Доброго дня!
Сегодня хочу вам рассказать про морковь. Обычно я покупаю сразу много овощей, чтоб не ходить в магазин каждый день. Бывает и так, что готовить некогда, и мои покупки лежат неделями, а то и месяцами. И все было бы ничего, если бы не эта морковка. Ну вот не хочет она никак храниться!
Знакомый работает в Магните и говорит, что с морковью одни мучения. Утром выкладывают её на прилавок и буквально в течение дня она приобретает не товарный вид. Такие подпорченные овощи они называют почему-то фрэшем, и их нужно постоянно извлекать с полок, чтобы не пугать покупателей. И вот с морковью эту операцию они проделывают несколько раз в день - так быстро она вянет...
Итак, какие же советы по хранению этого капризного корнеплода можно услышать? Давайте рассмотрим их все
Хранение в подполе/подвале
Таким способом пользуются сельские жители и те, у кого есть загородный дом. Температура в подполе обычно от +5 градусов до 0. Морковь должна быть сухой, ее следует обрезать от ботвы и уложить в ящики. Влажность следует сохранять не ниже 90%. Таким образом наш овощ отлично доживет до весны. Еще его можно пересыпать песком или опилками
★ Но видимо у меня в холодильнике температура намного выше, или же с влажностью проблемы, но больше 3-х дней морковь не выдерживает
Пакеты
Морковь тщательно моем, высушиваем. Обрезаем верхний кончик и складываем в пакеты. Завязываем и отправляем в холодильник. Температуру советуют 1-3 градуса и сроки хранения обещают до 2 месяцев
★ Сделав всё по инструкции, через 3 недели моя морковь опять начала подвядать. А однажды просто сгнила. Этот способ уже лучше, чем без пакетов, но меня тоже не очень устраивает
Бланшировка
Морковь надо почистить и окунуть на 3 минуты в кипящую воду, затем вытащить шумовкой и поместить в ледяную на пару минут. Кипяток убьет все микробы и позволит моркови хранится дольше. Далее корнеплоды нужно поместить в холодильник в закрытую тару
★ В таком виде морковь у меня прожила лишь две недели, а обещают полтора года. А через три недели получилось что-то склизкое и неприятное на ощупь
Заморозка
Купив морковь нужно ее сразу же помыть, почистить и натереть на крупной терке. Если вы такие же ленивые, как и я, то разместите массу в небольшие пластиковые емкости, рассчитанные для приготовления одного блюда. Если же вы готовите часто, то можно поместить тертую морковь в пакеты и свернуть колбасками среднего диаметра - по мере надобности просто отламываем необходимое количество. Все отправляем в морозильник. И можно забыть о морковке на несколько месяцев
👍 Самый отличный способ - как раз для меня!