Весь уходящий год отечественная валюта показывала завидную устойчивость, но что несёт нам наступающий год? На этот и другие вопросы на специальной конференции Финама ответили ведущие эксперты.
Спад оптимизма и ожидание коррекции
– Для рынков акций был выдающийся год, 2022 обещает быть не столь доходным, но, исходя из фундаментальных показателей, рост должен продолжиться, – считает Антон Затолокин, начальник управления анализа рынков «Открытие Инвестиции».
С ним согласны в Финаме, однако советуют в наступающем году умерить аппетиты – повторить ралли вряд ли удастся, хотя рынок и может поставить новые рекорды. Если абстрагироваться от темы санкций, то ожидается рост корпоративных прибылей почти во всех секторах, высокая дивидендная доходность (9-9,5%, они ещё реинвестируются потом), приток розничных инвесторов.
Богдан Зварич, главный аналитик финансового супермаркета Банки.ру, свою очередь также предупреждает, что зарабатывать «будет сложнее».
Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа «Промсвязьбанка», согласен, что 2022 год «будет заметно тяжелее для рынков акций» в связи со снижением темпов роста мировой экономики, повышенной инфляции и повышением ставок. В банке ждут постепенного спада оптимизма на рынках и усиления коррекционных настроений.
Курс рубля в 2022 году: от 70 до 78
В «Открытие Инвестиции» верят в укрепление отечественной валюты – до 70 рублей за доллар США. Но к рискам относят геополитику, поведение сырьевых рынков, а также инфляцию.
В ИГ «Универ Капитале» видят рубль немного слабее: в диапазоне 72,5-75,5.
В Банки.ру допускают, что рубль будет показывать устойчивость, но только в первой половине года – за счёт сильных фундаментальных факторов. К концу же 2022 года наша валюта ослабеет до уровней 76-78 рублей.
В «Промсвязьбанке» согласны с предыдущим прогнозом.
Какие отрасли будут восстанавливаться?
Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка ждёт сохранения уверенного роста нефтегазового сектора, а также оживления спроса на транспортный сектор, способный стать бенефициаром вероятного перехода в 2022 году коронавируса в разряд эндемических заболеваний:
– Осторожно смотрим на бумаги металлургов. У данных акций высокая дивидендная доходность, но на них будет оказывать давление со стороны мировой экономики и проблем в КНР.
На мировых рынках эксперт ожидает сохранения, хотя и более сегментированного спроса на циклические сектора, с охлаждением hi-tech, ввиду перспективы торможения темпов роста доходов, естественного в условиях ослабления пандемийных вызовов, а также роста ставок.
Наталия Малых, руководитель отдела анализа акций Финама, добавляет Аэрофлот:
– Акции данной компании не учитывают сильные цифры на внутренних направлениях, оживление международного трафика с весны и возможное признание Спутника в 2022 году. Цена может показать внушительный рост, наша целевая цена 94,30 руб. на конец 2022 года.
Личные стратегии сбережения
Богдан Зварич из Банки.ру признался, что старается инвестировать 10-15% от заработка.
Антон Затолокин, начальник управления анализа рынков «Открытие Инвестиции», рассказал о «повышенной доле недвижимости» в инвестиционном портфеле, что снижает общий риск»:
– По статистике Morningstar в США инвесторы в зависимости от возраста 20-60 лет поддерживают долю акций в портфелях от 80-90% до 40-60% (не считая жилья). В России экономика менее стабильна, а долговой рынок более доходный, поэтому я бы долю акций в эталонных портфелях поддерживал на 10-20% ниже.
Инвестиционные идеи-2022
Антон Затолокин к таким идеям относит акции качественных компаний, желательно работающих на растущих рынках, корпоративные облигации в твердых валютах, рублевые облигации.
Дмитрий Александров из «Универ Капитала» рекомендует отказаться от маржинальной торговли и начать готовиться к диапазонной торговле с повышенной волатильностью:
– Интересный результат может принести периодическая перебалансировка «портфеля равных долей» в котором все активы (акции, облигации, золото) могут иметь равный вес (например, 40 позиций по 2,5%) к которому можно возвращаться раз в квартал, полугодие или год.
В свою очередь в Финаме с осторожностью смотрят на сектор электроэнергетики в целом из-за высокой инфляции, постепенного истечения ДПМ у генерации, низкой индексации тарифов в сетях, роста капвложений. Среди интересных идей – Аэрофлот, нефтегаз, Мосбиржа и Сбербанк (если не будет санкций), потребительский сектор.
Омикрон и рынки: оправданные риски?
– Рынки как-раз не боятся Омикрона. S&P-500 установил позавчера новый исторический максимум. Но пока неизвестно, как на Омикрон отреагируют страны, где уровень коллективного иммунитета ниже, например, Китай. И поскольку вирус мутирует, есть риск, что следующая мутация, окажется хуже. Это тоже нужно держать в уме, – предупреждают в «Открытие Инвестиции».
Богдан Зварич говорит, то инвесторов пугает то, как быстро распространяется новый вирус:
– Несмотря на низкий уровень госпитализации, такая активность заражения может привести к переполнению больниц, что в свою очередь, заставит власти стран идти на ужесточение ограничений для снижения давления на медицину. Но, на наш взгляд, реакция рынков была достаточно сдержанной. Даже нефть смогла отыграть большую часть потерь и вернуться в район 80 долларов за баррель.
Евгений Локтюхов, в свою очередь, напоминают, что рынки боятся не Омикрона, а ограничений властей – они ограничивают нормальную экономическую жизнь. Значит, нефти потребуется меньше, у авиакомпаний и компаний сферы развлечений – меньше клиентов и т.п.
Нефтяной рынок в новом году
У «Открытие Инвестиции» нейтральный взгляд на нефтяной рынок в 2022 году. Диапазон $70-80 за баррель комфортен и для производителей и более-менее для потребителей. На этом фоне, взгляд на акции сектора нейтральный – умеренно-позитивный. Опережающего рынок роста не ждём. Вертикально-интегрированные нефтяные компании и в России, и за рубежом будут платить привлекательные дивиденды.
В Финаме ожидают, что российские нефтегазовые компании будут наращивать объемы продаж: нефтяной сектор России – один из наших фаворитов на 2022 год.
– Цены на нефть могут снизиться. Этому будет способствовать ужесточение ДКП в США, увеличение предложения на рынке в рамках сделки ОПЕК+ и со стороны стран, не участвующих в сделке. В результате ожидаем понижения цены до $60-70 за баррель, – прогнозирует Богдан Зварич.
Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка «умеренно негативно» смотрит на среднесрочные перспективы рынка нефти:
– Ждём перехода к профициту предложения весной этого года, что начнет придавливать котировки Brent и вернет их к концу года к середине диапазона $60-70 за баррель.
Дефицит полупроводников
Антон Затолокин говорит, что ситуация с дефицитом уже улучшается:
– Через 1-2 года в строй войдут новые заводы, которые строят Intel, Samsung, TSMC. Так что дефицит – временное явление.
Дмитрий Александров, начальник Управления аналитических исследований ИГ «Универ Капитала», предсказывает, что дефицит продлится ещё около года.
В Промсвязьбанке прогнозируют, что острая фаза дисбалансов продлится до лета.
Москва.
Автор: Федор Чайка