Даже если вы собираетесь провести в зимнем лесу пару часов, снаряжайтесь так, будто идете на неделю. Правильная экипировка может спасти вам жизнь.
Помните, как злая мачеха послала падчерицу зимой за подснежниками? «Заплакала девочка, закуталась в рваный платок и вышла из дверей. Ветер снегом ей глаза порошит, платок с нее рвет. Идет она, еле ноги из сугробов вытягивает. Все темнее становится кругом. Небо черное, ни одной звездочкой на землю не глядит, а земля чуть посветлее. Это от снега. Вот и лес. Тут уж совсем темно — рук своих не разглядишь. Села девочка на поваленное дерево и сидит. Все равно, думает, где замерзать».
Это, конечно, сказка. Однако в реальной жизни попасть в экстремальную ситуацию гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. За подснежниками зимой, понятное дело, вряд ли кто-то отправится, а вот за елкой перед Новым годом — почему бы и нет? Любителей прокатиться на лыжах зимним днем или, скажем, посидеть у проруби с удочкой тоже немало. А кто-то в новогодние каникулы решается выбраться в лес на шашлыки... Особенно если морозов не обещают. Но зимняя погода непредсказуема. Только что было ясно и солнечно, а через пять минут налетел буран — и вот уже веселая прогулка стала опасной для жизни.
Мы подготовили подробную инструкцию, как обезопасить себя в таких ситуациях: советы дают опытные «выживальщики» — спасатели и представители МЧС.
Как подготовиться к лесной прогулке
Первое, на что следует обратить внимание, — экипировка. Одежда должна быть многослойной, с влагоотводящим эффектом. Максимально утеплить нужно руки и ноги: чтобы дойти до кончиков пальцев и принести тепло, крови приходится пройти долгий путь, поэтому конечности в первую очередь подвержены обморожению.
Первое, на что следует обратить внимание, — экипировка. Одежда должна быть многослойной, с влагоотводящим эффектом. Максимально утеплить нужно руки и ноги: чтобы дойти до кончиков пальцев и принести тепло, крови приходится пройти долгий путь, поэтому конечности в первую очередь подвержены обморожению.
Александр Пяхн, куратор «Уральского техникума «Рифей», спасатель:
— Даже если вы идете вТакже спасатели рекомендуют взять с собой запас еды — его размер зависит от времени, которое вы собрались провести в лесу. Тащить с собой две банки тушенки и картошку, если вы собрались всего лишь покататься на лыжах, конечно, не стоит. А вот шоколадные батончики с орехами подойдут: это высококалорийная пища, которая способна вызвать прилив энергии, а с ней — и тепла. «У меня такое правило: идешь в лес зимой — бери с собой сало, — смеется Александр Пяхн. — Проголодаешься — можно съесть, мгновенный прилив сил обеспечен. А еще им можно лицо смазать, если начинает подмерзать: жирный слой защитит открытые участки от обморожения».
Перед походом в лес будет нелишним заглянуть на сайт МЧС. По словам спасателей, здесь всегда публикуются наиболее точные прогнозы. «Если в течение суток возможны какие-то нештатные ситуации, связанные с погодой, на сайте обязательно вывесят предупреждение», — комментируют представители МЧС.
С вы идете, в какое время собираетесь вернуться. А еще лучше — сообщить о вашем походе в специальные службы.
Александр Пяхн:
— Если вы идете в лес вдалеке от города, поставьте в известность МЧС. Просто позвоните дежурному и сообщите: я такой-то, иду, скажем, за елкой, примерно по такому-то маршруту, планирую вернуться в такое-то время, вот мои контакты. Дежурный обязан эту информацию принять.
Конечно, неплохо взять с собой в лес компас — если умеешь с ним обращаться. «Ходить по азимуту сейчас на уроках географии не учат. Так что для большинства горожан компас — просто некий походный атрибут, практически бесполезный в случае ЧП», — печалятся спасатели.
Что делать, если сбился с пути
Третий час идешь к родной даче, а ее все нет? «Если вы поняли, что заблудились, главное — не паниковать, — комментирует Александр Пяхн. — Осмотритесь кругом, убедитесь, что вам ничего не угрожает, найдите ориентиры, о которых можно сообщить спасателям, и хорошую площадку — на некоторое время она станет вашим домом».
Место, где придется устроить временный лагерь, должно быть не слишком открытым и не слишком закрытым. «На открытой местности из-за ветра трудно развести костер, дрова найти тоже сложно. Площадку под густыми деревьями не будет видно с вертолета, как и дым от костра», — поясняют спасатели.
Александр Пяхн:
— Подыскав подходящее место, постарайтесь связаться с отрядом МЧС. Единый номер вызова экстренных служб — 112. Также набирайте номера родных, знакомых — пусть они тоже сообщают о ситуации.
Пока спасатели идут к вам на помощь, ваше дело — оставаться в целости и сохранности. Значит, потребуется костер. А лучше не один. Первый, небольшой, — для обогрева. Второй, побольше, — сигнальный. «Сигнальный костер не должен гореть постоянно — его нужно зажигать в том случае, когда увидел вдали кого-то, кто может прийти на помощь», — поясняет спасатель. В светлое время суток при ясной погоде белый дым, идущий от костра, хорошо заметен на большом расстоянии. Если же пасмурно, метет снег, надо поджигать какую-то синтетику — она дает густой черный дым.
Для начала, советует эксперт, сложите сигнальный костер: пока вы будете двигаться, отыскивая дрова и укладывая их шалашиком (этот вариант больше подходит для сигнального огня), холод до вас не доберется. Потом уже следует развести костер для обогрева.
Если вы понимаете, что вам придется заночевать в лесу, а палатки нет, необходимо сделать навес из веток. Можно устроить и нору в снегу, но для этого подойдет лишь плотный, слежавшийся снег. «Делать нору, а тем более строить снежную хижину на несколько часов — смысла нет: вы потеряете много энергии, устанете, в итоге захотите присесть. Но даже при сильной усталости садиться на снег нельзя — это может стоить вам жизни», — предупреждают эксперты.
Алкоголь — еще одно табу для зимнего леса: вначале он резко расширяет сосуды — и человек начинает впустую терять тепло. Затем сосуды так же резко сужаются, циркуляция крови нарушается, это приводит к обморожению.
Как искать дорогу домой
Если связаться со спасателями не удалось, можно попробовать самостоятельно найти дорогу домой. Но делать это следует только после того, как подготовишь лагерь. «Нужно отходить от временного убежища на небольшое расстояние в разных направлениях. Но важно всегда возвращаться обратно — кроме того случая, когда вы уверены, что обнаружили знакомую местность», — комментируют спасатели.
Александр Пяхн:
— Любые линейные ориентиры могут вывести вас к людям: ЛЭП, железная дорога, наезженная дорога.
«Чтобы выйти на тропинку, ищите следы животных. Большинство из них ходят исключительно по тропам», — советуют другие эксперты. Третьи же говорят о таком варианте: идти вдоль расширяющегося лога. «Постепенно придешь к реке, а где река — там обязательно какая-то жизнь», — поясняют они.
Если у вас есть с собой карта, ваши шансы вернуться к родным резко увеличиваются. Надо лишь правильно сориентироваться по сторонам света. Легче всего это сделать в полдень в солнечную погоду. Если встать спиной к солнцу, тень от тела укажет направление на север. За спиной, соответственно, будет юг, слева — запад, справа — восток.
Как найти пропитание
Летом в лесу можно бродить неделями — с голоду и жажды не умрешь, еда растет буквально под ногами. Зимой с подножным кормом, конечно, сложнее, но даже в это время можно найти на деревьях грибы-вешенки. Рябина и шиповник тоже могут дать немного сил. Но есть ягоды надо понемногу, иначе вся энергия уйдет на погашение расстройства желудка.
Максимальную энергию можно получить, добыв для пищи какого-либо зверька или птицу. Бывалые «выживальщики» говорят, что проще всего поймать белку, а мясо ее по вкусу напоминает цыпленка.
С чем, казалось бы, не должно быть проблем, так это с водой — кругом же снег, а это — замерзшая вода. Но все не так просто. Есть холодный снег нельзя — это приведет к ангине, но еще раньше — к потере тепла и энергии, которую организм затратит на то, чтобы растопить его. Делать воду из снега — тоже не совсем правильно: талая вода не содержит в себе солей и минералов, в итоге ее употребление приведет к обессоливанию организма. Больше подойдет вода из ручьев, рек. Но добыть ее не всегда просто. Впрочем, есть еще способ получить необходимые макроэлементы — кипятить в растаявшем снеге хвою и пить этот отвар.
Что делать, вернувшись домой с мороза
После плутаний по зимнему лесу вы наконец вернулись домой. Первой вашей мыслью будет, несомненно, согреться. Делать это надо осторожно: чувствительность тканей нарушена, и легко к обморожению добавить ожог. Растирать кожу нельзя, как и греть замерзшие конечности в горячей воде. Отогревать замороженные участки можно с помощью сухого тепла.
Если вы провели без еды более двух суток, не накидывайтесь сразу на тяжелую пищу — ослабленный организм этого не перенесет. Сначала — кружка горячего и очень сладкого чая (чай без сахара в этом случае пить нельзя — это приведет к рвоте).
Но первым делом позвоните близким: возможно, они ищут вас, ползая по сугробам.
Фото: архив 66.ru; Анастасия Фортуна