А вы читаете книги?
Именно с этого вопроса начнем сегодняшнюю статью.
Открыла для себя произведение Сергея Николаевича Сергеева-Ценского "Севастопольская страда" , в котором описываются события Крымской войны, и эпидемии.
...Прежде всего возникает вопрос: была ли действительно чума в Севастополе в 1829 — 1830 годах? Старики единогласно утверждают, что не было, и называют эту «эпидемию» довольно метко «карманной чумой», то есть просто способом для чиновников набивать себе карманы на предохранительных от заноса чумы карантинных мерах...
Прошло уже двести лет, а ситуация повторяется.
...Дело было в том, что главное население этих слободок, — семейства матросов действительной службы и отставных, — жило летними работами в окружающих Севастополь хуторах, карантин же отрезывал им доступ на эти работы, обрекая их тем самым на голод зимой. Кроме того, замечено было, что через линию карантина отлично пробирались жители собственно Севастополя, главным образом офицерство: для них, значит, существовали особые правила; они, значит, передать чуму дальше, на север, никак не могли. Карантинные же и полицейские чиновники получали по борьбе с чумой особые суточные деньги — порядочную прибавку к их жалованью. Кроме того, на их обязанности лежало снабжать продовольствием жителей «зачумленных» районов, а чуть дело дошло до «снабжения», тут уж чиновники не давали маху. Они добывали где-то для этой цели такую прогорклую, залежалую муку, что ее не ели и свиньи. Кроме карантинных и полицейских чиновников, хорошо «питались чумою» и чиновники медицинского ведомства, которые, конечно, и должны были писать в бумагах по начальству, что чума не только не прекращается, но свирепствует все больше и больше, несмотря на принимаемые ими меры...
Совпадения? Нет - не думаю. История циклична. Примерно каждые 100 лет мы выходим на повторный виток. И те события, которые происходили много лет назад происходят вновь, только с поправкой на технический прогресс.
Введение кур-кодов, думаете новинка? Вернемся к истории и вспомним как проходила паспортизация в России.
В 1928-1929 году сменяется курс с НЭПА на индустриализацию. А что еще остается? Обобрали население до последней "юбки" и сменили курс. Есть было не чего, сажать тоже. Начался голод 1931-1932. И вот чтобы народ не бежал из деревень в города ввели паспортную систему. Переход к плановой экономике предполагал наличие налаженной системы учета и контроля рабочей силы. Ну и конечно паспортизация стала важнейшим инструментом «чистки» населения крупных городов и шире -- «режимных зон».
Моим предкам по женской лини, удалось убежать в город. По линии отца: есть было нечего, питались варенной тыквой. При помощи родственников, детей перевезли с Орловской области на Кубань. Что бы с голоду не умерли.
Есть еще много моментов схожих с прошлым.
Какие вам вспоминаются схожих моментов. или есть истории из личного, поделитесь - это интересно!
#история России #эпидемии #документы #коды #история #паспорт