Всем привет!
Таким вопросом, я думаю, задается каждый собственник земельного участка, который решил возвести ещё одно здание, которое бы носило характер основного (ещё один жилой дом, садовый дом, ещё одно нежилое здание на соответствующем земельном участке и т.д.).
Постараемся вместе в нем разобраться.
Что насчет федерального законодательства
Прямого запрета о возведении второго дома нет.
Ни в земельном кодексе, ни в градостроительном кодексе, ни даже в строительных нормах, ни в нормативно-правовых актах, которые посвящены кадастровой деятельности, такого запрета нет.
Максимум, что можно найти в строительных нормах – это необходимые отступы от границ земельного участка.
Так, в частности, согласно своду правил по проектированию и строительству «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства» №30-102-99
усадебный, одно-двухквартирный дом должен отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов - не менее чем на 3 м. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м.
Что насчет законодательства субъектов
Каждый субъект принимает собственные подзаконные акты, которые, в том числе, могут накладывать определенные ограничения в контексте строительства.
Следует сразу заметить, что на моей практике ещё ни в одном населенном пункте администрация бы не принимала соответствующий подзаконный акт, который бы прямо указывал на недопустимость возведение второго дома.
Это, однако, не исключает вероятность того, что такие администрации существуют.
Согласно судебной практике, такие прецеденты отказа администрации в возведении второго дома на участке есть и суд принимает сторону граждан, в случае, если возводимое здание не является самовольным строительством и необходимые требования соблюдены.
Вот пример из судебной практики (кликабельная ссылка)
Верховный суд отменил решения первой и апелляционной инстанции, которые безосновательно решили, что на земельном участке «для личного подсобного хозяйства» допускается возведение только одного дома.
Одновременно с этим, субъекты находятся в абсолютном праве касательно установления предельно допустимых параметров застройки земельного участка.
А именно речь идет о минимальном и максимальном проценте, которым могут быть застроены земельные участки. Все это регламентируется правилами землепользования и застройки, которые содержатся в открытом доступе на сайте каждой администрации.
Т.е., если сам участок 600 кв.м и на нем уже есть основной дом площадью 200 кв.м, а также хозяйственные постройки и при этом максимальный процент застройки – 30%, то возведение ещё одного дома будет являться нарушением по отношению к существующим правилам землепользования и застройки.
Основные тезисы статьи
- На земельном участке можно возводить неограниченное количество основных зданий;
- Препятствие со стороны администрации, которое не основано на правилах землепользования и застройки, незаконно. В случае отказа, это оспоримо в суде;
- Возводимое здание не должно быть самовольным (при условии необходимости получения разрешения на строительство или уведомления о начале строительства);
- Предельные параметры застройки земельного участка должны быть соблюдены и основаны на правилах землепользования и застройки.
#кадастр #кадастровый инженер #росреестр #право #законы #участок #сад и дача #дом #недвижимость