Колоректальный рак (КРР) по распространенности занимает третье место как у мужчин (на первом месте рак легких, затем рак ЖКТ), так и у женщин (на первом месте РМЖ, на втором — рак кожи). КРР — это онкологическое заболевание, затрагивающее участки толстой и прямой кишки. Как правило, развивается в результате перерождения аденоматозных полипов под воздействием неблагоприятных факторов. Различают три вида КРР, это рак ободочной кишки, рак прямой кишки, рак анального канала.
Опасность этого заболевания заключается в том, что зачастую тревожные симптомы проявляются не сразу. Нередко пациенты обращаются к врачу с запущенными формами рака (III-IV стадии). К тому же, в большинстве случаев болезнь развивается не по причине наследственной предрасположенности, а спорадически (непредсказуемо). К числу неблагоприятных факторов, провоцирующих КРР относятся, например, воспалительные заболевания кишечника.
Перерождение полипов в злокачественное новообразование не является одномоментным, процесс может занимать несколько лет, поэтому так важно проводить регулярный скрининг. Особое внимание вопросу прохождения диагностики стоит уделить пациентам с отягощенной наследственностью, аденомами и воспалительными заболеваниями кишечника, а также вирусом папилломы человека.
Первичная диагностика предполагает осмотр у врача и изучение анамнеза. Но прежде всего важно самому пациенту обращать внимание на проявляющиеся симптомы. Насторожиться стоит, если:
- возникают проблемы, связанные с работой кишечника (частые запоры или наоборот понос);
- часто болит живот;
- в кале прослеживаются вкрапления красного (алого, коричневого) цвета;
- в результате лабораторных исследований обнаружена скрытая кровь в кале;
- проявляются тенезмы (регулярные ложные позывы на низ, до 10–20 раз за день);
- наблюдается повышенная утомляемость, слабость, бледность.
Если были выявлены характерные для колоректального рака симптомы, важно сразу же обратиться к профильному специалисту. Для диагностики применяются колоноскопия, эндоскопическое исследование. При колоноскопии производится не только исследование органов на наличие полипов, но и удаление новообразований или забор кусочков для лабораторного (гистологического) анализа.
К другим методам исследования относятся ректороманоскопия (исследование анального канала, прямой кишки и дистального отдела толстой кишки, до 30 см), фиброколоноскопия (наиболее точное исследование с применением гибкого колоноскопа с волокнистой оптикой, позволяющее выявить даже небольшие полипы). К дополнительным методам исследования, применяемым для уточнения степени распространенности заболевания, относятся УЗИ, КТ, МРТ, ангиография, радионуклидное исследование, лапароскопия, лабораторный скрининг на онкомаркеры (РЭА и др.).
Еще больше полезной информации:
Инстаграм фонда «Огромное сердце»
Сайт фонда «Огромное сердце»
Горячая линия фонда «Огромное сердце»
8 (800) 350-57-85 | с 8:00 до 22:00
Помощь взрослым онкобольным и их близким
Важно:
✅ Наши статьи носят информационный, а не рекомендательный характер
❗ Каждый случай индивидуален, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, возможны противопоказания
Читайте также:
Метастазы: причины возникновения и методы лечения
Кому положено санаторно-курортное лечение при онкологии?
10 воодушевляющих примеров знаменитостей, которым удалось победить рак