Bûche de Noel – это традиционный рождественский торт в виде полена, распространенный во Франции и других странах Европы. История появления этого торта уходит в древние языческие времена, когда кельты торжественно отмечали день зимнего солнцестояния. В этот день , самый короткий в году, кельты сжигали большое бревно из дуба, вяза или вишни, которое своим горением олицетворяло возвращение солнца и прибавление дня. Затем язычники собирали золу и угольки от сгоревшего полена, которые затем разбрасывали по полям — для повышения плодородия почвы. С появлением христианства торт начали готовить на Рождество, но он по-прежнему символизирует плодородие и достаток в следующем году! #новыйгод
Ингредиенты: Для коржа:, Яичный желток, Яичный белок, Сахар , Цедра 1/2 лимона, Мука , Крахмал , Сахарная пудра, Для крема:, Горький шоколад , Сливочное масло (комнатной температуры), Какао , Яйца, Яичный желток, Сахар , Для украшения:, Зелёный марципан
Способ приготовления:
Желтки разотрите с 2/3 частями сахара и добавьте лимонную цедру, натертую на мелкой терке. Белки взбейте с щепоткой соли, добавьте оставшийся сахар и взбейте до устойчивых пиков. Осторожно соедините взбитые белки с желтками.
Смешайте муку и крахмал и просейте в яичную смесь. Вылейте тесто на противень и разровняйте поверхность. Запеките корж в разогретой до 200° духовке около 10 минут.
Кухонное полотенце разложите на рабочей поверхности и посыпьте его сахарной пудрой. Переверните на него готовый корж и осторожно снимите бумагу. Вместе с полотенцем заверните корж рулетом и оставьте остывать пока готовите крем.
Смешаете и яйца, желтки и сахар. Поставьте яичную смесь на водяную баню. Варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока масса не станет глянцевой и однородной. Снимите с огня и перелейте в другую посуду. Продолжайте мешать до тех пор, пока масса не остынет.
Шоколад наломаете кусочками и растопите на водяной бане. Сливочное масло взбейте с какао и растопленным шоколадом. Добавьте к маслу уже остывшую яичную смесь и хорошо перемешайте крем.
Разверните корж и смажьте его двумя третьими частями крема. Заверните обратно в рулет и выровняйте края.
Обмажьте торт оставшимся кремом. При помощи вилки разровняйте крем, чтобы остались полосочки. Уберите рулет в холодильник на пару - тройку, часов чтобы крем хорошо застыл. Если есть возможность оставьте рулет пропитываться на всю ночь.
Остается только переложить рулет на чистую тарелку и украсить марципаном.