Новый год и Рождество у меня всегда ассоциируются с пряной выпечкой. Кексы с сухофруктами, медовые пряники, имбирное печенье - это всё про новогодние праздники. В прошлом году я уже публиковала рецепт Штоллена - традиционного немецкого рождественского кекса, для которого замешивают тяжёлое дрожжевое тесто. В этом году я его тоже приготовила, он сейчас ждёт в холодильнике своего часа:-)
Сегодня же публикую рецепт творожного кекса. Он очень ароматный, невероятно вкусный и готовится в два счёта. Этот рождественский кекс - отличный вариант для тех, у кого мало времени на готовку.
Рецепт Штоллена на дрожжевом тесте ЗДЕСЬ.
Видеорецепт творожного кекса находится в конце статьи.
Ингредиенты
Творожный кекс размером 20х12 см:
90 г сливочного масла комнатной температуры
100 г сахара
ванилин
2 яйца
130 г творога
270 г пшеничной муки
50 г миндальной муки (измельчённого миндаля)
7 г разрыхлителя
100 г изюма
3 ст.л. рома для изюма
70 г апельсиновых/лимонных цукатов
30 г сливочного масла на обмазку
сахарная пудра на обсыпку
Подготовка сухофруктов
Сухофрукты можно использовать любые. У меня просто чёрный изюм без косточек.
Сухофрукты необходимо промыть. Залить горячей водой минут на 10-15.
Воду слить. Добавить в сухофрукты ром, перемешать. Оставить хотя бы на 1-2 часа. Можно оставить на ночь в холодильнике. В сухофрукты ещё хорошо бы добавить сок апельсина. От этого они будут только ароматнее.
Тесто для творожного кекса
Соединяем сливочное масло, сахар и ванилин.
Взбиваем миксером до посветления масла.
Добавляем яйца и снова взбиваем до однородной, пышной массы.
Добавляем творог. Взбиваем, чтобы перемешать ингредиенты.
Муку перемешиваем с миндальной мукой и разрыхлителем. Высыпаем в тесто.
Здесь можно замесить тесто крюкообразными насадками миксера или просто руками. Долго вымешивать не надо. Просто объединяем ингредиенты.
Добавляем изюм, цукаты и перемешиваем.
Тесто будет довольно-таки влажное, так и должно быть.
Перекладываем тесто в форму для выпечки. У меня не было специальной формы. Я сделала её из пергамента и фольги.
В середине кекса делаем надрез по его длине.
Выпекаем при 190°С около 30-40 минут.
Достаём из духовки, извлекаем из формы.
Обильно смазываем творожный кекс растопленным сливочным маслом и щедро посыпаем сахарной пудрой.
Даём полностью остыть.