Меняется время – меняется престиж профессий. Кто бы мог подумать, что полвека назад, люди, которые всеми правдами и неправдами, устроившиеся на «хлебные» работы, в наше время окажутся за бортом.
Пока одни вкалывали с утра и до вечера, другие поняли одну истину: «Работать и зарабатывать – это разные вещи». Каждый раз, приспосабливаясь к разным обстоятельствам, находили лазейку, как во время повального дефицита можно заполучить желанную заморскую вещь или шикануть на нетрудовые доходы.
Они не упускали возможность честно обсчитать, недолить или воспользоваться своим служебным положением ради наживы. Про них с завистью шептали: «хорошо устроился!».
А были и такие специальности, которые, как говорится, «по велению сердца»: с риском, романтикой и достойной оплатой. Но со временем их труд заменили механизмы, а услуги оказались не нужны. Им сочувствовали и говорили: «Не повезло».
Профессия мясника
Прилавки в СССР не ломились от большого количества товара. Главными в отделе «Бакалея» были не продавцы, и даже не директор магазина. Самой важной персоной считался простой мясник.
Он как маэстро разделял поступающие в магазин туши животных по принципу: себе, себе и на продажу. При его скромной зарплате немногим больше сотни рублей, мог обеспечивать свою семью дефицитным товаром, и при этом, не забывая о покровителях. Остатки от делёжки выбрасывались на прилавки, где сметались голодными гражданами.
Думаете – наказуемо было? Нет! Особо скандальным всегда можно было продать из-под прилавка кусочек мяса с барского плеча и дебошир исчезал.
На разливе
Помните: «Пейте пиво пенное…»? Как только граждане видели уже знакомую жёлтую бочку с пивом, тут же за ней образовывалась здоровенная очередь.
Продавцы пива быстро смекнули, что заработать на святом напитке для народа не грех. И в ход пошли разные способы махинаций: недолив скрывали плотной пеной, из 900 литров лихо получалось 950, а старожилы профессии передавали новичкам секретный способ. Нужно было всего-то по ходу доставки бочки на точку, всыпать в неё обычную пачку пищевой соды. Напитка, конечно, не прибавлялось, но такая пена могла держаться долго. И всё, доход – в карман!
Но устроиться продавцом пива можно было только по очень большому блату.
Шахтеры
Чем манила эта профессия молодёжь? Большими зарплатами, почётом, высокими наградами? Не только. Государство всеми силами помогало людям героической специальности: снабжение дефицитными товарами, отдых по путёвке в санатории, подарки, пайки с усиленным питанием.
Конечно, текучесть кадров на шахтах тоже была большой, не каждый пришедший «по велению сердца» выдерживал тяжёлые условия труда. А вскоре, предприятия начали получать комбайны для добычи угля и труд шахтёров постепенно стал обесцениваться.
Продавец валютного магазина
Во времена СССР в народе ходила такая загадка: «Идёт дефицит в дефиците, несёт дефицит в дефиците. Кто это?». У каждого был свой ответ на неё.
Но это о продавцах валютного магазина «Берёзка». Когда советские граждане только мечтали о дефицитных вещах или покупали их из-под полы втридорога, работники магазина легко могли себе позволить приобрести заморские подарки.
Счастье кончилось, когда открылись границы. «Берёзку» срубили растущие как на дрожжах магазины с заграничными товарами в свободной продаже.
Гостиничный сервис
Всем туристам во времена СССР знакома вросшая в стойку администратора гостиницы табличка: «Мест нет!».
Преодолеть преграду могло только командировочный лист, заранее оформленная бронь или немалые деньги. За «скромный» подарок от клиента, администрация щедро распахивала двери постояльцу. И чем «скромнее» был взнос, тем больше благ смог получить. А если щедрые чаевые были в иностранной валюте, то гостю могли предложить скрасить компанию в обществе «русской души». Помните, как в фильме «Интердевочка»?
Это не все профессии, где ушлые граждане могли заработать не только на хлеб с маслом, но и на маленькую бочечку чёрной икры. Сегодня, некоторые специальности прошлого вызывают удивление: «А что, так можно было?». Но прежде, чем дать на него ответ, не стоит забывать, что во время дефицита в стране, каждый выживал как мог.