Уже наступила зима и в холода каждому организму нужна витаминная поддержка.
Многие из Вас, наверное, слышали, что от нехватки витамина С появляется усталость и нервозность, снижается иммунитет.
Поэтому,
Сегодня мы хотим с Вами поделиться полезными свойствами одной распространенной ягоды на территории России – клюквы, потому что именно этот плод – это целый витаминный комплекс, подаренный нам природой.
Давайте разберем несколько преимуществ этой ягоды:
📍Клюква содержит много витаминов и растительных соединений, которые отвечают за её полезные свойства.
📍Свежая клюква на 88% состоит из воды, остальное – в основном клетчатка и углеводы. Она обладает очень низкой калорийностью – всего 25 калорий на 100 г.
📍Но особенно ценен минерально-витаминный состав клюквы: витамин C поддерживает работу иммунной системы и нормализует состояние кожных покровов; витамин E улучшает зрение; марганец необходим для адекватного обмена веществ, роста и развития всех тканей; медь улучшает работу сердечной мышцы.
📍 Клюква содержит массу антиоксидантов (кварцетин, мирицетин, пеонидин, проантоцианы и другие), которые снижают активность хронического воспаления и предупреждают развитие злокачественных новообразований.
Клюква, в большинстве случаев, полностью безопасна.
Но! и она обладает противопоказаниями, и, в отдельных ситуациях, может навредить организму. Вот почему всегда необходимо все употреблять в меру.
Также, каждый восполняет нехватку витамином в организме по-своему: витаминными комплексами или фруктами.
И помните, не забывайте проконсультироваться с врачом, он поможет Вам при любых проблемах!
Подписывайтесь на наш Instagram: https://www.instagram.com/chas_zdorov/