В предыдущей статье я рассказал о храмах 2 населённых пунктов (города Лыткарино на левом берегу и села Остров на правом), которые видны с фарватера Москвы-реки. На самом деле с этого участка реки можно увидеть и третий объект на левом берегу – город Дзержинский, который граничит с районом Капотня Юго-Восточного АО города Москвы, их разделяет только МКАД.
Взгляд с Москвы-реки вблизи села Остров: так выглядит город к северу от ТЭЦ.
А это вид на Николо-Угрешский монастырь на фоне градирен ТЭЦ-22 при съёмке на максимальном приближении – снимок сделан в том же направлении через 20 секунд после верхнего кадра.
Дзержинский – город областного подчинения в Московской области. Возникновение города связано с историей Николо-Угрешского монастыря, основанного в 1380 году. При монастыре возникла слобода Угреша. В 1920 –е годы монастырь был закрыт, на его территории организовали детскую трудовую «Коммуну имени Дзержинского». Отсюда и пошло название «Дзержинский» сначала посёлка городского типа (1938 год), позже, в 1981 году – города районного подчинения. В 1996 году Дзержинский получил статус города областного подчинения. Градообразующими предприятиями города являются ТЭЦ-22 (одна из крупнейших теплоэлектроцентралей в мире) и Федеральный центр двойных технологий (ФЦДТ «Союз») – производитель твёрдого ракетного топлива и ракетных двигателей. Население Дзержинского в 2021 году составляло 52797 человек.
Следуем по очередной излучине реки – теперь вид на город южнее ТЭЦ.
Николо-Угрешский монастырь расположен на левом берегу Москвы-реки, а вспаханное поле с работающей техникой – на правом, взгляд на монастырь через луку, образованной излучиной. Сама река скрыта кустарником, мы там будем минут через 15.
Здесь мы подошли поближе к монастырю, взгляд через луг на левом берегу.
Перед нами новая панорама города и тот самый луг, через который мы смотрели на монастырь пару минут назад.
Последний изгиб реки перед выходом на прямую, ведущую к гидроузлу Трудкоммуна.
Прежде, чем дойдём до шлюза, полюбуемся архитектурой Николо-Угрешского монастыря.
Николо-Угрешский монастырь основан, по преданию, святым благоверным князем Дмитрием Донским в 1380 году перед Куликовской битвой, в память явления ему иконы св.Николая. Монастырь неоднократно горел, подвергался разорениям. В советское время, с 1925 года, был закрыт. В 1991 году был возвращён Русской православной церкви.
Пятикупольный собор Преображения Господня (Преображенский собор; Спасский собор; Спасопреображенский собор) возведён в псевдорусском стиле на средства В.В.Пегова в 1880-1894 годах. Первоначальный проект храма был разработан архитектором Б.Ф.Фрейденбергом, но строительство собора велось по проекту, доработанному московским архитектором А.С.Каминским.
Одной из главных доминант монастыря, наряду с Преображенским собором, является колокольня.
Монастырская колокольня построена в 1758-1761 годах в стиле барокко по проекту архитектора И.П.Жеребцова, представителя «елизаветинского барокко» и раннего московского классицизма. В 1840 году во втором ярусе колокольни была устроена церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи (Иоаннопредтеченская церковь; Предтеченская церковь; Ивановская церковь). Через столетие после возведения, в 1858-1859 годах, колокольня была перестроена в псевдорусском стиле и надстроена до шести ярусов. В 1941 году верхние ярусы были сломаны, так как были хорошим ориентиром для противника. Восстановлена колокольня была в 2002-2003 годах.
В центре восточной стены находится церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость (Скорбященская церковь). Церковь построена в 1857-1860 годы по проекту московских архитекторов А.С.Каминского и М.Д.Быковского.
Башня над Святыми воротами в северо-восточной части монастырской ограды (XVII век).
Прощальный взгляд на Угрешскую обитель, и мы продолжаем наше путешествие.
В южной части Дзержинского, у левого берега Москвы-реки, расположен шлюз №11 гидроузла Трудкоммуна. В следующей статье будем в нём шлюзоваться – перейдём на новый, более высокий уровень Москвы-реки.
Начало плавания по Московской области:
На теплоходе по городскому округу Луховицы. Московская область, часть 1
Гидроузел «Белоомут»: старый шлюз. Московская область, часть 2
На западе городского округа Луховицы. Московская область, часть 3
По Оке до Москвы-реки. Московская область, часть 4
Вечерняя Коломна: вид с Оки. Московская область, часть 5
Коломенский кремль ночью: вид с Москвы-реки. Московская область, часть 6
Шлюз №15 гидроузла Северка на Москве-реке. Московская область, часть 7
Шлюз №13 гидроузла Софьино на Москве-реке. Московская область, часть 8
Раменский район, прибрежные сёла на Москве-реке. Московская область, часть 9
Шлюз №12 гидроузла Андреевка на Москве-реке. Московская область, часть 10
Москва-река в 10 километрах от МКАД. Московская область, часть 11
О путешествии по Оке можно почитать здесь:
Из Нижнего вверх по Оке. Нижегородская область, часть 13
На автобусе по Мурому. Владимирская область, часть 1
Рязанская область: взгляд с Оки, начало. Рязанская область, часть 1
Мой виртуальный круиз вверх по Волге (и другим рекам) начинается в Самаре, от речного вокзала и дальше по маршруту: Самарская область – Ульяновская область – Республика Татарстан – Чувашская Республика – Республика Марий Эл – Нижегородская область:
Речной вокзал и его причалы. Самара, часть 1
На круизном теплоходе по Волге. Ульяновская область, часть 1
Татарстан: первые круизные впечатления. Республика Татарстан, часть 1
Волго-камский круиз до Елабуги. Начало. Татарстан, часть 20
Козловка: первые километры в круизе по Чувашии, часть 1
Из Чебоксар в Йошкар-Олу на автобусе. Марий Эл, часть 1
По Волге к Макарьевскому монастырю. Нижегородская область, часть 1
Подпишитесь на мой канал – будем путешествовать вместе. Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#город дзержинский #москва-река #московская область #угрешский монастырь #путеводитель