение о вложении средств. Данные факторы стали фундаментальной составляющей наряду с традиционными экономико-финансовыми критериями.

По данным глобального исследования CBRE, следование принципам ESG приведет к тому, что низкоэффективные активы постепенно будут предлагаться со значительными скидками. Мы видим, что инвесторы стараются держать в активе «эффективные» и «зеленые» объекты. Компании с растущими показателями в области охраны окружающей среды, социальной ответственности и управления, выигрывают.

В тоже время по данным компании Jones Lang LaSalle, 31% «зеленых зданий» в России – это склады. По данным «Ориентира», затраты на реализацию «зеленых» проектов увеличивают стоимость строительства объекта на 10-15%. Однако, данные технологии позволяют снизить потребления тепловой и электрической энергии до 45% и уменьшить потребления воды до 40%. В среднем срок окупаемости инвестиций в «зеленый» объект составляет 4-6 лет.

Напомним, по оценкам JLL, Россия занимает шестое место среди европейских рынков как по объему спроса на склады, так и по активности их строительства. LR

#зеленыесклады #инвестиции #девелопмент #окупаемость