Найти тему
LoveCookingRu

Рождественский творожный кекс

Новый год и Рождество у меня всегда ассоциируются с пряной выпечкой. Кексы с сухофруктами, медовые пряники, имбирное печенье - это всё про новогодние праздники. В прошлом году я уже публиковала рецепт Штоллена - традиционного немецкого рождественского кекса, для которого замешивают тяжёлое дрожжевое тесто. В этом году я его тоже приготовила, он сейчас ждёт в холодильнике своего часа:-)

Сегодня же публикую рецепт творожного кекса. Он очень ароматный, невероятно вкусный и готовится в два счёта. Этот рождественский кекс - отличный вариант для тех, у кого мало времени на готовку.

Рецепт Штоллена на дрожжевом тесте ЗДЕСЬ.
Видеорецепт творожного кекса находится в конце статьи.

Ингредиенты

Творожный кекс размером 20х12 см:

90 г сливочного масла комнатной температуры

100 г сахара

ванилин

2 яйца

130 г творога

270 г пшеничной муки

50 г миндальной муки (измельчённого миндаля)

7 г разрыхлителя

100 г изюма

3 ст.л. рома для изюма

70 г апельсиновых/лимонных цукатов

30 г сливочного масла на обмазку

сахарная пудра на обсыпку

Подготовка сухофруктов

Сухофрукты можно использовать любые. У меня просто чёрный изюм без косточек.

Сухофрукты необходимо промыть. Залить горячей водой минут на 10-15.

Воду слить. Добавить в сухофрукты ром, перемешать. Оставить хотя бы на 1-2 часа. Можно оставить на ночь в холодильнике. В сухофрукты ещё хорошо бы добавить сок апельсина. От этого они будут только ароматнее.

Тесто для творожного кекса

Соединяем сливочное масло, сахар и ванилин.

Взбиваем миксером до посветления масла.

-2

Добавляем яйца и снова взбиваем до однородной, пышной массы.

-3

Добавляем творог. Взбиваем, чтобы перемешать ингредиенты.

-4

Муку перемешиваем с миндальной мукой и разрыхлителем. Высыпаем в тесто.

-5

Здесь можно замесить тесто крюкообразными насадками миксера или просто руками. Долго вымешивать не надо. Просто объединяем ингредиенты.

-6

Добавляем изюм, цукаты и перемешиваем.

-7

Тесто будет довольно-таки влажное, так и должно быть.

-8

Перекладываем тесто в форму для выпечки. У меня не было специальной формы. Я сделала её из пергамента и фольги.

-9

В середине кекса делаем надрез по его длине.

-10

Выпекаем при 190°С около 30-40 минут.

Достаём из духовки, извлекаем из формы.

-11

Обильно смазываем творожный кекс растопленным сливочным маслом и щедро посыпаем сахарной пудрой.

-12
-13

Даём полностью остыть.

-14

Видеорецепт творожного кекса:

Еда
6,23 млн интересуются