Найти тему
Журнал «History Project»

Иван Цветаев –человек, который задумал и создал,ныне известный во всем мире, музей им.Пушкина

Иван Цветаев родился 16 мая 1847 года в небольшой деревне Владимирской губернии в семье священника. С детства он вместе с отцом бродил по русским полям,читал Гомера и Овидия, и так увлекся древностью,что изменил своей предначертанной судьбе. Он должен был стать как и отец священником, но уехал в Петербург, поступил в университет, стал филологом, занялся италийскими языками и, в награду за усердия,получил помимо золотой медали и командировку в Италию для сбора материалов к докторской диссертации. Цветаев обошел всю Италию: его интересовали надписи народа самнитов,который жил во Втором тысячелетии до нашей эры и был обнаружен во время раскопок Помпеи.

Он успешно защитил докторскую по филологии в Петербурге и был избран на должность доцента кафедры римской словесности Московского университета. За 10 лет филологии Цветаев изменил своей науке–стал все больше времени отдавать искусству и занял место хранителя Румянцевского музея. Потом с восторгом принял предложение университета возглавить кафедру истории искусств, и серьезно отнесся к поручению расширить уже имеющуюся коллекцию слепков. Иван Владимирович выторговал себе командировку в Европу, и собрание экспонатов за два года увеличилось вдвое. С радости решили строить музей, да денег не нашли. Это была вторая попытка:первую предприняла княгиня Зинаида Волконская в начале XIX века,но увы.. Она так и не смогла никого заинтересовать своим проектом –богачи денег не дали, и Зинаида сама перебралась в Италию.

Цветаев же поначалу решил собрать единомышленников среди высоких умов, но умы идею не поддержали.Тогда он обратился к жителям Москвы и предложил построить большой музей по образцу европейских,пусть не с подлинниками, а с копиями, чтобы русский человек мог прийти и увидеть красоту всего мира.Коллеги по университету усомнились- солидный человек, а такой наивный. К тому же зачем он гражданам, ведь есть уже Румянцевский.

В пору было опустить руки,тем более,что в семье было хуже некуда: умерла его любимая жена Вава(Варвара Дмитриевна), осталось двое детей, Валерия и Андрей . Варвара — умница и красавица, дочь историка Иловайского, была с ним рядом 10 лет. Ее смех и ее музыка очень помогали и радовали молчаливого профессора, и вот теперь все разрушилось.

-2

К повторной женитьбе Цветаева общество отнеслось неодобрительно. Еще бы,через год после смерти Вавы он женился на девушке, которая была моложе его на 20 лет. Мария Александровна Мейн жила высокими идеалами– для нее Цветаев был необходим,с ним она,несостоявшаяся пианистка, могла реализовать свое предназначение. Однако Иван Владимирович и представить себе не мог какого соратника он обретет: владея всеми европейскими языками,Мария,вела переписки мужа, ездила с ним повсюду, выбирала мрамор и рисовала проекты будущего музея.

Мария Александровна родила двух дочерей Марину и Асю(Анастасию)Цветаевых
Мария Александровна родила двух дочерей Марину и Асю(Анастасию)Цветаевых

Чтобы идея о музее продвигалась быстрее Цветаев стал ходить по богатым домам как проситель. Прежде чем нанести визит он тщательно готовился, изучал семью,состояние дел, склонности, характеры, и только потом отправлялся на встречу.

К 1895 году Иван Владимирович собрал почти 7000 рублей–этого хватало на слепки, но не хватало на здание. И вдруг он получил 150000 рублей.История о старушке, которая якобы завещала ему эту сумму, оказалась легендой. Богатая вдова Варвара Андреевна Алексеева одна из первых пожертвовала будущему музею 1000 рублей, но вскоре умерла, а те самые 150 тысяч отписал ее душеприказчик и наследник,Константин Казначеев. Именно он предложил назвать музей в честь императора Александра III. Цветаев согласился,но и подумать не мог,что царь так заинтересуется проектом и выделит землю в центре города.

Мария Александровна  уделяла много времени образованию дочерей: музыка, литература и,конечно,дела отца. Однажды маленькая Ася спросила бонну, что такое музей? Августа Ивановна нахмурилась и ответила:« музей- это такой дом, где хранятся разные засушенные рыбы и  змеи».
Мария Александровна уделяла много времени образованию дочерей: музыка, литература и,конечно,дела отца. Однажды маленькая Ася спросила бонну, что такое музей? Августа Ивановна нахмурилась и ответила:« музей- это такой дом, где хранятся разные засушенные рыбы и змеи».

В 1898 году денег собрали столько, что назначили день закладки будущего музея. Однако в этот же день Городская Дума объявила,что забирает участок под строительство училища . Казалось, все кончено,но при содействии генерал - губернатора Москвы, великого князя Сергея Александровича, изменили решение. Цветаев тоже не сидел сложа руки –нашел новое место для училища на Миусской площади.

За год до закладки музея у Цветаева наконец появился сподвижник Нечаев-Мальцов. Ему предложили войти в комитет весьма с корыстным интересом: человек он богатый, а наследников не имеет. Он оплатил две трети стоимости музея и слепков.K моменту самой закладки появился и архитектор Роман Клейн.

К 1902 году,когда здание уже стояло в своей основе,Мария Александровна заболела чахоткой. Семья уехала в Италию и начались длинные скитания.

В 1905 году Цветаев получил пять телеграмм, и в трех из них его просили не волноваться - в Москве случился пожар и сгорел один из залов музея. Мария Александровна часто спрашивала мужа как обстоят дела со страховкой, со сторожами, а он ее успокаивал и не говорил правды. Незадолго до этого она сильно простудилась –для больной туберкулезом это была катастрофа, и Иван Владимирович не хотел ее расстраивать. Цветаев разрывался: он был нужен и в Москве, и во Фрайбурге, где тогда находилась семья, и Мария Александровна решила ехать в Россию всем вместе . В Москве ей стало хуже и семья перебралась в Ялту, но не помогло,пришлось вернуться в Тарусу, на дачу.

-Мама почему ты раздаешь свои платья ? В чем же ты поедешь? - допытывалась Марина.

-Мне хватит одного, белого.- отвечала ей мать.

Мария Александровна скончалась в июле 1906 года, а через два месяца с Иваном Владимировичем случился удар. Остановились все дела, закончились силы и деньги.

1 августа 1907 года Роман Клейн написал Нечаеву-Мальцову, что уже не в силах бороться–долги превысили полмиллиона рублей. Юрий Степанович средства нашел, но случилась новая драма –министр Народного просвещения,Шварц,обвинил Цветаева в халатности. Больной Иван Владимирович обнаружил пропажу гравюр в своем кабинете,потом сам же их и нашел, но злобный Шварц не успокаивался. Сенат трижды рассматривал дело и трижды его прекращал. В итоге Александр Николаевич добился своего– Цветаева уволили из Румянцевского музея несмотря на 28 лет преданной службы.

Все эти удары он принимал в одиночестве: дети выросли, разъехались, а любимица Марина и вовсе уехала в Париж. И вдруг радость– Голенищев передал музею в дар свою эксклюзивную коллекцию египетских древностей, а потом и статский советник Щекин отдал подлинники ранней христианской живописи и иконы- музей слепков становился музеем изящных искусств.

-5

31 мая 1912 года состоялась церемония открытия музея. Иван Владимирович был в торжественном мундире и очень ждал прибытия важных гостей – императора Николая II с семьей. Цветаев показывал венценосным гостям свою гордость, и получал слова одобрения и восхищения. Это был его день.

Иван Цветаев  встречает царскую фамилию
Иван Цветаев встречает царскую фамилию

-7

Иван Владимирович скончался спустя год,30 августа 1913 года,но получил бессмертие,заключенное в трех своих детях:поэтессе Марине Цветаевой,писательнице Анастасии Цветаевой и Музее искусств.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц