В последнее время я всегда стараюсь держать в морозильной камере замороженный кефир и иногда даже не один пакет. Это и вкусный творожок, и начинка, а ещё и выпечка на нём получается очень нежная и мягкая.
Покупаю кефир чаще всего в пакетах, в коробках замораживать не пробовала. Брикет замороженного кефира освобождаю от упаковки и кладу в марлю (сложенную в 4 слоя минимум) затем в сито, а сито устанавливаю в глубокую миску.
Обычно делаю это с вечера, а утром творожок готов. На сыворотке тоже можно приготовить много чего...
Всегда получается разное количество творожной массы, сегодня 250 г, вот из этого количества и буду готовить.
В миску кладу творожную массу добавляю щепотку соли и 2 яйца.
Далее сахар по вкусу я кладу 2 столовые ложки.
Также добавляю 2 столовые ложки сметаны, перемешиваю.
Добавляю муку с разрыхлителем, муки на это количество ингредиентов у меня ушло 160 г.
После того как все ингредиенты соединились добавляю 30 г растопленного сливочного масла, перемешиваю и тесто готово.
Тем временем духовка уже разогревается до 180 градусов. Перекладываю тесто в формы для кексов, если требуется смажьте их растительным маслом. Из моих форм готовые изделия вынулись идеально.
Из этого количества продуктов мне потребовалось ещё дополнительно 4 формочки. Все формы я использовала силиконовые, в бумажных не готовила.
Всего получилось 10 заготовок.
Выпекаем при 180 градусах 25-30 минут.
Сначала я планировала испечь кексы, но получились просто мягкие-мягкие булочки.
После остывания не опали и остались такими же нежными.
Если не готовили из творожной массы такую выпечку очень рекомендую, а если тоже так готовите буду рада, что напомнила про рецепт.
Рецепт:
Творожная масса 250 г
Яйца 2 шт.
Сметана 2 ст. л
Сливочное масло 30 г
Мука 160 г
Сахар 2 ст. л. (по вкусу)
Разрыхлитель 1 ч. л.