#маслины #польза маслин
Маслины – вызревшие плоды оливкового дерева, которое распространено по Средиземноморью. В магазинах можно встретить как зеленые плоды, которые принято называть оливками, так черные, спелые – маслины.
Разница в питательной ценности между ними невелика – разве что маслины считаются чуть более калорийными за счет большего содержания жиров и меньшего белков и углеводов.
Основная разница маслин и оливок во вкусе – вызревшие плоды имеют специфический вкус и запах, пикантность которого не все оценивают с первого раза, но стоит привыкнуть к ним, и маслины прочно входят в меню, чаще праздничное.
Диетологи же рекомендуют ввести маслины в повседневный рацион, поскольку это настоящий кладезь полезных веществ для нашего организма.
Польза маслин
Не смотря на то, что маслины – продукт калорийный, диетологи рекомендуют включать их в рацион при похудении.
Употребление маслин помогает сжигать лишний жир, восполнять запас питательных веществ при потере веса, нормализовывать пищеварение.
Снижение веса происходит за счет того, что маслины имеют низкий гликемический индекс – они препятствуют резкому повышению глюкозы в крови, которая приводит к чувству голода. Аппетит подавляется, человек съедает меньше. Омега-6 кислоты, которые содержатся в маслинах, способны растворять жир, уменьшать целлюлит.
Алла Федорченко, эндокринолог-диетолог, рассказывает, что оливковая диета помогает избавиться от лишнего веса за 7 дней, а так же очистить организм и восстановить процесс пищеварения:
- «Перед завтраком рекомендуется съесть 10-12 оливок или выпить 1 ст. ложку оливкового масла. Для достижения лучшего эффекта выбирайте продукт холодного отжима. Пусть заплатите больше, но оно того стоит.
- На завтрак необходимо съесть овощной салат (помидоры, огурцы, морковь и др.), орехи (30-50 г) – предпочтительно арахис, грецкие орехи, миндаль, кешью.
- На обед приготовить суп, кашу либо другое нежирное блюдо: отварная куриная грудинка без соли и масла, овощи, приготовленные на пару либо нежирные сорта рыбы (минтай, хек, щука), морепродукты (креветки, крабы, морские водоросли, моллюски).
- Ужин должен состоять исключительно из оливок.
В течение дня в моменты легкого голода можно съесть несколько оливок. Разрешается пить негазированную воду, зелёный чай без сахара, травяные чаи)»
Маслины укрепят наши кости
Полезно употреблять маслины для поддержки опорно-двигательного аппарата. Уровень остеопороза в странах Средиземноморья гораздо ниже, чем в других Европейских странах, что натолкнуло ученых на мысль о влиянии на этот факт систематического употребления маслин. Позже исследования подтвердили, что содержащиеся в плодах растительные соединения – полифенолы, помогают предотвращать потерю костной массы.
Маслины – лекарство для нашего сердца
Полезно употреблять маслины для здоровья сердца и сосудов. Содержащаяся в них олеиновая кислота регулирует уровень холестерина, понижает кровяное давление, предупреждает ожирение, защищает сердце и способствует работе иммунной системы.
А. Ю. Барановский, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии медицинского университета им. И. И. Мечникова, считает питание больных с заболеваниями органов кровообращения наиболее важный лечебным компонентом:
«Установлено, что замена животных жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты растительными, содержащими полиненасыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая кислота, у больных старших возрастов снижает риск прогрессирования коронарного атеросклероза»
Употребление маслин помогает при лечении раковых заболеваний.
«Олеиновая кислота и антиоксиданты, содержащиеся в большом количестве в маслинах, разрушают жизненный цикл раковых клеток» – заявили ученые из Барселоны.
Они обратили внимание, что в странах, где выращивают оливковые деревья, уровень заболеваемости раком ниже, чем в остальных. Проведенные исследования доказали, что маслины способны противостоять онкологическим заболеваниям груди и толстой кишки. Кожура маслин содержит маслиновую кислоту, которая может уничтожать раковые клетки и тормозить развитие заболевания.
Маслины продлевают молодость, улучшают самочувствие.
Маслины богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, аминокислотами, растительными жирами.
Витамины С и Е, которые содержатся в маслинах, предотвращают различные сбои в организме, и, являясь антиоксидантами, снижают риск развития онкологических заболеваний.
Антиоксидантом является и лютеин, входящий в состав маслин – он разрушает свободные радикалы, бережет клетки от раннего старения и укрепляет сетчатку глаз.
Бета-каротин, которыми богаты маслины, способствует росту и восстановлению тканей, разглаживает морщины, поддерживает эпителий, оздоравливает кожу.
Всего лишь 20 маслин, съедаемых в месяц, будут профилактикой против отложения зубного камня и образования камней на желчном пузыре и почках.
Какие маслины лучше употреблять
Диетологи утверждают – полезны любые маслины, не зависимо от способа приготовления. Свежие плоды в пищу практически не употребляются по причине горечи в них — обычно маслины на полках магазинов можно встретить в соленом или консервированном виде. Разница между ними только во вкусе – у соленых маслин вкус ярче, богаче.
Перед употреблением маслины необходимо промыть - соленые от избыточного содержания соли, маслины в банках – от содержания консервантов.
Специалисты по питанию предупреждают – выбирать надо только качественные маслины, от надежных производителей.
Примечателен тот факт, что, помимо мякоти, у маслин съедобна косточка – она прекрасно переваривается в нашем организме. Более того, косточки маслин показаны людям, у которых обнаружены песок или камни в мочевыводящей системе - они расщепляют отложения и безопасно выводят их из организма.
Как употребляют маслины
Вариантов использования маслин в кулинарии великое множество. Их употребляют и как самостоятельную закуску, добавляют в салаты, в супы, в тушеные блюда, в пиццу. Мякоть маслин перетирают в пюре и готовят из них оливковую пасту, которую используют в соусах.
Маслины являются составным компонентом множества напитков, придавая им пряный вкус.
По словам главного диетолога департамента здравоохранения Москвы, Антонины Стародубовой, 10-20 штук маслин в день поможет существенно улучшить состояние здоровья
« в 30 граммах (это примерно 10 оливок) содержится примерно 5% рекомендованного суточного потребления пищевых волокон. За счет пищевых волокон в оливках намного меньше калорий, чем в оливковом масле. На 120 калорий (эквивалент одной столовой ложки масла) можно съесть 60 граммов (10-20 штук) оливок».
При этом существенной разницы между оливками и маслинами, по словам Антонины, нет:
«С точки зрения пищевой ценности существенной разницы между маслинами и оливками нет. Черные оливки (маслины) немного калорийнее. Но различия несущественны. При выборе оливок стоит ориентироваться на свои вкусовые предпочтения»
Стоит непременно включить в свой рацион маслины, чтобы убедиться лично в их пользе для здоровья, улучшить самочувствие и получить заряд сил и бодрости.
#маслины
#польза
#состав
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое_питание