Что делать, когда встретишь на узкой горной тропинке ланкийского мужичка с мачете? Только улыбаться… Мне повезло, мужичек тоже улыбался и мачете спрятал…
А дело было так…
Я приехал на поезде в поэтический городок (или большую деревушку) Эллу в Горной стране (Hill Country) в центре острова Цейлон (или Шри-Ланка). Деревня (городок) вольготно раскинулся на холмах (зеленых горушках). В ланкийской Горной стране выращивают популярный у нас цейлонский чай. Природа в этом месте шикарная.
Я был просто ошарашен красотой вида, который я увидел утром с террасы моего номера в гостинице. Элла является негласной столицей бэкпекерского туризма в Горной стране. Расположение этого городка позволяет насладиться шикарной природой, побродить по горам, побывать на водопадах и чайных плантациях. Где-то пешком, где-то в ходе автопоездок.
После утренней прогулки на смотровую площадку у Малого пика Адама я решил организовать себе поездку на тук-туке по маршруту чайная фабрика Uva Halpewatte, буддистский храм Dowa Temple и водопад Рекава. Пошел на стоянку тук-туков на Main street. Тукеры в Элле очень скромные, практически не пристают к туристам, спокойно ожидают клиентов на стоянке. На стоянке первый тукер мне озвучил неприемлемую для меня цену в 1500 рупий (12$) и никакого торга. Отошел немного подальше. Второй тукер честно признался, что чайная фабрика по случаю выходного дня (было воскресенье) не работает. Главный объект поездки отпадал и я вернулся в гест обдумать ситуацию. Прозондировал свою физическую форму и решил, несмотря на пик дневной жары, идти на Эллу Рок.
Восхождение на холм (или горушку) Ella Rock является одним из главных туристических аттракционов Эллы. Можно было нанять гида-проводника, но я решил прогуляться самостоятельно, руководствуясь разнообразными советами с различных сайтов в интернете. В физическом плане восхождение на Эллу Рок не сложное, типа прогулки по горам. Забраться предстояло на высоту всего на 300 метров выше деревни.
При прогулке на Эллу Рок я руководствовался информацией из двух источников: путеводителя Lonely Planet ( далее – LP) и описанию путешествия жителей Украины, которые путешествовали по Шри-Ланке "не спеша и со вкусом", ну и дешево конечно.
Все мои источники информации сходились в одном: начинать надо "по шпалам". По Main street (главной деревенской улице) дошел до полотна ж/дороги, повернул налево и двинулся по шпалам. Увидел предупреждение об опасности поезда и задумался, а как же идти. Тропинка рядом с полотном была не всегда, буйная растительность подступает прямо к путям.
Потом вспомнил какой грохот издает поезд, да и сигналит машинист постоянно и уверенно зашагал по шпалам. Идти по шпалам было местами сложно, т.к. старые деревянные шпалы были сильно разбиты. Но я имею богатый опыт хождения по шпалам узкоколейки в окрестностях родной Тюмени и быстро приспособился.
Иду я, значит, по шпалам, внимательно прислушиваясь к звукам, вдруг поезд пойдет. Время было около часа дня. Жарко, но в принципе терпимо. На встречу попадаются туристы, возвращающиеся с Эллы Рок. Даже молодые имели несколько измученный вид. Интересно, что же там впереди. Дошел до ж/д моста через речку и немного на нем задержался из-за очень красивого пейзажа Эллы Рок.
Далее неожиданно встретил соседей по маафушскому отелю на Мальдивах. Они шли группой, я естественно один. Обе стороны были рады нечаянной встрече, порадовались, как же тесен мир. Они поинтересовались, не боюсь ли я заблудиться. Я сказал, что бывалый путешественник и у меня есть смартфон с гугловскими картами. Кстати, гугловские карты вполне сгодились для ориентирования в горах Шри-Ланки. Далее дошел до маленькой полузаброшенной станции под названием Kithal Ella.
Украинцы настоятельно советовали идти по синим стрелкам дальше станции, но дело в том, что я увидел как синяя стрелка показывала на тропинку до станции, туда же показал мне местный житель. Шел уже 2014 год и я поверил жителю Шри-Ланки, а не гражданам "некогда братской страны", и зря...
Я повернул и пошел по тропинке через огороды местных жителей, потом вдоль речки-ручья, верность маршрута подтверждали синие стрелки.
Но шестое чувство показывало, что я иду не туда. Внизу прогремел поезд.
Зря боялся, поезд было слышно еще минут за 15 до его появления. Встретил группу молодых белых фарангов в сопровождении ланкийской дамы, они позвали меня за собой, т.к. дорога на Эллу Рок идет в другом месте. Я пошел следом, но на некотором отдалении, потом обратил внимание, что есть еще одна группа синих стрелок и далее мы двигались по ней. Потом к нам присоединился еще местный мужичек, который окончательно сориентировал нас на местности. Забегая вперед, скажу, что надо было верить информации украинцев, т.к. более удобная тропинка на Эллу Рок уходит влево от ж/д путей после станции, я по ней возвращался вечером. Так и не понял, сознательно ли местные жители путают туристов или нет. У меня денег за помощь они не просили.
Далее мы с молодыми белыми фарангами двигались самостоятельно, попеременно обгоняя друг друга. Подъем на Эллу Рок в принципе не сложен, большую часть идешь по вполне удобной тропинке по лесу.
Изредка на встречу попадались другие туристы. Меня позабавила группа западных молодых бэкпекеров "повернутых" на буддизме, они бодренько двигались по камням босиком. Ближе к вершине в лесу вырублена просека. Наверно прокладывают дорогу, чтобы можно было доставлять наверх ленивых туристов.
С погодой мне повезло. Светило яркое южное солнце, но его часто скрывали облака. Полугоры-полухолмы этой части Шри-Ланки практически полностью покрыты растительностью, отчего имеют различные оттенки зеленого цвета: от нежно-изумрудного, до насыщенного темно-зеленого.
От красоты пейзажа просто захватывало дух. Ориентиры на вершине Эллы Рок таковы: сама вершина покрыта лесом, есть две смотровые площадки ниже. У одной местные жители разбили лагерь, можно попить и думаю поесть (я их проигнорировал).
С этого места открывается красивый вид на деревню Элла. Обрыв достаточно крутой, у меня даже закружилась голова.
Вторая площадка расположена немного дальше. Здесь открывается более пасторальный вид на юг и имеется статуя Будды под навесом.
На первой площадке несколько мешают ланкийцы. На второй я лег на прогревшиеся на солнце камни поодаль от моих европейских попутчиков, закрыл глаза и минут 20 просто кайфовал.
Европейцы немного побузили, пофоткали себя, заодно и меня, тепло попрощались и пошли назад в Эллу. Я еще немного посидел в одиночестве. И тут меня в очередной раз обуяла жажда приключений.
Посмотрел на гугловскую карту и оказалось, что недалеко находится водопад Рекава, а рядом проходит дорога в том направлении. Решил посетить еще одно красивое место и бодро зашагал по проселочной дороге в противоположном от деревни Элла направлении.
Приключения продолжились, а приключения были еще те. Через некоторое время в лесу стал раздаваться стук "дровосека". Оказалось, что ланкийская молодка рубит с помощью мачете небольшое дерево. Иду дальше, дорога внезапно поворачивает в противоположном от нужного направлении, а в нужном проскочило животное, напоминающее косулю. Максимально увеличиваю гугловскую карту и вижу, что в направлении водопада идет едва различимая тропка. Нахожу ее и двигаюсь вниз по склону по ней.
Вижу, что по тропке навстречу мне идет "бармалейского" вида местный мужичек с большим мачете. Мужичек увидел меня, остановился, спрятал мачете за спину и его очаровательное лицо озарилось не менее очаровательной улыбкой. Ну думаю, допутешествовался, курилка. Сейчас как тряпнет меня мачете. Двигаемся навстречу друг другу. Мужичек мне "Хай", я нервно хайкнул в ответ. Не знаю, кто кого боялся больше в этот момент. Слава богу, разошлись и двинулись каждый своей дорогой. Еще долго улыбались друг другу и радостно махали руками. Вскоре я понял, куда ведет тропинка, т.к. она уперлась в ворота, перегороженные жердями.
В общем, я похоже шел к дому "бармалея". Я себе представил, чтобы сделал русский мужик с топором у нас в сибирской тайге, если бы встретил, например, негра на тропинке к своему дому. "Привет" бы точно не сказал, скорее бы тряпнул по башке топором. Идти дальше мне что-то расхотелось, возвращаться вслед за "бармалеем" тоже и я полез вверх крутому склону обратно на торную дорогу. Слаба богу склон порос невысокой травой без всяких колючек, т.к. я был в шортах. Наверх я поднялся весь в поту, еле живой. Долго отдыхал на пеньке, переживая снова недавние события. Потом двинулся в обратный путь в Эллу.
Удивительно, но неспешная вначале прогулка по лесной дороге привела меня в норму. Я посмотрел на часы и понял, что срочно надо ускоряться, т.к до заката осталось около часа, а мне еще долго идти. В общем, обратный путь в Эллу я проделал заметно быстрее. В начале пытался сократить дорогу, но понял, что лучше идти уже знакомой дорогой. Людей наверху больше не встретил. Немного передохнул на площадке после спуска из леса. Наблюдал очень красивый пейзаж предзакатных гор.
Потом интуитивно выбрал правильную дорогу и вышел уже в сумерках к железной дороге позади заброшенной станции.
До Эллы было еще больше 2 км и начало стремительно темнеть.
Придал себе максимальное ускорение, практически прыгая по шпалам. В сумерках обнаружил, что ж/д путь это практически проселочная дорога: по сторонам приветственно светили огоньки в окнах домов, а навстречу часто попадались местные жители, которые мне приветственно "хайкали". Чтобы не отвлекаться на них и задать себе нужный ритм стал бормотать: "Раз, два, три, четыре, Хай", "Раз, два, три, четыре, Хай".
В Эллу вернулся уже в полной темноте.
Сдуру повернул на улицу, которая идет параллельно Main Street по холму. Пришлось пробираться практически в потемках. Из одного отеля вышли две дамы на каблуках. Одна скоро запнулась, и я услышал… отборный русский мат. Меня разобрал смех, дамы от неожиданности завизжали.
Удивительно, но после возвращения в номер, хватило еще сил спуститься в центр деревни и найти винную лавку. Купил две бутылки пива Lion. Потом еще у уличного торговца приобрел маленький арбуз. Холодное пиво окончательно привело меня в форму. Приняв душ, пил на террасе пиво, закусывая арбузом . В этот день в деревне рано отключили практически все освещение.
Ночью проснулся весь в поту. Приснился мужичек с мачете и он мне "Хай" уже не говорил…