Ставить и наряжать дома зелёную ёлочку - традиция достаточно старинная и укоренившаяся в нашей жизни. Мерцающее огоньками деревце с разложенными подарками внизу становится в #праздники центром дома. А чего стоит удовольствие украшать ёлочку вместе с детьми!
Однако, сейчас времена меняются, и традиция хвойного украшения жилища пересматривается и видоизменяется. На этот процесс влияет резкое уменьшение количества лесов во всём мире, и как следствие, - рост "экологического" мышления. Это включает в себя как позитивное стремление к уменьшению вредных отходов, к сохранению лесов, рек, чистого воздуха, так и негативное использование модных тенденций в недобросовестной рекламе.
Например, когда производители лепят на обычную косметику этикетки "pелёная, натуральная, экологичная" или создают легенду об аренде #новогодней #ёлки в горшке с последующей высадкой обратно в лес. Такие методы продвижения товара называются "гринвошинг". И очень малый процент таких обещаний действительно выполняется.
Рассмотрим историю с хвойными. Если получше изучить биологию, понаблюдать за ростом живой ели или пихты, расспросить практикующих агрономов - становится понятно, что новогодняя ёлочка в горшке почти всегда то же самое, что и срубленная ель. Ель растёт на огромных корнях, величиной с её собственную крону, и купленное деревце высотой хотя бы метр должно иметь под собой внушительный ком, а не горшочек на 7 литров. А к нам на рынки нередко поступают откровенные обрубки в ведре, кое-как замаскированные торфом и мешковиной. Такая ель не способна выжить никогда и никак.
Даже "честные" хвойные выращенные в контейнерах и с живой корневой системой не всегда могут выжить после установки в жарком и сухом воздухе московских квартир. Во-первых, такие ели должны быть как можно меньше, сантиметров 50 высотой чтобы получить шанс на последующее укоренение. Во-вторых, их надо держать в прохладном влажном месте и заносить в дом на самый минимальный срок, дня на 2-3.
А что же со срубленными елями? На 90% сегодня это специально выращенные в лесном хозяйстве плантации, которые не взяты из леса и не нарушают природное богатство нашей страны. Их выращивают как любые сельскохозяйственные растения для еды и сразу после вырубки сажают новые. Довольно странно смотрится ежегодный плач по таким ёлочкам в соцсетях на фоне гигантских масштабов вырубки тайги для создания мебели, стройматериалов, экспорта в Китай, да и тех же "палочек" для создания так называемых "эко-ёлочек". Все же пользуются деревянным столом и шкафом без угрызений совести?
Наша редакция считает, что в данном случае намного лучше помочь нищим лесхозам, которым сейчас практически не достаются государственные бюджеты на расчистку лесов, борьбу с вредителями и т.п. ЛУчше помочь им хоть раз в году заработать на уход за природным лесом, чем играть на руку недобросовестным производителям "живых ёлочек" в полтора метра высотой, которые могут промучиться пару месяцев, но погибают в 99% случаев. Выжить на даче могут мелкие Коники в стаканчиках, это нередко случается.
А вот пластиковые ели - это отдельный разговор, они имеют смысл для очень долгого хранения, потому что на свалке становятся одним из самых вредных отбросов, который не разлагается. Но если купить сразу качественную, аккуратно хранить и ставить не каждый раз, то можно и не выбрасывать такую ель десятки лет.
В продолжение - смотрим на снежный декабрь, изучаем новые маршруты городского транспорта и улыбаемся причудам новогоднего украшения районов.
Будьте с нами, подписывайтесь!