Найти тему
Сибирский гидрант

Представление с известным финалом: как в Томске за QR-коды голосовали

Накануне совместного заседания Совета думы и Правового комитета представители медицинского сообщества Томской области подписали письмо о принятии QR-кодов. Как это было.

Нашумевший законопроект о введении QR-кодов 19 ноября отправился в регионы, где народные избранники, наплевав на народное мнение, начали поддерживать инициативу центра. Показательным является то, что спикер Оксана Козловская, открывая заседание, признала существующий в обществе резонанс:

«На сегодняшний день в думу поступило порядка 1800 обращений граждан, еще около 600 обращений поступило в адрес региональных депутатов лично. В них граждане высказываются против принятия проекта федерального закона, полагая, что его принятие повлечет нарушение прав граждан».

Выступления сторонников законопроекта

На протяжении заседания многие выступающие задавались вопросом, с какой целью принимается законопроект о введении кур-кодов. Первые 10 выступающих все были всецело за законопроект. Тон задала спикер облдумы Оксана Козловская. Она назвала три тезиса:

  1. новый законопроект содержит противоречия Конституции;
  2. законопроект противоречит федеральному закону об иммунопрофилактике;
  3. система QR-кодов – это принудительное перенесение информации о заболеваемости человека в интернет портал.

Она сама же на них ответила: по оценке «правового» комитета новый законопроект не противоречит Конституции, не противоречит федеральному закону. А QR-коды, это уже повседневность и не надо их бояться – вся информация о человеке содержится и уже известна всем заинтересованным структурам и лицам через смартфоны и карты, которыми оплачиваются коммунальные услуги или покупки в магазинах и в любых других местах при онлайн расчетах. И даже чеки, которые мы выбрасываем в магазинах, содержат наши персональные данные.

Первое слово для выступления было предоставлено замгубернатора по социальной политике Алене Левко, которая озвучила, что в регионе идет спад модной заболеваемости, и что уколото 49% взрослого населения. А эффекта от этого два: 1) в короткие сроки выработать антитела и защитить организм, и 2) выработка коллективного имм уни тета при количестве уколотых 80% населения мутации «карамбавируса» будут не набирать агрессивные свойства, а ослабевать.

Она провела сравнение с 2009 годом и борьбой со свиным гриппом H1N1. Левко считает, что на сегодня существует единственный способ защититься – это уколоться. А кур-коды только дают систематизацию документации. Эти мероприятия носят СРОЧНЫЙ характер, – подчеркнула она. На сегодня более 20% всего медперсонала региона работают с больными с ковидной инфекцией. И если за 2020 год было потрачено около 1 млрд бюджетных рублей, то в 2021 году уже более 2 млрд рублей.

Доктора юридических наук ТГУ Владимир Уткин, фото из открытых источников
Доктора юридических наук ТГУ Владимир Уткин, фото из открытых источников

Отметим выступление профессора, доктора юридических наук ТГУ Владимира Уткина, он также возглавляет общественную палату региона. Он сравнил текущую ситуацию с холерными мерами, принятыми Декретом совета народных комиссаров РСФСР №375 от 25 июля 1921 года «О мероприятиях против холерной эпидемии». Статья пятая гласит:

«Воспретить без предварительной противохолерной прививки посадку пассажиров на ж/д и водных путях, кроме пригородных сообщений в районах и губерниях, охваченных эпидемией, едущих туда». За подписью председателя Совнаркома Владимира Ильича Ленина.

Кстати, а почему бы сразу не сравнить эффективность противохалерных уколов с теми, что борются с «карамбавирусом»? Может тогда будет понятна неуместность сравнения.

Он также отметил 7 недостатков законопроекта, которые подготовил в письменном виде для передачи выше. Единственный положительный момент в его выступлении – это не исполнение принимаемых мер!

Глава томского Роспотребнадзора Ольга Пичугина, фото из открытых источников
Глава томского Роспотребнадзора Ольга Пичугина, фото из открытых источников

Далее выступила глава томского Роспотребнадзора Ольга Пичугина. Она напомнила о праздновании 100-летнего юбилея санслужбы в 2022 году. А это есть советское наследие! Она также напомнила слова заведующего лабораторией эпидемиологической кибернетики Бориса Боева, который говорил, что в 1-ой половине текущего века в любой географической точке планеты следует ожидать эпидемии или вспышки как новых, так и старых инфекционных заболеваний.

С ее слов в РФ выявлено более 273 тыс. случаев заболеваний, смертность составляет 2,8%. В Томской области зарегистрировано на 30 ноября 2021г более 56 тыс. случаев инфицирования карамбавирусом, умершие составляют 1,1%. Каникулы и продление их еще на одну неделю положительно повлияли в регионе на заболеваемость ОРВИ среди подростков от 7 до 15 лет – она снизилась на 20%.

По кур-кодам Пичугина считает, что запрет наложен на посещение мероприятий не являющихся жизненно необходимыми, а приносят определенные удовольствия. Это так странно звучит, ну давайте вернемся в каменный век и не будем пользоваться водопроводом, электричеством и просто вилкой – ведь можно жить в пещере при костре, и есть только ложкой!

Пичугина считает, что цель уколизации – защита здоровья населения, и при этом подтверждает, что это не дает 100% гарантии. Все сотрудники регионального отделения Роспотребнадзора прошли эту процедуру по приказу сверху от Анны Поповой. Она отметила, что по кур-кодам всего лишь считываются первые буквы ФИО и данные о препарате, а также срок действия кода.

Далее от медицинского сообщества выступил доктор медицинских наук, профессор, академик, директор НИИ онкологии Евгений Чинзонов. Он сказал, что кур-коды уже давным давно введены. И акцентировал внимание на неоднозначных мнениях коллег-медиков в отношении повальной уколизации. Медики эту работу провалили, заявил профессор. При этом Чинзонов считает, что кур-код – это не сегрегация, а возможность отделить людей здоровых от больных. Печально, что не смотря на кучу регалий, именитый пожилой человек пользуется все той же «дешевой методичкой» написанной малограмотным человеком на коленке…

Следующим выступал главврач частной клиники Максим Заюков, который привел слова Конфуция «не дай бог жить в эпоху перемен», он среднего возраста и ему нравится реформа здравоохранения – он в ней нашел свою нишу и пожинает плоды… Единственное, к чему он призвал собрание – репрессиями ничего не добиться, а положительный результат можно получить, если полноценно информировать население о происходящем.

Еще одно выступление от медсообщества - главврач межвузовской поликлиники Виталий Грахов. Он говорил о «красной зоне», кур-кодах и негативно отзывался об «антипрививочниках» не стесняясь в выражениях. О том, что в обществе ведется околонаучная дискуссия: «они не понимают сути вопроса, они не доказывают, они просто говорят…».

Главврач 3-ей горбольницы Вадим Бойков, фото из отрытых источников
Главврач 3-ей горбольницы Вадим Бойков, фото из отрытых источников

Выступил главврач 3-ей горбольницы Вадим Бойков. Более 5 тысяч пациентов прошло через стационар, из них 5%, это уколотые пациенты, заболевание у них протекает в более легкой форме, но ситуацию усугубляет наличие сопутствующих хронических заболеваний. 50% коечного фонда перепрофилировали под зараженных модной болезнью и этим нарушили плановую госпитализацию пациентов других отделений: пульмонологии, лор, неврологии, и других, что не есть хорошо. За 10 месяцев 2021 года выезд бригад по вызовам увеличился в 2,5 раза. 9 молодых докторов, вышедших из стен вуза, уволились, не проработав и 1 месяца – это показатель высокой нагрузки.

Врач, депутат Госдумы от региона Татьяна Соломатина также отметила, что здравоохранение находится на грани выживания (как будто не она приложила к этому руку) и особенно кадровый потенциал. По ее данным 25% врачей работают в «красной зоне». Она заявила, что нужен «системный и единый подход», и что через 10-12 дней придет «Омикрон» с 47 мутациями, а единственный способ защититься, это уколоться. Та же методичка!

Далее выступил депутат по социальной политике гендиректор ООО «Монолит-строя» Даниил Рябченко. На его предприятии работает 1350 человек. Чтобы склонить работников к уколизации, он обещал им два оплачиваемых выходных дня, а тем, кто откажется – не давать дополнительную премию. Число их выросло за 3 месяца с 20 человек до 500. На конец ноября на предприятии заставили привиться 884 человека (65%). План до 1 января привить 80%, а до 1 февраля 2022 года – 90%, а остальных будут отстранять от работы. При этом переболели 97 человек, продолжают болеть 10 человек и 1 умер (среди привитых или нет не уточнил). За это время ни один человек не уволился и не имеет медотвода.

Выступления противников законопроекта

Далее несколько человек подряд выступили против нового законопроекта. Первым выступил депутат от ЛДПР Леонид Терехов. Он заявил, что многие переболели и имеют иммунитет и не хотят ставить прививку, но их заставляют (они не хотят терять работу). И ссылаясь на слова Левко о снижении уровня заболеваемости в регионе от имени всей партии заявил, что будут голосовать против!

Депутат от СПР Галина Немцева, фото из открытых источников
Депутат от СПР Галина Немцева, фото из открытых источников

От СПР выступила Галина Немцева и сказала, что противники, это не значит «антипри вивоч ники». Поскольку все члены СПР привиты на 100%. При этом она задалась вопросом – если цель законопроекта купировать инфекцию, то это можно делать более эффективно. Например, ввести экспресс-тестирование в аэропортах и вокзалах и прочих общественных местах.

Если цель 100% уколизация, то, согласно, федеральному законодательству уколизация от COVID является добровольной, и принуждение к ней органами власти не допустимо! Недоверие к власти сейчас огромно, и как следствие недоверие ко всему навязываемому, тем более агрессивно, считает глава местного СПР. Остановитесь и не увеличивайте градус общественного недовольства, призвала общественность Немцева. СПР – не поддержала проект.

Депутат от КПРФ Наталья Барышникова, фото из открытых источников
Депутат от КПРФ Наталья Барышникова, фото из открытых источников

От КПРФ выступила лидер отделения Наталья Барышникова. Она поблагодарила средний и младший медперсонал за спасение людей. Затем поддержала Немцеву и назвала скверным, что нас называют антипрививочники. Хотя они никого не принуждали, но члены КПРФ сами пожелали поставить прививку. Она назвала несколько недостатков законопроекта.

  1. Дисбаланс между федеральной и региональной властью, так ответственность за большую часть вопросов по заболеваемости населения легла на регионы.
  2. Дискриминация населения РФ по отношению к въезжающим иностранцам, от которых требуется только ПЦР-тест.
  3. В РФ возобновляются с декабря авиасообщения с Аргентиной, Бразилией и Финляндией. А ведь известно, что в Финляндии уже есть вспышка «Омикрона».
  4. Проект не определяет статус граждан имеющих ан тит ела, медотвод или тех, кто отказывается прививаться или хочет использовать для этого импортные препараты и другие вопросы…

И, наконец, она привела слова академика Гинцбурга, который заявлял в декабре 2020 года о гарантированном иммунитете после укола – 2 года, в апреле 2021 года – о пожизненном имм уни тете, а вот в июне 2021 года он заявил, что придется колоться каждые полгода. Что вызывает недоверие к вакцине.

В заключение Барышникова отметила «как и сколько надо вaкц инирo вaться вопрос не только здоровья, но и финансов». Ведь продажа уколов приносит немалый доход. Здоровые люди и здоровая нация, продолжила она, это система здравоохранения, надо вернуться к советской системе – это доступный спорт и физкультура для всех слоев населения, это достаток в каждой семье, хорошее питание и доверие к власти. В данном виде законопроект партия не поддержит.

Также против нового проекта выступил представитель от партии «Новые люди» Максим Вдовин, заявив о том, что более тысячи обращений недовольных граждан уже есть, принятие проекта в 1-м чтении приведет к еще большему росту напряженности среди населения. В полном составе партия проголосует против законопроекта.

Тут спикер облдумы не выдержала и обрушилась на СПР и партию «Новые люди», за их аргументацию против, да так, что видео зависло. Последние выступающие уже высказались в поддержку проекта.

Так, в голосовании приняли участие председатель, его заместитель и «правовой» комитет. 6 голосов сказали «да» и только двое «нет» проекту закона о введении кур-кодов. Через пару дней 42 депутата одобрили этот проект: 27 - «за», 15 - «против».

#Томск #дума #политика

-7

Хотите больше «Гидранта»? Подключайтесь к Telegram-каналу https://t.me/sibhydrant и обсуждайте с нами последние новости.