Найти тему
С деньгами по жизни

Жестокость немцев по отношению к нашим людям заставляла биться бойцов ещё яростнее. Март 1945. Дневник дедушки Часть 34

В этой части дедушка пишет про наступление по направлению к Балтийскому морю, про то, как чудом избежал плена.

Автор воспоминаний - Ходунов Сергей Федотович 1915 года рождения. Написано в 1980-е годы.

Предыдущая часть: 17 января 1945 года мы ступили на территорию врага. У каждого было двоякое чувство. Часть 33

Выход к Балтийскому морю

Перейдя в подчинение 3-го Белорусского фронта, наша 48 армия, в состав которой входило три полевых дивизии, все последующие бои вела в Восточной Пруссии. Направление наше было на север, к Балтийскому морю. Бои носили ожесточённый характер. Это видно из понесённых потерь.

При начале наступления 14 января 1945 года с Наревского плацдарма в полку насчитывалось личного состава около 1600 человек. В конце февраля 1945 года в полку осталось всего 700 человек, остальные выбыли по ранению или погибли.

Я остановлюсь только на отдельных боях.

В конце февраля месяца 1945 года нашему полку было приказано занять оборону на перекрёстке дорог, где расположено графство Ракенау. Когда полк передвигался, штаб полка вместе с группой управления, взводом автоматчиков двигался по шоссе, а батальон полка вместе с артдивизионом, миномётной и пулемётной ротами двигались параллельно в двух километрах. В это время немцы подпустили группу штаба полка к графству Ракенау, развернулись цепью и пошли в атаку.

Туго пришлось нашим в тот день. Штаб полка полем отошёл к своим и завязался бой. В течение дня (короткого в феврале) немцы пять раз, во весь рост поднимались в атаку, стремились вырваться из Восточно-Прусской группировки и уйти на запад. К вечеру от стрельбы и перегрева вышли из строя почти все пулемёты. Всё поле вокруг графства было усеяно немецкими трупами. Было взято в плен около 70 человек.

В этот день только благодаря случаю я не попал к немцам. Мне нужно было срочно попасть к командиру полка, на подпись документов. Командир полка согласно приказа должен был находиться в графстве Ракенау, и я прямо по дороге направился туда верхом на лошади.

Когда нас по дороге обстреляли, я сошёл с лошади, оставил её Сергею Шутикову (старшему сержанту), а сам пошёл пешком. Не доходя 1 км до графства Ракенау с куста около дороги вышел наш офицер-артиллерист и спрашивает: "Куда вы идёте?" Я ответил, что иду в графство Ракенау, там наш полк. Он мне говорит, что там немцы, а полк ваш отошёл левее.

Не повстречай я этого офицера, попал бы к немцам и в живых я не остался бы. Немцы, не разговаривая, расстреляли бы меня. Они были обозлёнными и обречёнными, выйти на территорию Германии не могли, были отрезаны. Поэтому, попав к ним, рассчитывать на жизнь было бесполезно.

Когда я разыскал свой полк, в это время замкомандира полка по политчасти, подполковник Берхман (по национальности еврей) допрашивал пленных немцев. Пленные немцы были заперты в сарай, и их по одному автоматчики приводили в другой сарай на допрос. После допроса всех молодых немцев в возрасте до 30 лет Берхман расстрелива. Я его спросил, зачем он это делает. Он мне ответил: "Запомни, капитан, с молодыми немцами нам ещё придётся воевать, а старые сами подохнут". Вид у Берхмана был страшный, глаза налились кровью и были расширены. Мне стало жутко от увиденного и услышанного. Ещё не кончилась эта война, а он говорит, что ещё придётся воевать.

О жестокости боёв, которые нам приходилось вести, говорит и такой факт. В начале марта 1945 года немцы ночью напали на наше расположение. Все поднялись и стали, отстреливаясь, отходить. Когда назавтра снова заняли это место, была страшная картина. Телефонист штаба полка, киргиз по национальности, не смог отойти и был схвачен немцами. Тело его было изуродовано. Ногти на пальцах плоскогубцами сорваны до кости, сам весь исколот штыками. По всему было видно, что он принял смерть в больших муках.

Одна из медичек, девушка, тоже попала к немцам. Её раздели догола, издевались, убили и загнали кляп в половой орган. Картина была страшной и вызывала такую жгучую ненависть, что наши бойцы ещё яростнее били немцев.

В середине марта месяца мы вышли к заливу Балтийского моря с немецким названием Фриш Гаф. Этот залив от моря отделяла коса. Эта коса тянулась вдоль моря примерно на 80 км от Кёнигсберга в сторону Данцига, к устью реки Висла. Теперь мы вели наступательные бои вдоль берега залива в сторону Кёнигсберга, то есть шли с Запада на Восток.

Не доходя примерно 30 км до Кёнигсберга, этот город-крепость был взят штурмом нашими войсками. Остатки немцев бежали на косу, куда вслед устремились и наши войска.

Добивать немцев на косе Фриш-Нерунг было поручено нашей 48 армии. Большинство воинских частей, штурмовавших Кёнигсберг, были пополнены личным составом, вооружением и через всю страну отправлены на Дальний Восток, на Маньчжурскую границу, против японских самураев.

Продолжение: О случаях, когда наши гибли во время войны по глупости или неосторожности. Часть 35