В лечении рака молочной железы (РМЖ) основное место занимает хирургический метод, предполагающий удаление новообразования.
В последние годы проводятся более бережные операции с сохранением максимального объема здоровых тканей. Для пациенток это безусловный плюс. Однако при таком подходе сохраняется риск рецидивов. Для его снижения применяются терапевтические методы - химио-, гормоно-, таргетная и лучевая терапия. Поэтому за первой - хирургической стадией лечения следует вторая - терапевтическая. Она требует комплексного подхода, который соответствует биологическим особенностям новообразования.
Максимум эффекта, минимум "побочек"
Раковые опухоли настолько коварны, что "рассылают" метастазы в различные органы и ткани организма. Поэтому хирургическое удаление новообразования даже на ранней стадии РМЖ не гарантирует полное устранение раковых клеток. У 10-15% пациенток с опухолью, удаленной на I стадии, потом обнаруживают метастазы. Для того чтобы этого не произошло, нужна химиотерапия. Это лекарства, уничтожающие в организме все раковые клетки. Цель лечения - уменьшить метастазы и снять симптомы, которые они вызывают.
Многие пациенты относятся к "химии" с предубеждением: якобы препараты наносят непоправимый вред организму. На самом деле это не так. Сейчас лекарственное лечение РМЖ приближается к индивидуальному. То есть подбор лекарства происходит с учетом множества параметров болезни конкретного пациента: менопаузы, возраста и других. Подбирается и количество курсов - их может быть 6-8. Назначают не один препарат, а несколько - они по-разному действуют на клетки опухоли.
Индивидуальный подход снижает выраженность побочных эффектов. Важно, чтобы при подборе химиотерапии вы сообщали врачу полную информацию о сопутствующих болезнях, состоянии здоровья. Это поможет точно подобрать препараты.
Нередко химиотерапию проводят перед операцией - это позволяет уменьшить объем опухоли. Во многих случаях после этого неоперабельные опухоли становятся операбельными.
Блокировка гормонов — путь к выздоровлению
Давно доказано, что опухоли молочной железы очень чувствительны к гормонам - эстрогену и прогестерону. В частности, эстрогены способствуют перерождению здоровых клеток молочной железы в злокачественные, так как в некоторых условиях проявляют свойства канцерогенов. Чтобы блокировать эти процессы, применяют гормонотерапию.
Этот метод также предполагает индивидуальный подбор гормональных препаратов. Важное значение имеет, наступила ли у женщины менопауза, так как в этот период выработка гормонов уменьшается. Зачастую лечение направлено на то, чтобы искусственно вывести организм в состояние менопаузы. Это позволяет снизить риск дальнейшего развития опухоли (во второй молочной железе) и рецидивов.
Многие пациентки опасаются, что после гормонотерапии не смогут забеременеть. На самом деле после окончания приема гормонов организм входит в обычный ритм. Возвращаются критические дни, а с ними - возможность зачать ребенка.
Чтобы организм лучше переносил лечение, гормонотерапию сейчас комбинируют с приемом лекарств, которые модифицируют костный метаболизм. То есть не происходит преждевременного вымывания кальция, которое нередко наблюдалось при лечении по старым схемам терапии.
Точные выстрелы по мишеням
Таргетная терапия - один из наиболее сложных и важных методов лечения РМЖ. Он позволяет бороться с раковыми клетками, расположенными в отдаленных органах и системах. Метод заключается в присоединении к рецепторам раковых клеток специальных мишеней. Процесс происходит на молекулярном уровне.
В частности, таргетная терапия эффективна при уничтожении опухолевых клеток, имеющих рецепторы HER2 и ErbB2. Они вызывают наиболее сложные формы РМЖ (до 25% клинических случаев) и плохо поддаются лечению гормонотерапией. Появление препаратов для таргетной терапии в последнее десятилетие значительно увеличило процент выздоровлений и продолжительность жизни пациенток после операции.
Целенаправленное облучение
В моей практике немало пациенток, которые не совсем верно понимают эффект лучевой терапии (или радиотерапии). В основном, этот метод воспринимают в негативном ключе, так как связывают с облучением организма. Организм в целом во время сеансов радиотерапии не страдает - радиация воздействует исключительно на злокачественные клетки. Источник излучения фокусируется на опухоли, не затрагивая здоровые ткани. Наиболее эффективен метод:
- при крупных новообразованиях;
- опухолях в центре или в глубине молочной железы;
- метастазах в региональных лимфоузлах;
- органосохраняющих операциях.
Планирование сеансов проходит тщательно и в индивидуальном режиме. Врачи рассчитывают область воздействия, силу радиоактивного излучения и другие параметры. Воздействие современным оборудованием не вызывает осложнений. Возможен лучевой ожог, который быстро проходит после лечения специальной мазью.
На сеансы радиотерапии нужно приезжать 5 раз в неделю в течение 5 недель. Пропускать их нельзя, так как лучевая терапия работает по принципу накопления.
Организм атакует
Последнее слово в лечении РМЖ - иммунотерапия. Этот метод эффективен даже в запущенных клинических случаях, когда все описанные выше методы не помогают. Иммунопрепараты воздействуют не на опухоль, а на иммунную систему организма. В результате она сама уничтожает злокачественные клетки. Причем делает это не однократно, а в течение всей последующей жизни пациентки. Минус этого инновационного метода в том, что пока у науки нет возможности точно определить по новообразованию, крови или другим признакам, будет ли он эффективен в том или ином клиническом случае.
Лечение РМЖ на поздних стадиях даже после прохождения хирургического и терапевтического этапов не заканчивается. Метастатический рак - хроническое заболевание, лечить его придется всю жизнь. Для этого нужно регулярно проходить обследования и выполнять рекомендации лечащего врача.