Найти тему

Зеленая гречка

Подарили нам как-то пакетик зеленой гречки.

Гречку я люблю, ем частенько и с удовольствием. Но, как все обычные люди, ем гречку обычную, темненькую. Предпочитаю даже сечку, поскольку мне нравиться разваренная размазня, хотя есть варианты. Например, если гречку готовить с овощами или мясом, то лучше подходит ядрица, сваренная рассыпчатой... э, ну не буду уходить в рецептуру, вернусь к подарку.

Подарок был преподнесен, как пожелание вести здоровый образ жизни, мол зеленая гречка гораздо полезнее для организма. И сразу возник вопрос, а почему? Оказывается обычная темная гречка отличается от зеленой тем, что ее обжаривают. А зеленую не обжаривают - значит в ней сохраняется больше полезных всяких штук.

И раз у меня теперь есть зеленая гречка, то она немедленно попалась на глаза в магазине (раньше то ее кто замечал вообще?). И, ничего себе, оказалось, что это был настоящий подарок - зеленая стоит раза в три дороже обычной! Ну ясное дело, полезная же, поэтому и дороже.

Но сразу в голову пришла первая непонятка. Обжарка - это дополнительные технологический процесс, значит себестоимость обжаренной гречки вряд ли может быть меньше необжаренной.
Наверное за счет больших оборотов цена меньше, потому, что все стремятся купить обжаренную не полезную, а не зеленую полезную. А почему же так? Может зеленая не такая вкусная, как все полезное?

Надо пробовать. Сварили зеленую гречку. С опаской попробовали. Странно. Вкус тот же самый, что и у обжаренной! Это что же получается? Гречку жарят зачем то, хотя вкус у не жаренной такой же, как у жаренной. Зачем тогда жарить? Это вторая непонятка.

Непонятка третья. Допустим у зеленой гречки сохраняется больше полезных веществ, поскольку она не подвергается термообработке при жарке. Но сырую крупу грызть не будешь, хоть жареную, хоть не жаренную. А варка - это тоже термообработка. Тогда почему зеленая гречка полезнее не зеленой?

В общем запутанная история какая-то. Гречишный детектив.

Еда
6,23 млн интересуются